Статья

Статья на тему Об учете в целях налогообложения прибыли

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-24

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024


Г.В. Пирогова

Права ли организация, считающая, что в целях налогового учета подтверждающим вывоз товаров документом является полная таможенная декларация, поскольку фактическое количество вывезенного товара и суммы внесенных платежей отражаются только в ней?

Подтверждение фактического количества вывезенного товара и суммы внесенных платежей

Согласно п. 1 ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

В силу подпункта 2 п. 1 ст. 319 Таможенного кодекса Российской Федерации (ТК РФ) при вывозе товаров с таможенной территории Российской Федерации обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов возникает с момента подачи таможенной декларации или совершения действий, непосредственно направленных на вывоз товара с таможенной территории Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 ст. 138 ТК РФ при вывозе с таможенной территории Российской Федерации российских товаров, в отношении которых не могут быть представлены точные сведения, необходимые для таможенного оформления, в соответствии с обычным ведением внешней торговли, допускается их периодическое временное декларирование путем подачи временной таможенной декларации.

Руководствуясь положениями п. 2 ст. 138 ТК РФ, после убытия российских товаров с таможенной территории Российской Федерации декларант обязан подать полную и надлежащим образом заполненную таможенную декларацию на все российские товары, вывезенные в определенный период времени.

Согласно п. 6 ст. 138 ТК РФ вывозные таможенные пошлины уплачиваются одновременно с подачей временной таможенной декларации в таможенный орган. Если сумма подлежащих уплате вывозных таможенных пошлин увеличивается в результате уточнения сведений, указанных в п. 4 ст. 138 ТК РФ, доплата суммы вывозных таможенных пошлин осуществляется одновременно с подачей полной и надлежащим образом заполненной таможенной декларации. Возврат излишне уплаченных или излишне взысканных сумм вывозных таможенных пошлин осуществляется в соответствии со ст. 355 ТК РФ.

Согласно подпункту 1 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в ст. 270 настоящего Кодекса.

В соответствии с подпунктом 1 п. 7 ст. 272 НК РФ датой осуществления расходов в виде таможенных платежей признается дата их начисления.

Таким образом, суммы таможенных пошлин, начисленные согласно ст. 319 ТК РФ и отраженные во временной таможенной декларации, учитываются в составе прочих расходов при налогообложении прибыли на дату составления временной таможенной декларации.

Учет расходов на выплату материальной помощи к отпуску

Согласно п. 3 ст. 255 НК РФ в состав расходов на оплату труда включаются начисления стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, работу в многосменном режиме, за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением расходов организации, определенных п. 21-29 ст. 270 НК РФ.

В соответствии с п. 21 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы организации в виде расходов на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).

В то же время согласно п. 23 ст. 270 НК РФ налоговую базу не уменьшают расходы в виде сумм материальной помощи работникам [в том числе для первоначального взноса на приобретение и (или) строительство жилья, на полное или частичное погашение кредита, предоставленного на приобретение и (или) строительство жилья, беспроцентных или льготных ссуд на улучшение жилищных условий, обзаведение домашним хозяйством и иные социальные потребности].

Таким образом, расходы организации на выплату материальной помощи работникам к отпуску независимо от того, предусмотрена ли ее выплата условиями трудовых договоров (контрактов) и (или) коллективных договоров, не учитываются для целей налогообложения прибыли.

Если налоговым органом в ходе проверки установлены факты, свидетельствующие о том, что выплачиваемая материальная помощь непосредственно связана с выполнением работниками трудовых функций и соответствует понятию оплаты труда, данному в ст. 129 Трудового кодекса Российской Федерации, то взаимоотношения работника и работодателя в рамках трудового договора должны переквалифицироваться налоговым органом, а материальная помощь должна быть признана составной частью оплаты труда, подлежащей учету в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Аналогичная ситуация рассмотрена в п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 14.03.2006 N 106.

Налогообложение доходов от эксплуатации судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов

В соответствии с подпунктом 33 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы судовладельцев, полученные от эксплуатации судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов.

