Статья

Статья на тему Проблема функционирования эстетической культуры в изменяющемся мире

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.4.2025


Файзуллин А.Ф.

Происходящие в современном мире сложные и противоречивые процессы обновления актуализируют проблему исследования внутренних, духовных детерминант цивилизации в границах теории неравновесных систем, т.е. таких смыслообразующих нитей культуры (в том числе различных разновидностей последней, включая и эстетическую), которые заставляют социум продвигаться в том или ином направлении.

Сравнивая традиционные культурные формы с современной культурой, можно отметить, что она постепенно освобождается от исконных смыслов; прослеживается также деструктурированность ее основных, созидающих духовный и социальный мир форм; наблюдается расплывчатость пространственно-временной соотнесенности и неустойчивость нравственных координат.

Современное сознание, в котором доминируют такие принципы, как субъективизм, антропоцентризм, интеллектуализм (теоретизм), эстетизм и телесность, пытается обрести опору в нетрадиционных формах религии, приближающихся к эклектичному набору восточных и западных вариантов тантризма, йоги, теософии, “космической” антропософии. В этих культурных формах сознание получает простор для духовных поисков, но в то же время оказывается вовлеченным в тот духовный потоп, который, с одной стороны, открывает современному человеку более широкий диапазон возможностей для психологического развертывания вышеобозначенных нами принципов, а с другой стороны, порождает новую социальную мифологию, о которой хочется сказать особо.

Определение мифа как формы сознания является недостаточным. Уже XIX и весь XX век показали, что миф - это не только форма сознания, но и форма бытия: пусть, правда, иллюзорного, но бытия. Миф есть абсолютное тождество бытия и мышления, материи и сознания (на данную черту мифа указывали такие мыслители, как В.И.Шеллинг и А.Ф.Лосев). Отсюда неизбежно следует тот вывод, что укорененность мифа в бытии культуры неизбежно приводит к возникновению мифологического человека, который, говоря словами М.Вебера, существуя в “расколдованном” мире, совершенно не отличает своего представления от бытия. Внутренние потребности массового сознания в создании величественного образа окружающего мира и вера людей во всемогущество науки становятся превращенными формами социальной мифологии, которая в отличие от классических образцов не представляет собой структурной целостности.

Эстетическая культура также оказывается погруженной в миф, поскольку отдаляется от космогонической и антропогонической концепций. Она самозамыкается. Новые художественные формы, отличающиеся нетрансцендентностью и дегуманизацией, отсутствием человеческого измерения, определяют главную закономерность развития модернизма — вырождение искусства в прием, который последовательно низводит его к утилитаризму и гедонизму, к массовой культуре.

Следует подчеркнуть тот существенно важный для настоящего исследования момент, что необходимым условием функционирования любой культуры (не только эстетической) является ее способность к трансцендированию, ее совершенная незанятость самою собой. Мы ведь часто в жизни видим, что чем выше стоит в культурном отношении существо, тем в большей мере оно трансцендирует за пределы самого себя, а чем существо ограниченнее, тем менее оно отходит от себя и приходит к другому. Тем более это относится к человеку, развитому в эстетическом отношении. Такой человек не будет стремиться только к тому, чтобы изображать самого себя. Его социальная активность будет измеряться эстетической активностью, способностью практически реализовать стремление к красоте во всей системе жизнедеятельности. Эстетическая культура, охватывая, таким образом, различные стороны социума, различные способы технической, научной, философской культуры, культуры быта, общения, оказывается не только разномасштабной по своим проявлениям, но и предстает как важнейший интегратор социума и каждой его части - нации, сословия, профессиональной группы, отдельно взятой личности. Эстетическая культура - это сложное интегральное образование, в котором взаимодействуют, с одной стороны, сознание, чувства, способности личности, а с другой - присутствует исторически сформировавшаяся система эстетических ценностей общества, которая осваивается личностью в процессе ее социализации.

