Статья

Статья на тему Исследование образной характеристики Екатеринбурга

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.2.2025


Л. П. Холодова

На кафедре теории искусств Уральской государственной архитектурно-художественной академии проведено исследование образной характеристики центра Екатеринбурга и его отдельных районов.

Приобщение пользователей архитектуры к проектному процессу является сложной многоуровневой задачей. Современная методика архитектурного проектирования предполагает участие профессионалов и пользователей. Причем современный процесс проектирования отличается тем, что "богоподобный" проектировщик свергнут с пьедестала и выполняет роль представителя клиентов, роль учителя среди равных ему учеников. Профессиональные тайны проектировщика превращены в доступную информацию.

Проекты реконструкции центров исторических городов методически ничем не отличаются от других архитектурных проектов, поэтому метод "профессионал-пользователь" должен быть применен и к этим проектам. Самым испытанным методом приобщения пользователей к проектному процессу является опрос с последующим анализом опросных листов.

Анализ опросных листов выявил несколько положений, которые необходимо учитывать как при подготовке и составлении проектной документации, так и при выборе подходов, методов реконструкции. Результативность примененного метода трудно переоценить. Особенно интересным представляется выявленная разница восприятия города профессионалами-архитекторами и не профессионалами, жителями города, и его гостями. Интересные ответы получены на вопрос об ассоциациях, возникающих при слове "Свердловск" и при слове "Екатеринбург". Так, в первом случае называют гостиницу "Исеть", а во втором - "Исторический сквер". Негативную реакцию вызывает словосочетание "Городок чекистов". Никто не оценивает архитектуру этого городка, несмотря на то, что с точки зрения профессионалов это бесценное сооружение, по-праву вошедшее в историю архитектуры России. У всех опрашиваемых оно вызывает такие ассоциации: "кожаные куртки", "стрельба", "ночные аресты" и т.п. Мрачность воспоминаний о 37-м годе нашей советской истории не сгладилась до сих пор. Поэтому "принять" этот городок в центр Екатеринбурга для многих пока представляется большой проблемой. А вот самой приятной улицей, "улицей правильной" считают ул. Свердлова. Здесь мнение жителей и мнение профессионалов совпадает.

Большинство опрашиваемых очень плохо представляет связь отдельных районов (Уралмаш, Эльмаш, Химмаш, Юго-западный и так далее ) с центром. Это свидетельствует о "провалах" в композиции города. Весьма важные данные содержатся в ответах на вопросы, связанные с общим статусом г. Екатеринбурга. Большинство считает, что это город-завод. "Столичность" Екатеринбург может приобрести в том случае, если из лексикона опрашиваемых уйдут такие слова, как "грязно", "холодно", "ужасный транспорт", "мусор", "репьи" и пр. Образцом столичного города абсолютное большинство опрашиваемых назвали Санкт-Петербург. А в Екатеринбурге отмечаются отсутствие красивых запоминающихся зданий, малое количество доминант-ориентиров, отсутствие достаточного для общего впечатления о городе количества благоустроенных улиц и площадей.

Весьма интересные данные получены о поселке Уралмашзавода. Здесь отмечается легкость ориентации, отличное качество исторической застройки, удачное решение пешеходной улицы, парков и памятников. Однако наиболее запоминающиеся здания не называются. Напротив, поселок Эльмаш, у всех опрашиваемых не вызывает положительных эмоций. Отмечается лишь площадь Дворца культуры как наиболее удачно решенное место.

Если центр Екатеринбурга в целом рассматривается положительно, то новые районы вызывают серьезную критику: трудность ориентации, отсутствие запоминающихся зданий, благоустройства, уютных мест отдыха и общая "бедность" видовых картин. Резкая дифференциация городских пространств на "исторические" и "неисторические" разрывает город на отдельные темы, не способствует созданию единого образа. Кроме того, многие отметили однообразие и бедность исторической части города.

Анализ анкет выявил весьма неприглядную картину: образ города оставляет в душах людей впечатление провинциальности, пролетарского, грязного места. Если горожане предъявляют высокие требования к своему городу, то его гости дают положительную оценку и центру и отдельным районам. Здесь, очевидно, сказывается неожиданность увиденного. Люди, впервые приехавшие в город, открывают для себя не такую уж провинцию, как это им представлялось. А жители мечтают видеть Екатеринбург столицей, но в сравнении с Москвой и Петербургом отмечают много недостатков, стремятся подчеркнуть их и сделать город лучше, хотя бы в мыслях.

