Статья

Статья на тему Универсальность духа

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.12.2024


С.А. Борчиков

Существует человеческий дух – это аксиома для всякого духовно развитого человека.

Однако отнюдь не аксиомами выглядят те описания и определения духа, которые дает человек, начиная познавать этот самый дух. Более того, непонимание, которое наблюдается между людьми, познающими, казалось бы, единую духовность, достигает порой таких неимоверных размеров, что вселяет сомнение: так ли уж объективна духовная реальность?

Тем не менее духовная реальность подтверждает свою объективность реальностью человека, его сознания и, кстати говоря, реальностью тех же духовных колебаний, сомнений и жаждой схватить истину. Другими словами, объективность духа вытекает из объективности человеческой субъективности. Это, на первый взгляд, софистическое утверждение глубоко проникает в человеческую природу, вскрывая, пожалуй, основное противоречие духа – противоречие между его неувядаемой верой в себя, в свои силы, в мощь своего существования и зыбкостью, эфемерностью, неуловимостью своих проявлений по причине их субъективности и многообразия у разных людей и даже внутри одной личности.

Как бы там ни было, каждый человек знает свой духовный мир. И знает его не только непосредственно, в форме внутренних ощущений и энергий, но и имеет о нем некоторые рефлексии, в том числе философские. А философские рефлексии объемлют не только логические понятия и категории, но и полулогические и внелогические саморефлексии. Даже те люди, которые не имеют обыкновения всматриваться внутрь себя, пользуются формами сознания, неявно осуществляющими рефлексивное отражение.

Таким образом, человеческий дух существует в универсальной форме самоотражения, срощенной с индивидуальной субъективностью. При этом форма существования духа является как рациональной, так и иррациональной, а содержание охватывает как сугубо индивидуальную, так и всеобщую духовную материю. Естественно, соотношение всеобщности и индивидуальности у разных людей колеблется в разных диапазонах, но способность духа существовать в единстве универсальной формы и уникального содержания остается величиной постоянной.

Элементарная феноменологическая единица такого постоянства называется духовной универсалией или универсалией духа.

Универсалии духа – это саморефлексивные бытийные определенности духа, обладающие одновременно логическим, полулогическим и внелогическим характером. В них синкретически переплетается множество сил человеческого сознания: эмоциональные, волевые, эстетические, этические, идеологические, политические, религиозные, научные, философские и многие другие.

Главное, все эти силы, переплетаясь и нивелируясь, порождают нечто одно – самую простую, самую первую универсалию, знающую дух так, как он и есть в своей первичной непосредственной явленности и данности. Эта универсалия – сама универсалия «дух» (или «духовность» – у кого как внутри сознания рефлексивно сложится).

К другим духовным универсалиям относятся понятия, выражающие сущностные формы сознательной жизни: «чувство», «душа», «воля», «разум», «ум», «счастье», «любовь», «личность», «добро», «красота», «истина», «Я» и т.п. К этому же классу относится множество предикатов духа: «бесконечный», «вечный», «божественный», «небесный», «неисчерпаемый», «насыщенный», «творческий», «надличностный», «всевидящий» и т.д.

У разных людей и в разных философских учениях духовность связывается с различными понятиями и предикатами, но, пожалуй, одну универсальную характеристику духа можно выявить: это причастность духа к нематериальной (небиологической, нетелесной, неземной) реальности. А к какой реальности? К реальности идеальной, нравственной, божественной, возвышающей человека и приближающей его существо к его сущности.

По Аристотелю, душа – форма (сущность) тела. А что является формой души? Аналогично формой души является дух. Продолжая далее, можно сказать, что формой духа является мудрость. Мне кажется (рефлексируется), что единство души и духа есть собственно то, что преимущественно и называют духовностью. А мудрость – то, что по определению больше всего любят философы, – представляет, таким образом, сущность, задающую ориентиры духовности.

Среди таких ориентиров (предикатов) духовности современного человека – труд мысли, подвиг творчества, подвижничество веры и правды, стяжательство истины. Что касается ипостасей бытия человека (тела, души, духа и мудрости), то тут духовность представляет чистоту (здоровье и удовлетворенность) тела, высоту души, глубину духа и причастность к благу мудрости...


1. Реферат Рэлігія ў першабытным грамадстве
2. Реферат Участие прокурора в суде кассационной инстанции
3. Реферат Друг народа
4. Диплом на тему Мошенничество как специфическая форма хищения
5. Реферат на тему Gulf War Essay Research Paper The Gulf
6. Реферат Политические партии Украины
7. Реферат на тему Особенности развития познавательного компонента у детей
8. Диплом Разработка предложений и рекомендаций, направленных на стимулирование нематериальной мотивации
9. Реферат Полосатый тюлень
10. Реферат на тему The Ineffectiveness Of Capital Punishment Essay Research