Статья

Статья на тему Теплая или холодная зима отчего это бывает

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024


Л. Клименко, кандидат географических наук

Зимние будничные сценки из жизни Голландии XVII века, отраженные на многих полотнах фламандских живописцев, могут служить одним из наглядных доказательств нынешнего существенного потепления климата.

Конец XVI, XVII, XVIII и начало XIX веков было периодом похолодания климата Европы, его даже называют «малым ледниковым периодом». Датские проливы ежегодно замерзали. Устанавливалась регулярная ледовая переправа между Данией и Швецией.

На полотнах фламандских живописцев горожане всех возрастов легко, привычно катаются на коньках по замерзшему пруду, рыбу с баркасов грузят в сани, охотники шагают по снежной равнине...

Ничего подобного в нынешней Голландии не увидишь. Средняя температура воздуха в январе здесь около плюс 4°C.

А вспомните Пушкина: «...что наше северное лето карикатура южных зим, мелькнет и нет...» И действительно, синоптические документы подтверждают: средняя температура в июне 1822 года в Москве составила всего 12,9°, в июне 1824 года – 14,1°C. Современная норма для июня – 15,8°C.

Примерно с середины прошлого столетия климат стал «заметно меняться. Глобальное потепление охватило большую часть Земли и особенно ярко проявилось в северном полушарии.

Потепление происходило неравномерно: то ослаблялось, то усиливалось. Наибольшее потепление отмечено в конце 1930-х – начале 1940-х годов. Потом наступил временный спад, но тенденция к потеплению сохраняется и поныне. Специалисты считают, что за столетие температура в северном полушарии повысилась примерно на 0,5°.

Причина глобального потепления планеты, по широко утвердившемуся сейчас мнению, связана главным образом с тем, что растет содержание углекислого газа в атмосфере – результат увеличивающейся хозяйственной деятельности человека.

Глобальное потепление – общая тенденция. Но при этом нередко выпадают холодные или даже очень холодные зимы. С чем это связано? Интересно проследить, проанализировать причины температурных изменений отдельных крупных регионов по сезонам. Например: от каких конкретных причин зависит увеличение числа теплых зим на европейской территории СССР?

В наших умеренных широтах основной климатообразующий фактор – это особенности циркуляции атмосферы. Исследования и наблюдения, проведенные автором, позволяют утверждать, что на европейской части СССР наибольшие похолодания в зимнем сезоне (декабрь – февраль) бывают вызваны антициклонами, приходящими с северо-запада, севера и северо-востока. Они приносят морской или континентальный арктический воздух. Температура воздуха все то время, пока развивается антициклон, а это обычно 5...7 суток, бывает понижена в среднем на 4...5° при северных вхождениях антициклона и на 2...3° при северо-западных и северо-восточных вхождениях. В отдельных случаях происходит похолодание на 10°, 15°, 20° по сравнению с нормой.

Вторжение циклона зимой обычно вызывает потепление. Теплый воздух на европейскую территорию СССР выносится либо с юга, со стороны Черного моря, либо с юго-запада, со Средиземного моря, либо с запада – с Атлантического океана. Температура воздуха при этом, как правило, повышается на 2...4° по сравнению с нормой для данного места. В отдельных случаях повышается на 10...12°.

Теплая или холодная зима – отчего это бывает?

Рис. 1. Особенности циркуляции атмосферы на европейской территории нашей страны в период 1891...1980 годов. Число случаев: 1) антициклонических, 2) циклонических процессов (сгруппированы по пятилетиям)

Таблица 1

Число зимних сезонов теплых, холодных, очень теплых и очень холодных на европейской территории СССР

1891...1935 1936...1980 1981...1988 1891...1988
Всего из них «очень» Всего из них «очень» Всего из них «очень» Всего из них «очень»
Теплые 12 7 15 13 4 2 31 22
Холодные 12 7 13 7 2 1 27 15

Для исследования был взят 90-летний период, с 1891 по 1980 год. Подсчеты показали, что средняя многолетняя повторяемость антициклонов в общем ряду всех зимних синоптических процессов составляет 35%, циклонических процессов – 39%. Остальные 26 процентов – процессы, при которых возможны и повышения, и понижения температуры.

Это цифры средней многолетней повторяемости синоптических процессов. А внутри исследуемого 90-летнего периода – довольно большие колебания. В первые 45 лет повторяемость антициклонических процессов 41%, то есть на 6% больше средней многолетней, а во втором 45-летии – только 30%, на 5% меньше. А циклонов – наоборот, в первом интервале на 8% меньше средней многолетней, а во втором – на 7% больше.

Естественно, что уменьшение повторяемости группы антициклонических процессов на 11% и увеличение повторяемости группы циклонических процессов на 15% не могло не сказаться на зимнем метеорологическом режиме европейской территории страны – число теплых зим увеличилось.

Согласно Каталогу температур зимних сезонов сезоны в зависимости от средней температуры, оцениваются как нормальные, теплые, холодные или очень теплые, очень холодные. Если аномальная температура сезона превышает норму в полтора раза, сезон называют теплым или холодным в зависимости от знака отклонения. Если норма превышена в два раза – очень теплым или очень холодным.

Интересно, что число холодных и очень холодных зимних сезонов в обоих 45-летних периодах практически не изменилось, но число теплых зимних сезонов во втором интервале было больше, чем в первом интервале.

Итак, проанализирован почти 100-летний период. Общее число теплых зимних сезонов явно свидетельствует о том, что процесс глобального потепления, по крайней мере в зимнем сезоне, на европейской территории СССР продолжается. Тенденция к преобладанию числа теплых зимних сезонов над числом холодных сезонов сохраняется и для Москвы, и для всей европейской территории СССР.

Список литературы

Винников К.Я. и др. Изменения средней температуры северного полушария за 1841...1965 гг. «Метеорология и Гидрология», №1, 1987.

Климат Москвы. Ред. А.А. Дмитриев. Гидрометеоиздат. Л.: 1969.

Клименко Л.В. Закончился ли период потепления для Москвы? «Вестник МГУ», сер. 5, География, №1. 1985.

Клименко Л.В. Сезонная повторяемость и термическая характеристика типовых синоптических процессов, «Вестник МГУ», сер. 5. География, №2, 1985.


1. Реферат Ігрові вправи
2. Реферат Учёт дилерской деятельности
3. Контрольная работа Социальное и природное в формировании личности
4. Реферат Справедливость градации греха и праведности в Божественной комедии
5. Статья Анархические идеи - от древних веков до начала XIX века
6. Курсовая Условия и порядок заключения брака 3
7. Реферат на тему Faa Enforcing Actions Essay Research Paper FAA
8. Диплом на тему Состояние и проблемы ипотечного кредитования в Республике Казахстан
9. Реферат Основные требования к персоналу в экономике труда
10. Реферат Изучение колебаний цилиндрических конструкций систем управления летательных аппаратов