Для целей главы 25 НК РФ под эксплуатацией судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов, понимается использование таких судов для перевозок грузов, пассажиров и их багажа и оказания иных связанных с осуществлением вышеуказанных перевозок услуг при условии, что пункт отправления и (или) пункт назначения расположены за пределами территории Российской Федерации, а также сдача таких судов в аренду для оказания таких услуг.

Таким образом, для целей налогообложения в порядке главы 25 НК РФ под судовладельцем понимается физическое или юридическое лицо, владеющее судном, которое зарегистрировано в Российском международном реестре судов, и лично эксплуатирующее такое судно для целей, предусмотренных подпунктом 33 п. 1 ст. 251 настоящего Кодекса, либо сдавшее его в аренду для вышеуказанных целей.

В соответствии с п. 63 Правил регистрации судов и прав на них в морских торговых портах, утвержденных приказом Минтранса России от 21.07.2006 N 87, регистрация судна в Российском международном реестре судов производится на основании заявления собственника или российского фрахтователя при фрахтовании судна, зарегистрированного в реестре судов иностранного государства и предоставленного в пользование и владение российскому фрахтователю по договору фрахтования судна без экипажа (бербоут-чартеру).

Учитывая вышеизложенное, не подлежат обложению налогом на прибыль доходы, полученные от эксплуатации судна для перевозок грузов, пассажиров и их багажа и оказания иных связанных с осуществлением указанных перевозок услуг, при условии, что пункт отправления и (или) пункт назначения расположены за пределами территории Российской Федерации, а также от сдачи такого судна в аренду для оказания таких услуг:

- собственником судна, зарегистрировавшим это судно в Российском международном реестре судов;

- владельцем судна по договору бербоут-чартера, зарегистрировавшим это судно в Российском международном реестре судов;

- владельцем судна по договору фрахтования, которое уже зарегистрировано в Российском международном реестре судов.

Доходы судовладельцев, полученные от эксплуатации судов (зарегистрированных в Российском международном реестре судов) на территории Российской Федерации, учитываются для целей налогообложения в общеустановленном порядке.

Согласно ст. 274 НК РФ в обязанности налогоплательщика входит ведение раздельного учета доходов и расходов, если он осуществляет деятельность, доходы и расходы по которой не учитываются при исчислении прибыли.

При этом в соответствии с абзацем четвертым п. 1 ст. 272 НК РФ расходы налогоплательщика, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика.

Учет сумм НДС по неподтвержденному экспорту

Организация реализовала продукцию на экспорт. В соответствии со ст. 164, 165 НК РФ она представляла документы об обоснованности применения налоговой ставки 0% по НДС. По экспортным сделкам, по которым не удалось собрать пакет необходимых документов за 180 дней, организация самостоятельно начисляла НДС по налоговой ставке 18 % и уплачивала его в бюджет за счет собственных средств.

В налоговом учете эта сумма налога списывалась в резерв по сомнительным долгам. При проверке налоговый орган исключил суммы НДС по неподтвержденному экспорту, списанные в уменьшение налогооблагаемой базы, из расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по прибыли. Прав ли был налоговый орган?

Согласно подпункту 1 п. 1 ст. 164 НК РФ обложение НДС производится по налоговой ставке 0 % при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 Кодекса.

В соответствии с п. 9 ст. 165 НК РФ вышеуказанные документы представляются в срок не позднее 180 дней считая с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта.

Если по истечении 180 дней считая с даты выпуска товаров таможенными органами в таможенном режиме экспорта налогоплательщик не представил документы (их копии), предусмотренные ст. 165 НК РФ, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 % при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, то операция по реализации таких товаров подлежит налогообложению по ставкам, предусмотренным п. 2 и 3 ст. 164 НК РФ.

Если налогоплательщик представляет впоследствии в налоговые органы документы (их копии), обосновывающие применение налоговой ставки 0 %, уплаченные суммы НДС подлежат возврату налогоплательщику в порядке и на условиях, предусмотренных ст. 176 НК РФ.

Вышеуказанные нормы НК РФ устанавливают не только право налогоплательщика на применение налоговой ставки НДС в размере 0 % при условии документального подтверждения, но и обязанность по ее применению при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта.

