Статья

Статья на тему Гусиная бойня

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.1.2025


Тим Скоренко

Барон Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен очень любил уток. Особенно на обед. И традиционных способов охоты на них не признавал. К примеру, однажды барон за неимением кремня вышиб искры из собственного глаза, а в другой раз скормил уткам кусочек сала на веревке: последовательно проглатывая его, утки "нанизались" на бечеву и донесли удачливого охотника до замка

Оружие, о котором я хочу вам рассказать, достойно самых удивительных историй барона Мюнхгаузена. Барон утверждал, что одним выстрелом подбил "пять пар уток, четыре красношейки и пару лысух". Думаю, этому утверждению вполне можно поверить, если предположить, что в руках у барона был пантган, или гусятница.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПАНТГАНОВ

Одно дело, когда охотнику нужно подстрелить пару-тройку птиц себе на обед или даже на продажу. А вот, к примеру, английский королевский двор XVIII столетия требовал ежедневно несколько сотен уток. Недостатка в егерях, конечно, не было, но все равно требовалось оружие для добычи крылатого мяса в промышленных масштабах. И появились пантганы.

Слово "пантган" происходит от английского punt ("ялик") и gun ("ружье"). Иногда подобное оружие называли дакганами (англ. duck - "утка").

Пантган - это длинное ружье (длина ствола - до 4 м) очень большого калибра (от 12-го до 1-го и выше). Естественно, такое оружие невозможно удержать в руках: оно изначально создавалось для установки на лодке или ялике. Заряжались дакганы через дуло - мелкой дробью. Впоследствии появились и "уточницы" заряжающиеся с казенной части, но они имели меньшие калибры и, соответственно, эффективность. Дакганы 10-го и 12-го калибров могли быть двуствольными, хотя проще было составить "батарею" из нескольких одноствольных дакганов 4-го калибра. Откровенно говоря, понятие "калибр" не всегда можно было применять к дакганам, которые изготовлялись "на глаз" - просто для достижения максимально возможного диаметра ствола.

Методика охоты с пантганом была проста. Охотник с заряженным ружьем тихо подплывал к стае уток, аккуратно целился и стрелял. Идеальным вариантом было попадание в снимающуюся стаю (иногда для этого намеренно пугали уток). Конечно, больше одного выстрела сделать не удавалось, но большой угол разлета дроби и ее плотность позволяли "положить" за раз до 50 уток. 25-30 уток считались нормой, а среди охотников ходили байки о том, что где-то неизвестный герой подстрелил аж сто уток одним выстрелом. Но такие байки сродни легендарным рыболовным историям. Чаще всего охота производилась ночью, когда охотника было трудно заметить. Самым обидным для охотника был промах - поиск новой точки для выстрела плюс зарядка ружья могли занять не один час. Охотились с дакганом обычно парами: второй охотник плыл позади на обычной лодке и занимался после выстрела сбором добычи: большое количество уток не всегда помещалось в первую лодку, заполненную огромным ружьем. Помимо того, помощник добивал подранков из обычного ружья.

Собственно, огромный калибр преследовал цели "набить" как можно больше дроби и, соответственно, подстрелить больше птиц. Увеличение длины ствола способствовало дальнобойности. Мощный дакган калибром 50 мм мог эффективно выстрелить на расстояние до 90 м.

Впрочем, иногда пантганы использовали и для охоты на степную птицу, например куропаток. Для этого огромное ружье устанавливали на специальный лафет или штатив в виде рогатки. Лафет подкатывали к стае - а далее действовали, как и в случае с водоплавающими.

Пантганы малых калибров - начиная с 10-го - могли быть и "ручными". При весе до 10 кг охотник вполне мог самостоятельно транспортировать оружие и даже выдерживать отдачу (хотя выстрел без опоры все равно представлялся невозможным).

Стоит сказать, что пантганы, изготовленные на оружейных заводах, тоже требовали всяческой "доводки". Охотники приспосабливали даже системы отката ствола по дну лодки. Тем не менее стволы пантганов частенько разрывало, серьезно калеча их владельцев. В пантганах, заряжающихся с казенной части, иногда "рвало" и казенники. Известны истории, когда охотников серьезно калечило и без "аварийных ситуаций". Несмотря на то что охотник при выстреле ложится на дно лодки, плохо укрепленный приклад может врезать так, что мало не покажется - вплоть до перелома костей. На одном охотничьем форуме я прочел занимательную историю о том, как неудачливый уткобой получил прикладом дакгана по спине (вместо того чтобы лечь, он сел сбоку, а ружье "свернуло" с подставки) - и на всю жизнь остался калекой. Несмотря на видимую недостоверность подобных баек, эта выглядит вполне правдиво - если посмотреть на дакган и представить его в действии.