Уральский государственный технический университет

Весьма интересные ответы мы получили на вопрос о самых запоминающихся зданиях центра Екатеринбурга. Здесь называют два объекта - оперный театр и мэрию (бывший горсовет). Это несколько неожиданно для профессионалов, так как последние считают, что таких зданий больше. Жители города с большим разочарованием воспринимают здание цирка. Я вспоминаю мнения людей, которые высказывались в процессе строительства этого сооружения. Часто говорили: "Когда же наконец застеклят купол?" Людям непонятно неиспользуемое, по-существу "застроенное", пространство. И здесь всякие рассуждения и объяснения профессионалов просто бессмысленны. Купол, "построенный для голубей", оправдать трудно. Теперь с некоторым раздражением горожане ждут окончания строительства бизнес-центра на ул.Куйбышева, вопрошая: "Когда же будет достроен этот "сарай"? Здание еще не достроено, но "убогость" его уже оценена. Кроме того, здесь налицо ошибка пространственного решения. Объединение входной зоны центра с площадью перед церковью не выдерживает никакой критики. Церковь нуждается в изоляции от светских зданий, пространство вокруг церкви должно быть самодостаточно и нуждается скорее в обособлении, нежели в объединении с какими-либо зданиями, тем более не обладающими культовыми функциями. Примечательно, что здания, выполненные в стиле "конструктивизм" и в стиле "функционализм" не попали в число примечательных. Исключение составляет только гостиница "Исеть". Но она выполняет роль доминанты, служит пространственным ориентиром. А это несколько другая функция. А вот здание университета на ул. Ленина является запоминающимся. Конструктивистские здания не вошли в число "любимых", как бы профессионалы не внушали мысль о их исключительности и ценности. Не отмечено ни одного здания в новых городских районах. А архитекторы полагают, что они немало потрудились, чтобы сделать их привлекательными. Но, увы.

В анкету кабинетного интервью мы включили задание нарисовать "путь от дома до работы". Задача - выявить ориентиры, которыми пользуются жители для определения в каждый момент своего местонахождения. В ответах мы увидели, что такими ориентирами являются остановки транспорта и торговые точки. Это логично, здесь мы не нашли, к сожалению, никаких открытий, хотя и ожидали, что будут названы какие-нибудь примечательные с точки зрения архитектуры здания. В качестве вывода, можно положительно оценить не только благоустройство остановок общественного транспорта и новые павильоны. Здесь легко оправдывается обустройство входов в новые магазины, которые встраиваются в жилые здания. Мраморные входы, затейливые лестницы и козырьки, которые подходят к панельному жилому дому "как корове седло" и вызывают у профессионалов шок, жителями же оцениваются позитивно. Да, мы хотим, чтобы путь от дома до работы, который проходим каждый день, был привлекательным, вызывал радость и удовольствие. Вообще такие понятия как "уютно", "красиво" и т.п. постепенно, в погоне за чистой функциональностью, исчезли из лексикона архитекторов. Но это же "главные слова", если архитекторы взяли в качестве лозунга словосочетание "творить для людей".

Образ города формируется столетиями. Ответственность перед людьми, живущими в настоящее время, несут все архитекторы, которые когда-либо проектировали здесь. Но образ - это понятие динамическое, оно может быть подвергнуто реконструкции. Образ - это не материальное, это сенсорное качество. И формирование у людей чувственных ощущений поддается проектированию, если действовать вместе с ними, а не опираться только лишь на профессиональные знания. Самым современным методом проектирования является метод, основанный на включении пользователя в процесс проектирования. Как включать жителей в процесс проектирования? Здесь существует целый свод правил, но это уже задачи профессионалов.

Собранный нами материал в настоящее время готовится к изданию. В дальнейшем он будет предоставлен архитекторам-проектировщикам для анализа и размышлений.

Список литературы

1.Линч К. Образ города. М., 1982.

2.Холодова Л.П. Сенсорные качества среды.//В кн.: Известия высших учебных заведений: Строительство и архитектура. 1989. №1.


1. Реферат Роль Дж.Пулитцера и У.Херста в возникновении желтой прессы
2. Реферат Преобразования финансовой системы России
3. Реферат на тему Legalization Essay Research Paper LegalizationLegalization of marijuana
4. Контрольная работа на тему Аэробные энергетические процессы
5. Контрольная работа Сущность Ваххабизма
6. Реферат на тему Lotery Death Of A Salesman Essay Research
7. Реферат Мотивация как функция управления 7
8. Биография на тему Муравьева Ирина Вадимовна
9. Реферат Особенности мировосприятия в литературе Возрождения
10. Реферат Японцы в США