Статья

Статья на тему Особенности богослужения Великой Пятницы

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024


Шиманский Г. И.

День Великой Пятницы посвящен воспоминанию осуждения на смерть, крестных страданий и смерти Господа Спасителя. В богослужении этого дня Церковь как бы поставляет нас у подножия Креста Христова и перед нашим благоговейным и трепетным взором изображает спасительные страдания Господа от кровавого пота в Гефсиманском саду до Распятия и погребения.

В Великую Пятницу совершаются три основных службы: утреня, великие часы и великая вечерня с малым повечерием. Литургия в этот день не совершается по причине великого поста и глубокого сокрушения, а также потому, что в этот день была принесена Самим Спасителем Голгофская Жертва на Кресте.

"Последование Святых и Спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа" должно начинаться по уставу во втором часу ночи или по нашему счету в восьмом часу вечера. Богослужение утрени должно совершаться глубокой ночью (обычно с вечера в Великий Четверг), потому что страдания Господа, воспоминаемые в Пятницу, начались в ночь с Четверга на Пятницу. И подобно ученикам, пением ночью сопровождавших Своего Учителя и Господа на пути с Тайной Вечери в Гефсиманский сад, христиане в ночь пятницы совершают всю утреню с пением антифонов и канона и назидаются слушанием полной евангельской истории страстей Христовых.

Главная особенность утрени Великого Пятка состоит в том, что на ней читаются 12 Евангелий, избранных из всех четырех евангелистов. В этих чтениях подробно повествуется о последних часах земной жизни Спасителя, начиная с Его прощальной беседы с учениками после Тайной Вечери и до Его погребения в саду праведным Иосифом Аримафейским.

Порядок этой утрени следующий.

Начало обычное. После шестопсалмия и великой ектении поется "Аллилуиа" и тропарь "Егда славнии ученицы" (трижды). Иерей в фелони износит Евангелие на середину храма, совершает каждение Евангелия, алтаря, всего храма и народа.

После пения тропаря произносится малая ектения и читается первое Евангелие святых страстей (диакон: "И о сподобитися нам слышанию святаго Евангелия"). При чтении Евангелий народ стоит с возжженными свечами, выражая этим пламенную любовь к Божественному Страдальцу и уподобляясь мудрым девам, исшедшим со светильниками в сретение Жениху. В первом Евангелии от Иоанна повествуется о прощальной беседе Господа Иисуса Христа с ученика¬ми и о Его Первосвященнической молитве.

Перед чтением каждого Евангелия поется: "Слава страстем Твоим, Господи" (по уставу полагается петь: "Слава Тебе, Господи, слава Тебе"), после чтения — "Слава долготерпению Твоему, Господи".

Между первыми шестью Евангелиями поются по три антифона (всего их 15), затем малая ектения и седален, на котором не позволяется сидеть, потому что в это время совершается каждение. Каждение бывает малое (Евангелия, алтаря, иконостаса и народа) на всех седальнах, до 50-го псалма.

После каждого седальна возглашается: "И о сподобитися нам слышанию святаго Евангелия" и читается Евангелие. 15 антифонов соответствуют своим содержанием евангельским чтениям. В них изображаются страдания Богочеловека Иисуса Христа, любовь Господа и неблагодарность народа и иудейских старейшин, обличается законопреступный Иуда и восхваляется благоразумный разбойник.

После шестого Евангелия поются (или читаются) "Блаженны" с тропарями, произносится малая ектения и поется прокимен: "Разделиша ризы Моя себе, и о одежди Моей меташа жребий". Затем сразу читается седьмое Евангелие — о крест¬ных страданиях Господа, после которого читается 50-й псалом и следует восьмое Евангелие — о распятии Господа и исповедании благоразумного разбойника.

После восьмого Евангелия поется трипеснец святого Космы Майумского: "К Тебе утренюю" (5-я, 8-я и 9-я песни), после 5-й песни произносится малая ектения, после 9-й песни — малая ектения и поется полный глубочайшего сердечного чувства ексапостиларий: "Разбойника благоразумнаго во едином часе раеви сподобил еси, Господи; и мене древом крестным просвети и спаси мя."