США И ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Американцы всегда отличались рвением и максимализмом во всем. Пантганы американской конструкции были длиннее, больше, тяжелее и эффективнее английских. Отличие темпераментов привело к тому, что английские конструкторы делали ружья, позволявшие убить столько уток, сколько необходимо, а американские - столько, сколько возможно.

Более того, одного пантгана на лодку частенько оказывалось мало. Максимальное количество уточниц на одном плавсредстве могло доходить до десяти. Располагались пантганы "веером" для увеличения угла разлета дроби. Большое количество пантганов, помимо всего прочего, позволяло уменьшить калибр каждого отдельного ружья, тем самым уменьшая отдачу. В связи с этим поголовье уток, гусей и прочих съедобных обитателей водоемов начало катастрофически сокращаться. Пантганы постепенно запрещали в одном штате за другим, пока к 1880-м годам не исключили окончательно. Окончательный акт о запрете охоты на уток с применением крупнокалиберного оружия появился в США в 1918 году. Впрочем, запрет еще долгое время совершенно не смущал многочисленных браконьеров.

А вот в Англии, известной приверженностью традициям, запрещать гигантские ружья не стали. Только ограничили диаметр створа числом 42 мм (до того традиционный диаметр ствола английского пантгана составлял 50 мм). По некоторым сведениям, в середине 1990-х была проведена инспекция охотничьих хозяйств Великобритании. Обнаружилось около 50 вполне пригодных для стрельбы и используемых пантганов - и конструкции XIX века, и современные самодельные пушки. Наиболее распространены (если можно так сказать) пантганы в Шотландии. Впрочем, это естественно: озер много, инспекторов мало. "Малые" пантганы 10-го калибра (в осномном помповые) делают до сих пор - ремингтоны, браунинги. Но, конечно, им далеко до чудовищных ружей XIX века.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОХОТЕ С ПАНТГАНОМ

Пантганнинг как способ охоты - это особое искусство, которое можно подразделить на два этапа, практически независимых друг от друга. Первый этап - управление лодкой и приближение к стае уток (прицеливание). Второй - расчет расстояния и выстрел. И если выстрел худо-бедно получится у любого охотника, то приблизиться к стае, не вспугнув ее и не сбившись с курса, очень непросто. Утки достаточно пугливы, для того чтобы сняться с места, даже когда охотник подплывает совершенно бесшумно, поэтому нужно приближаться еще и с достаточной скоростью. "Особенно птиц пугают, - пишет в одной из своих заметок сэр Ральф Галлоуэй, основатель федерации пантганнинга, -движения головы охотника над бортами лодки". Так что охотник чаще всего вынужден подплывать "вслепую" лежа в лодке ничком.

Профессиональный охотник никогда не сделает выстрел, если он не уверен на 100% в правильном расположении лодки, поскольку, как уже было сказано выше, есть только один шанс. Сначала он точно определит, где расположилась стая, а затем направит лодку точно в ее центр.

Чтобы ускорять или тормозить направленную лодку, не сбиваясь с курса, используются специальные весла, укрепленные на корме. Они очень коротки и работают как рыбий хвост. Недостатком их считается то, что гребущая рука "торчит" выше борта лодки. Естественно, в лодках с пантганами никогда не используют моторы. Впрочем, двигатель все-таки нужен - для покрытия больших расстояний и доставки трофеев домой.

Одним из наиболее сложных расчетов, которые вынужден вести охотник, является расчет диапазона разлета дроби. Такие расчеты индивидуальны для каждой сцепки "лодка-пантган" и зависят от множества факторов. Охотники приходят к высокой точности выстрелов лишь после длительных тренировок, методом проб и ошибок.

К сожалению, большинство рекомендаций Гал-лоуэя безнадежно устарели уже через 20 лет после того, как он их сформулировал, - ввиду повсеместного запрета на пантганы или ограничения их использования. Но если вы когда-либо поедете в Шотландию, то вполне можете найти какое-нибудь удаленное озеро и вспомнить об этом занимательном способе охоты.

КИТОБОЙНЫЕ ПУШКИ

Корни возникновения пантганов "прячутся" в море. Еще в XVI веке на военных кораблях стали устанавливать так называемые свифели (или свивели). Свифель - это, по сути, крупнокалиберное ружье на упоре (или мелкокалиберная пушка). Особенно полезны были такие устройства при охоте на крупного морского зверя. Охотник располагался на носу лодки или корабля, целился из свифеля и стрелял. Качка прицелу была не очень страшна. Если пушки при качке смотрели куда бог пошлет, то свифелем управлял сильный и умелый человек, который следил за правильным положением дула.