Для целей налогообложения прибыли в соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходы должны быть обоснованными и документально подтвержденными и при этом произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Учитывая, что налогоплательщик был обязан применить налоговую ставку НДС в размере 0 % при условии представления соответствующих документов, но он не исполнил законодательно установленную обязанность, суммы НДС, уплаченные в этом случае российским налогоплательщиком, не могут уменьшать налогооблагаемую базу по прибыли, поскольку не отвечают требованиям ст. 252 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 266 НК РФ сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Иными словами, сомнительным долгом может признаваться задолженность, возникающая только на основании договоров, в которых предусмотрен срок ее погашения. По иным основаниям, в том числе исходя из рассматриваемой ситуации, возникающая задолженность в целях главы 25 НК РФ сомнительной не признается.

Порядок представления отчета о суммах выплаченных иностранной организации доходов

Подразделения банка, выплачивая иностранным лицам доход (по процентам, дивидендам и по иным доходам от деятельности иностранной организации, не приводящей к образованию постоянного представительства на территории Российской Федерации), удерживают налог на прибыль. Учитывая сложности с определением места выплаты дохода иностранной организации, может ли расчет (информация о суммах выплаченных доходов иностранным организациям и об удержанных с этих доходов налогов) представляться по месту постановки на налоговый учет головного банка?

В соответствии со ст. 246 НК РФ иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации, признаются плательщиками налога на прибыль в Российской Федерации.

Иностранные организации, осуществляющие деятельность через постоянное представительство, согласно п. 8 ст. 307 НК РФ самостоятельно представляют по итогам налогового (отчетного) периода налоговую декларацию, а также годовой отчет о деятельности в Российской Федерации.

Что касается представления налогового расчета налоговым агентом по доходам, полученным иностранной организацией от источников в Российской Федерации, читателям журнала необходимо иметь в виду следующее.

Пунктом 1 ст. 309 НК РФ определены виды доходов иностранной организации (если получение таких доходов не связано с предпринимательской деятельностью такой иностранной организации через постоянное представительство в Российской Федерации), которые относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.

Налог с доходов, полученных иностранной организацией, не осуществляющей деятельность через постоянное представительство, от источников в Российской Федерации, в соответствии со ст. 310 НК РФ исчисляется и удерживается российской организацией (налоговым агентом), выплачивающей доход иностранной организации, при каждой выплате доходов, указанных в п. 1 ст. 309 настоящего Кодекса, в валюте выплаты дохода.

В соответствии с п. 4 ст. 310 НК РФ налоговые агенты по итогам отчетного (налогового) периода в сроки, установленные ст. 289 НК РФ, обязаны представлять в налоговый орган по месту своего нахождения информацию о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов.

Таким образом, налоговый расчет должен представляться в налоговый орган по месту постановки на учет налогового агента, который произвел удержание и перечисление налога в бюджет с доходов, выплаченных иностранной организации.

Если удержание налога с выплаченного иностранной организации дохода производится и перечисляется в бюджет головной организацией, то налоговый расчет подается в налоговый орган, в котором головная организация стоит на налоговом учете.

Если удержание налога с выплаченного иностранной организации дохода производится и перечисляется в бюджет российской организацией по месту нахождения ее обособленного подразделения, налоговый расчет (информация) представляется в налоговый орган по месту постановки на налоговый учет организации по месту нахождения данного подразделения.

В то же время обращаем внимание читателей журнала на то, что п. 4 ст. 310 НК РФ не предусмотрена обязанность обособленного подразделения, выступающего в роли налогового агента, представлять информацию о суммах выплаченных доходов и удержании налогов по месту своего нахождения.


1. Реферат на тему Heart Of Darkness Essay Research Paper Heart
2. Реферат Записки о Московии
3. Реферат Возникновение государства у франков. Салическая правда
4. Реферат на тему Imperialism World War I And Revolution And
5. Контрольная работа Logistics
6. Курсовая на тему Лесной фонд Бийкинского лесничества
7. Курсовая на тему Комплексное исследование рынка электрочайника PHILIPS
8. Диплом на тему Применение колтюбинговой технологии в бурении
9. Реферат на тему Israel A Blessing To All Nations Essay
10. Диплом Філософські аспекти кохання часу і вічності смерті та безсмертя в сонетах Шекспіра