Тезисы

Тезисы Государства раннего и позднего средневековья

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.12.2024



Государства раннего и позднего средневековья.

План лекций

1. Древнетюркский, Западно-Тюркский и Тюргешский каганаты.
2. Государства Карлуков и Огузов.
3. Кимакские и кыпчакские ханства.
4. Караханиды. Улусы найманов и кереитов. Каракытаи в Жетысу.
Тезисы лекции:
В период раннего средневековья (У1-ХП век) на просторах Великой степи образовалось новое государство Тюркский каганат. Это послужило основой для таких понятий как тюркская эпоха или тюркская цивилизация.
Тюрки становятся известны уже в конце V века н.э. Ядро этого народа сформировалось из позднегуннских племен. До образования Тюркского каганата, слово тюрк обозначало союз 10, а позднее 12 племен, которые сложились на территории Алтая.
До середины VI века тюрки были зависимы от жужаней. Вследствие войны 551-555 гг., последние были разгромлены, и на землях Северной Монголии возник Тюркский каганат во главе с правителем Бумын каганом. В период наивысшего могущества под политической гегемонией тюркского каганата находились обширные территории от Алтая до Черного моря и Индии.
Государства создаваемые силой оружия не могли долго существовать. Внутренние противоречия, междоусобицы, усугубляемые джутами и внешними вторжениями, приводили к их распаду. В 603 году тюркский каганат распался на два государства Западно-тюркский и Восточно-тюркский каганаты. Западно-тюркский каганат унаследовал все земли тюркского каганата в оседло-земледельческих оазисах. В хозяйственном отношении Западно-тюркский каганат представлял собой смешанные общества, основанные на кочевом скотоводстве и земледелии.
Земли Западно-тюркского каганата были предметом территориальных притязаний китайского двора. Междоусобицы и военно-политические акции Китая привели к ослаблению и упадку Западно-тюркского каганата. С начала VIII века границы Западно-тюркского каганата были восстановлены под политической гегемонией племени тюргешей, что положило начало Тюргешскому каганату.
Тюргеши еще с VIв. Занимали территорию в Чу-Илийском междуречье и контролировали большую часть караванных путей в Семиречье. Предводитель
Уч-элиг в 699г. вытеснил в Китай претенента за власть в Западном каганате и установил свою власть на всей территории от Чага (Ташкент) до Турфана и Беш-балыка. Уч-элиг учредил Каганские ставки, разделил старну на 20 областей. При наследнике уч-элига, Сакале начались мятежи племенной аристократии поддержанной Китаем. Сакал стремится заставить Китай прекратить вторжения в Семиречье. В сражении китайские войска потерпели поражение. Но в 711г. на тюргешей нападает восточнотюркское войско (ВТК) и разбивает армию Сакалав Джунгарии. В кагане усиливается борьба за гегемонию между илийскими и Чуйскими тюргешами. Но некоторое время (711-715г.г.) Тюргский каганат перестал существовать. В 71г. Сулук провозгласил себя каганом, восстановил государство. Ему пришлось вести борьбу на 2 фронта. На западе угрожали арабы, в 714-715г.г. совершившие походы за Сыр-Дарью. На востоке китайский двор поддерживал князей из рода западнотюркских каганов. Сулук нейтрализует восточную угрозу. В 717г. он свершил дипломатическую поездку в Китай. Заключил брачные союзы с потомками западнотюркских и восточнотюркских каганов, с правителями Тибета. Военная активность сулука была направлена на запад, на антиарабскую борьбу государств Среденй Азии. Но в 737г. он убит своим полководцем. Гибель Сулука положила начало 20-летней борьбе за власть между Чу и илийскими тюргешами и привела к распаду государства. Наследниками тюргешей были карлуки, сформировавшие политическое объединение во второй половине VIII века в Семиречье. В состав карлуков вошли племена ранее входившие в Западно-тюркский и Тюргешский каганаты.
В VI-VII в.в. они включены в орбиту влияния Тюркского, Западно-Тюркского каганата и Восточно-Тюркского каганата. В VII в. Они откололись отУйгурского каганата. В 746г. переселились в Жетысу. В 766г. к карлукам переходит все Жетысу. Карлуки продолжили расширять границы подвластных им земель. Захватили Кажгарию, распространили свое влияние на Фергану. В VIII-Xв.в. территрия между Алакольской котловиной и средним течением Сырдарьи находиласть под властью военно-племенной аристократии карлукских племен. Государственное устройство карлуков характеризовалось наличием форм удельно-племенной системы, что не способстввало централизованной форме правления. Карлуки активно поддерживали антиарабские выступления. В начале IX в. признали верховную власть уйгурского кагана в Монголии. После разгона в 840г. енисейскими кыргызами Уйгурского каганата, карлукский правитель заявил о своих правах на верховную власть, приняв титул кагана. В первой трети X в. усилилась раздробленность карлукского объединения. Этим воспользовались тюркские правители Кажгара. В 940г. Карлукское государство пало.