Более того, свифель мог служить полноценной пушкой для маленького ялика: он был закреплен на шарнире, установленном на опоре. Таким образом, его отдача была более или менее безопасна для экипажа.

Свифели заряжали пулями, ядрами и гарпунами. Большинство современных гарпунных пушек - это чистейшей воды свифели. Даже очертаниями они похожи на те самые первые орудия XVI века.

Таким образом, пантган можно назвать неподвижным свифелем. Отличия два: длина ствола и отсутствие шарнира на опоре.

РУССКИЕ ГУСЯТНИЦЫ

То, что в Англии называлась дакганом, то есть уточницей, в России получило название "гусятницы" Первые дакганы завезли в Россию в первой половине XIX века, и уже вскоре частные оружейные мастерские освоили выпуск нового оружия. По сути гусятница - это тот же самый пантган, никаких конструктивных особенностей в ней нет. Бывают гусятницы большого калибра и малого, стационарные и ручные - в общем, не буду повторять рассказанное в начале статьи.

Но зато есть особенности законодательные. В отличие от США, где есть прецедент - появляется и закон, в России охоту с гусятницами никто не запрещал. Русским уткам просто повезло, что в России ружья подобного типа были не столь распространены.

Первую русскую (а не завозную) гусятницу, по некоторым свидетельствам, изготовил ижевский мастер Иван Федорович Петров. Это было ружье длиной 1,26 м (то есть довольно короткое) и весом не более 7 кг.

Впрочем, Петров был не столько мастером, сколько конструктором и владельцем собственного оружейного завода. Он начал свой бизнес на дому в 1860-х и со временем стал крупным предпринимателем. Его предприятие изготовило ряд гусятниц разных калибров - от 6-го до 12-го. Стоила хорошая гусятница чудовищно дорого - как несколько лошадей. Тем не менее она довольно быстро себя окупала - одним выстрелом можно было подстрелить до 50 уток. Помимо завода Петрова, гусятницы и уточницы делали заводы Евдокимова (Ижевск) и Тульский оружейный. Последние ружья, подобные уточницам прошлого, в РФ делали на Тульском заводе (ТОЗ-123 4-го калибра) и на ЦНИИТочмаш в Климовске (помповое "Селезень-4" 4-го калибра). Обе "пушки" имели подствольный магазин на три патрона и весили около 4,5 кг. Сегодня карабин 4-го калибра можно купить разве что с рук, а уж патронов к нему достать и вовсе практически невозможно.

При наличии специальной лицензии и должном усердии сегодня можно заказать и гусятницу калибра 37 мм (правда, получение такой лицензии обойдется в круглую сумму). И тут же отправиться повторять подвиги барона Мюнхгаузена.

В процессе написания этого материала я подумал: если хитроумный барон одним выстрелом "клал" полсотни уток при помощи гусятницы, может, и другим его "подвигам" есть какое-либо вполне научное обоснование?

Пантганнинг как современный вид спорта

В Великобритании и сегодня существуют огромные пантганы калибром больше разрешенного, но лишь для спортивной охоты. Пантганнинг является отдельной спортивной охотничьей дисциплиной и встречается в Шотландии. Естественно, пантганнинг "вырос" из банальной охоты. В 1886 году английский аристократ сэр Ральф Пэйн Галлоуэй впервые опубликовал нечто вроде правил спортивной охоты с применением пантганов в книге The Book of Duck Decoys. Собственно, публикация Галлоуэя была не сводом законов, а мемуарами и рекомендациями молодым охотникам. В своих воспоминаниях Галлоуэй пишет, что на одной из самых успешных утиных охот он четырьмя выстрелами из уточницы убил 132 утки, не считая тех, которых не сумел собрать после последнего залпа. Эта книга легла в основу пантганнинга.

В Великобритании действует Британская ассоциация пантганнеров (BASC), первая встреча которой произошла 7 апреля 1907 года в городке Халл. Первым ее президентом был тот самый Ральф Галлоуэй. В 1967 году пантганнинг пытались законодательно запретить, но ассоциация "отбила атаку". Сегодня в Англии есть всего несколько мастеров, которые делают настоящие пантганы 1-го калибра.

Список литературы

Популярная механика Ж 11 (85) ноябрь 2009


1. Реферат на тему Morality And Gatsby Essay Research Paper Morality
2. Реферат на тему Становление Руси
3. Реферат Восстание краснобровых
4. Реферат на тему Кофе и кофеин
5. Курсовая на тему Типи передач
6. Курсовая на тему Расходы организации
7. Реферат Треуголка
8. Реферат Серебряный век в русской культуре
9. Реферат на тему Rock Vs Pop Essay Research Paper Music
10. Реферат Эволюция системы хозяйственного учета