Однако современная эстетическая культура оказалась подверженной, с одной стороны, процессу “разволшебствления” мира, а значит, обессмысливанию трансцендентного, а с другой - она подпала под так называемое параллельное бытие трансцендентного и эмпирического, творчески-индивидуального и массового искусства. Если раньше эти категории противостояли друг другу, то теперь эмпирическая и массовая культура отличается чрезвычайной подвижностью, трансцендентной устремленностью к новизне, которая часто принимает характер моды, и активностью творческого и мировоззренческого влияния на высшие иерархические уровни культуры.

Эти новые явления, естественно, требуют своего философского обоснования, которое немыслимо без рассмотрения всего духовного строя человека - волевого, интуитивно-бессознательного, эмоционального и интеллектуального, без анализа акта трансценденции человека из природного мира в мир осмысленного бытия. Эстетическая культура своеобразно фокусирует, на наш взгляд, пространственно-временные, нравственные, экзистенциальные и социальные параметры не на трансцендентном, а на трансцендентальном идеале, который регулирует все духовные устремления человека, делает осмысленной его общественную жизнь. Трансцендентальный идеал - это такое культурное или духовное бытие. Трансцендентальная идея, хотя она и может быть определена в качестве единства реальности и понятия, сама по себе не предполагает свою действительность (термин “реальность” неразличимым образом предполагает только само понятие, точнее, понятие бытия, от которого, в первую очередь, развертывается действие логики).

Красота, как нам думается, и есть такое бытие, которое приподнимается над всякой мыслью. Посредством трансцендентального принципа красота теоретически возвышается и над будущим. Ведь последнее - это не осуществленная мысль, а такая мысль, которая по своей сути есть то, что опережает и путем обращения к свободе индивидуумов привлекает к себе.

Эстетическая культура, ориентированная на трансцендентальный идеал, постоянно стремится к смягчению своих противоречий и к совершенствованию своих способов организации. Развивая данную мысль, можно высказать гипотезу о том, что в глубинных недрах современной эстетической культуры постепенно кристаллизуется смысловой центр, который в случае проявления в изменяющемся мире трансцендентального идеала способен обеспечить становление новой, скорее всего космопланетарной, культуры.

В своем развитии эстетическая культура испытала на себе влияние многих внеэстетических форм культуры, отступала как в субъективность восприятия (в сферу рациональных операций и бессознательного), так и в беспристрастный объективизм. Находясь на современной стадии развития, эстетическая культура пытается осуществить себя в попытке созидания неосинкретизма - эстетического, структурного, мировоззренческого. Ситуация постмодерна в культуре вынуждает и философию аккумулировать выработанные искусством и литературой новации, переосмысливать опыт восточной философии и мистических учений, выходить на поиск трансцендентальности и нового способа мышления.

Наука эпохи постмодерна также фактически из хаоса различных аналитических методик начинает созидать новую концепцию “Великого объединения”, которая основывается на законах суперсимметрии, синергетики и неравновесной термодинамики эволюционирующих систем.

Другими словами, эта наука без эстетической культуры просто немыслима. Ведь современное научное знание открывает как бы новый творческий зон, новою эру в познании. Но в таком именно качестве оно выходит на уровень смыслообразующей системы культуры, важнейшим элементом которой является эстетический дух. Последний органическим образом связан с нравственным и философским духом (в противном случае мы получаем чистый эстетизм или духовность с отрицательным знаком).

Итак, на роль интегратора социума эстетическая культура может претендовать только в том случае, если она основывается на поиске трансцендентального идеала, фокусирующего временные, нравственные, философские, экзистенциальные и социальные параметры.


1. Контрольная работа по Бухгалтерскому учету 21
2. Реферат на тему Mary Jo Bang Essay Research Paper Bill
3. Реферат Компетенция Ростехнадзора в сфере охраны окружающей среды и рационального природопользования
4. Реферат на тему Democracy Essay Research Paper Ricky Ramoutar Critical
5. Шпаргалка на тему Биржевая деятельность
6. Курсовая на тему Эффективность работы педагога психолога по профилактике наркомании среди подростков
7. Реферат на тему Judges Wife By Allende Essay Research Paper
8. Реферат на тему Jungle Essay Research Paper English The Jungle
9. Реферат Чрезвычайные ситуации социального характера
10. Диплом на тему Феноменальные явления человеческой психики