Огузы. Ядро огузской группировки формировалось в Семиречье, в процессе движения на запад оно пополнилось за счет населения Южного и Западного Казахстана. В XIв. они насчитывали 22 племени. К середине VIII в. Огузы оставили Жетысу, проиграв тюргешское наследство. В последней трети VIII в. Огузы вышли к границам Мавераннахра, а около середины IX в. в союзе с кимеками и карлуками разгромили кангаро-печенегские племена и овладели долиной среднего и нижнего течения Сырдарьи и Приаралья. В конце IX в. огузская знать захватила политическую гегемонию в степях к северу от Приаралья и в союзе с хазарами нанесла поражение печенегам и овладела междуречьем Урала и Волги. Огузское государство сложилось в конце IX начале X в. Государство не было монолитным. Глава государства IX -XI в носил титул «джабгу». В государстве сохранились институты власти, выросшие из недр военно-демократического строя. Государство Огузов играло важную роль в политической и военной истории Евразии. В X в. Огузы заключили военно-политические союзы с Киевской Русью, обусловленные общностью их политических и торгово-экономических интересов. На рубеже X –XI в.в. государство стало приходить в упадок. Борьба с повстанческими движениями огузских племен войны с сельджуками ослабили огузское государство. Оно пало под ударами кыпчаков.
Кимекский каганат. До середины VIII в кимеки обитали в степном Алтае, Горном Алтае и Прииртышье. Древние земли кимеков были раположены на Иртыше. Во 2-ой половине VIII в. начале IX веков происходит движение племен к бассейну Сырдарьи и Южного Казахстана, в Северо-Восточное Семиречье, занимают территорию Тарбагатая и Алакольской котловины. Конфедерация кимекских племен представляла собой полиэтническое образование, оно базировалось на принципах территориально-административных отношений. Со времени сложения у кимеков каганата в конце IX начале X в. их правитель стал носить высший титул – каган. Активная военная экспансия кимекских правителей в начале Xв. сменилась мирным общением с соседями. В конце X начале XI в.в. государство распадается. Причны его падения вызваны двумя причинами. Превая – центробежные тенденции кыпчакских ханов и вторая – связанная с внешними событиями – миграция кочевых племен Центральной Азии
В социальном отношении тюркские государства были неоднородны. Во главе каганатов стояли каганы - высший титул в государстве, которые должны были происходить из династийного рода Ашина. Вторыми лицами в государстве были джабгу (ябгу), назначаемые из царствующего рода, чаще всего это были братья кагана. Ябгу не были наследниками престола, последние носили титул тегин. Право наследия находилось вне зависимости от занимаемой должности.
Третьим по значимости в каганате был титул шад, он принадлежал принцам по крови и давал право правления уделами.
Все должности в каганатах были наследственными, независимо от принадлежности к роду Ашина. Все кочевое население было организовано в десятистрельный союз, где одна стрела являлась не родоплеменной, а военно-административной единицей. Каждая стрела выставляла один тумен - 10 тыс. воинов. Каган находился в зависимости от войска, поэтому его сила определялась внешней политикой - завоевательными походами, военной добычей. Древнетюркская эпоха явилась началом современного тюркского мира, часть которого – Казахстан.
Кыпчаки в истории средневекового Казахстана. В первой половине XI века кочевые племена Центральной Азии вторглись в пределы Казахстана и направились в Среднюю Азию и Восточную Европу. Вследствие этого кыпчаки двинулись на огузов к Сырдарье, Западному Приаралью и Северному Прикаспию. Огузы были вынуждены бежать в южнорусские и причерноморские степи. Кыпчакские ханы захватывают политическую гегемонию на территории заселенной кимако-кыпчакскими племенами.
По сведениям персидского историка Байхаки (1030 г.) исторические судьбы кыпчаков вплоть до XIII века тесно связаны мирными и военными контактами с соседним Хорезмом.
Территорией расселения кыпчакских племен были на востоке Иртыш, на Западе Волга, на юге (по сведениям Махмуда Кашгарского) они подступали к городу Тараз. Кыпчаки вобрали в себя различные этнические группы, среди которых были кимаки, канглы, огузы, печенеги и др. В перечень кыпчакских племен входят следующие этнические единицы:
барку, имак, аларис, барат, туксуба, тук, башкурт, куманлу, бузанлу и др.
Гыпчаки упоминаются в древнерусских летописях (в 1055 г. половцы) с этого момента происходят тесные историко-культурные связи кыпчаков с древней Русью.
Основой хозяйства кыпчаков было кочевое скотоводство, лишь незначительная часть населения, лишившаяся скота, переходила к оседлости и земледелию. У кьшчаков имелись свои поселения и города, такие как Сыгнак, Кумкент, Дженд, Отрар и др. Политически кыпчаки представляли собой государство с огромной территорией от Иртыша до Дуная. Из их среды можно выделить 5 групп экономически и этно-политически связанных между собой (казахстанская, поволжская, южнорусская, днепровская и дунайская). Кыпчаки являются одними из предков казахов, сыгравших важную роль в процессе формирования казахской народности.
Караханиды. В 940 году государство карлуков сменяется очередной тюркской династией - караханидами. Караханиды явились продолжателями традиций покоренных народов и находились под сильным воздействием Древнетюркских государств и мусульманской цивилизации. Родоначальник династии – Сатук-Бограхан. В 942г. объявляет себя верховным каганом. В 960г. ислам объявлен государственной религией. Политическая история государства насышена междуусобной борьбой. В 10 веке караханиды вели борьбу за Мавераннахр. Караханидское государство основано на системе улусов, состояло из Восточного и Западного владения, их обособление началось в XI веке. В конце XI в караханиды попадают под власть сельджукидов. В начале XII в правители восточного каганата выступили против их гегемонии. Верховная власть в государстве базировалась на феодальной иерархии. Социально политическим институтом явилась военно-ленная система. Пожалование ханом приближенным права на получение с населения города, области налога называлась икта. Владельцы ее стремились закрепить за собой право на получение не только подати, но и на землю и крестьян. Существовали и другие формы землевладения. Нашествие каракытаев надолго превратила часть караханидских владений в вассалов гурхана. Владычество каракытаев стало началом политческой гибели караханидов.
Найманы, кереиты. Их ранние государства возникли на востоке Центральной Азии – в Монголии. Найманский союз племен возник в середине 8 века под названием «секиз-огуз» (союз 8 племен). В 10-начале 12в. найманы находились в вассальной зависимости от империи Ляо, и жили в Восточном Казахстане и западной Монголоии. Кереиты занимали землеи в районе среднего течения реки Орхон. В начале 13в. они господствовали на территории современной Монголии. Рост могущества кочевых племен, происходивший на протяжении 12 века привел к появлению у них – раннефеодальных гоударственных образований – улусов. Улус – означал народ,народовластие. Они управлялись ханом. В них действовали нормы обычного права. В найманском улусе бумаги писались уйгурским письмом. Кереиты и найманы «праящая верхушка» были христианами несторианского толка. Источники полны сведении о войнах наиманов и кереитов между собой с кыргызами, татарами, монголами, о мирных отношениях с уйгурами и тангутами, с канглы. Вопрос об этнической характеристике найманов и кереитов долгое время остается дисскуссионым. В начале 13в. найманы и кереиты вели борьбу с монголами. В ходе борьбы на территории центральной Азии в конце 12- н.13в. на территорию Казахстана прибывало много разгромленных групп найманов и кереитов.
Каракытаи. Их появление в Жетысу не сопровождалось разрушением городов и посленеий. Политическая юрисдикция каракытаев распространялась на часть Жетысу, правобережье Сырдарьи. Области Казахстана и средней Азии, входившие в состав каракытайских владений, хозяйственно и политически слабели. Власть гурхана, по существу была номинальной. Правление каркытаев было обременительным, а ее притеснение вызывали недовольства. В конце 12 – н. 3в. обострились отношения с карлуками, с Хорезмом, найманами. В начале 13в. владения каракытаев перешли к предводителю найманов  Кучлуку.

1. Реферат на тему Plant Hormones In Agriculture Essay Research Paper
2. Реферат на тему Book Review On Grapes Of Wrath Essay
3. Реферат на тему Swamp Gravy Essay Research Paper Georgians from
4. Доклад на тему Пушкин в роли министра образования
5. Доклад на тему Уреаплазмоз Лечение уреаплазмоза
6. Реферат на тему Macbeth Essay Research Paper Free Will of
7. Реферат на тему Diffusion And Osmosis Essay Research Paper 1
8. Курсовая Синтез цифровых схем арифметических устройств
9. Курсовая на тему Математична модель вимірювальної системи в середовищі Delphi
10. Реферат Спектральные исследования процессов модификации