Статья

Статья на тему Аспекты экологической оптимизации боровых комплексов Придонцовья

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-24

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.1.2025


Р.Г. Синельщиков, П.К.Егоров, Донецкий национальный технический университет

Объектом изучения служат придонцовские боры Донецкой области.

Бор – это сосновый лес, произрастающий преимущественно на песчаной почве. Термин имеет как народное, так и научное употребление, в нем подразумевается растительность и среда в единстве, что вообще присуще для биогеоценоза.

Придонцовье – распространенное название обширной территории, относящейся к бассейну реки Северский Донец в пределах Краснолиманского и Славянского районов Донецкой области, а также смежных Харьковской и Луганской областях. Согласно существующему районированию, указанная территория выделена как физико-географическая область под названием «Придонецкая террасовая равнина».

Предметом исследования является анализ и оценка факторов оказывающих влияние на успешность экологической оптимизации придонцовских боров. При этом сама экологическая оптимизация трактуется в работе как система мероприятий, направленных на сохранение и улучшение всех компонентов ландшафта в соответствии с поставленными экологическими, экономическими и социальными задачами.

Мотивация характеризуемой работы кратко состоит в следующем. Еще в 1969-84 гг. в Придонцовье нами, то есть в то время студентами и преподавателями биологического факультета Донецкого государственного университета, были осуществлены комплексные экологические исследования, которые легли в основу ряда публикаций, нескольких дипломных работ, диссертации. За прошедшие после этого два десятилетия в Придонцовье произошли крупные социально-экономические изменения, резко повысился его статус: учрежден Славяногорский государственный историко-архитектурный заповедник на базе древнего Святогорского мужского монастыря(1980 г.) и начата робота по его возрождению; создан Национальный природный парк «Святые Горы» (1997 г.); образована Свято-Успенская Святогорская Лавра (2004 г.) – пятая на пространстве СНГ, третья в Украине, после Почаевской и Киево-Печерской, первая в восточной половине страны. Славяногорск переименован в Святогорск, а его статус повышен до города областного подчинения. «Взрослел» и менялся лесной фонд, происходил земельный передел, состоялись три так называемые «ревизии» лесоустройства .  

Таким образом за исторически короткий срок стал реальностью процесс превращения Придонцовья в уникальную природно-культурно-историческую рекреационно-туристическую зону Донетчины и Украины в целом.

Возникла ситуация, при которой оказались востребованы результаты наших исследований 30-летней давности, появилась необходимость решения новых научно-производственных задач, в том числе и в первую очередь касающихся придонцовых боров. Вот почему в последние годы нами начат здесь очередной цикл ландшафтно-лесоведческих, социально-экологических исследований, осуществляемых силами кафедры прикладной экологии и охраны окружающей среды Донецкого технического университета в содружестве со специалистами Национального природного парка «Святые Горы».

Придонцовье – очаг сосновых лесов Донбасса.В общей площади лесного фонда Донецкой и Луганской областей насаждения дуба составляют 45%, сосны – 35%, ясеня и белой акации – по 6%, ольхи черной, вяза и тополя – по 1,5%. Подавляющее большинство лесных сосновых насаждений (в основном сосны обыкновенной, значительно реже – крымской и меловой) сосредоточено именно в Придонцовье, что налагает особую  ответственность в отношении их сохранения и экологической оптимизации.

Иерархия ландшафтных и лесотипологических единиц. Донецкая область принадлежит к степной зоне и в целом оценивается как территория «географического несоответствия для естественного произрастания леса». Однако, встречаются такие места, обладающие «экологическим соответствием для леса», в частности, балки и долины рек. Что же касается Придонцовья, то оно представляет целую зону экологического соответствия лесостепного облика. Природные ландшафты здесь сильно преобразованы человеком. В типологческом отношении преобладает лесной класс антропогенных ландшафтов, а в территориальном – террасово-долинный тип с дальнейшим подразделением на типы местности, типы урочищ, фации.Ландшафтные особенности обуславливают характер типов леса, которые трактуются как «совокупность насаждений одной и той же породы, объединенных в группу общностью условий места произрастания».

Традиционные, или аренные боры (арена – песок) сложенные сосной обыкновенной искусственного происхождения произрастают в типе местности надпойменных террас левобережья в лесорастительных условиях сухого бора и сухой субори.

Высокие меловые холмы правого берега С. Донца с весьма богатыми почвами, исторически обусловленное местоположение так называемых «меловых боров», образованных реликтовой сосной меловой, к сожалению неуклонно утрачивающей свои позиции. Хотя в этом типе местности успешно культивируется сосна крымская и сосна обыкновенная, сохранение и возрождение меловой сосны должно стать делом принципа и чести. Для начала необходимо организовать сбор семян и выращивание сеянцев сосны меловой.

Генезис придонцовских боров. Подавляющее большинство сосновых насаждений в Придонцовье создано руками человека. Литературные источники имеют колебания относительно того, существовали здесь в далеком прошлом естественные боры или песчаные степи.

Все более актуальной становится проблема возобновления существующих культурценозов сосны после достижения ими возраста спелости. Придется ли раскорчевывать вырубки и осуществлять посадку новых культур, или есть надежда на обеспечение естественного возобновления. Проведенные нами исследования объективно поколебали пессимистический прогноз практиков и позволили предположить соответствующую технологию, которую теперь нужно испытать экспериментально.

Рекреационно-туристическое лесопользование. Донецкая область является самым густонаселенным, индустриализованным, урбанизированным регионом Украины, что обуславливает его острую потребность в природных объектах и территориях, пригодных для рекреационной деятельности. Между тем имеющийся потенциал таких ресурсов крайне ограничен. Так сельскохозяйственные земли занимают 78,4% площади Донетчины, застроенные территории – 7,5%, «неудобья» - 4,3% . Рекреационный потенциал почти исключительно представлен лесами, площадь лесов составляет 7,8% и в основном сосредоточена именно в Придонцовье. К тому же его роль как северной рекреационной зоны Донецкой области возрастает по указанным выше причинам.

Изучение рекреационных особенностей объекта как на предыдущем этапе, так и в настоящее время направленно, с одной стороны, на оценку природных и экономических факторов привлекательности различных типов лесных биогеоценозов, а с другой – на выявление их устойчивости к нагрузкам. Получаемые при этом данные важны для расчета рекреационной емкости и для разработки мер оптимизации рекреационно-туристической деятельности


1. Краткое содержание Исследование психологического климата в организации
2. Курсовая на тему Работа со списками
3. Реферат на тему Multiple Causation Theory Of Leukemia Essay Research
4. Реферат Математическое моделирование в экономике
5. Курсовая Розробка системи стратегічного управління на державному підприємстві на прикладі КП Здолбун
6. Реферат Спиной мозг
7. Реферат Блеген, Карл
8. Диплом на тему Договор аренды недвижимости
9. Реферат Особенности составления консолидированной отчетности
10. Кодекс и Законы Общие черты общества с ограниченной ответственностью и открытого акционерного общества