После трипеснца и ексапостилария читается девятое Евангелие — о словах Господа Спасителя, обращенных к Своей Пречистой Матери и ученику, о смерти Спасителя и прободении ребра, поются хвалитные псалмы "Всякое дыхание" и стихиры самогласны на хвалитех, после которых читается десятое Евангелие — о снятии со Креста и погребении Господа.

После десятого Евангелия читается Великое славословие, произносится просительная ектения и читается одиннадцатое Евангелие — о погребении тела Господа в новом гробе.

После одиннадцатого Евангелия — стихиры на стиховне (они же и на вечерне на "Господи, воззвах") и двенадцатое Евангелие — о приставлении стражи ко гробу и запечатании гроба. После прочтения Евангелие сразу же уносится в алтарь.

После двенадцатого Евангелия — тропарь Великого Пятка: "Искупил ны еси от клятвы законныя". Сугубая ектения и отпуст.

Утреня Великого Пятка имеет свой особый отпуст "святых страстей": "Иже оплевания, и биения, и заушения, и Крест, и смерть претерпевый за спасение мира, Христос истинный Бог наш". Первый час не соединяется с утреней (кро¬ме праздника Благовещения), а читается вместе с 3-м, 6-м и 9-м часами.

Великие часы, совершаемые в Великую Пятницу вместо Литургии, служатся все вместе (1-й, 3-й, 6-й и 9-й часы с чином изобразительных) по чину великих часов в навечерие Рождества Христова и Крещения Господня. На каждом часе положены особые псалмы, имеющие отношение к воспоминаемым событиям; после Богородична часа поются три особых тропаря и прокимен, а также читаются паремия, Апостол и Евангелие из каждого евангелиста. В конце великих часов — особый отпуст (см. Служебник). Тот же отпуст — в конце великой вечерни в Великий Пяток.

Эти часы составлены святым Кириллом, архиепископом Александрийским (V в.). По уставу их следует совершать во втором часу дня, то есть в восемь часов утра по нашему счету .

На Великой вечерне, которая относится уже к Великой Субботе и совершается около того времени, когда Спаситель умер на Кресте (в десятом часу дня, то есть в четыре часа пополудни), воспоминается снятие Пречи¬стого тела Господа Иисуса Христа со Креста и Его погребение.

После мирной ектении, стихир на "Господи, воззвах" и входа с Евангелием читаются три паремии (из Книг Исход, Иова и Пророка Исаии), в которых пророчески изображаются страдания Искупителя мира. Перед первой и вто¬рой паремией и перед Апостолом (после третьей паремии) поются прокимны .

После паремий на вечерне Великого Пятка читается Апостол о Божественной силе и премудрости, открывшихся в крестных страданиях Спасителя, и читается Евангелие, выбранное из трех евангелистов (Матфея, Луки и Иоанна), о страданиях Спасителя, начиная от совета старейшин и заканчивая крестной смертью Господа.

После Евангелия — сугубая ектения, молитва "Сподоби, Господи", просительная ектения и стихиры на стиховне. На "Слава, и ныне" поется стихира: "Тебе, одеющагося светом, яко ризою". При пении этой стихиры настоятель совершает троекратное каждение вокруг Плащаницы, положенной до начала вечерни на святом Престоле.

Затем читаются "Ныне отпущаеши", Трисвятое по "Отче наш", поются тропари "Благообразный Иосиф с Древа снем (сняв) Пречистое Тело Твое" и "Мироносицам женам".

При пении тропаря "Благообразный Иосиф" священнослужители износят Плащаницу, на которой изображается снятие Спасителя со Креста и положение Его во гроб, через северные двери (по другому обычаю — через царские врата) на середину храма и полагают ее на особом столе или гробнице Главою Спасителя к северу. Этот обряд изображает также снятие тела Господа Иисуса Христа со Креста и положение Его во гроб .

Затем бывает обычное окончание великой вечерни (диакон: "Премудрость", хор: "Благослови" и прочее). Отпуст на великой вечерне в Великий Пяток особый — тот же, что и на великих часах: "Иже нас ради человек и нашего ради спасения страшныя страсти и Животворящий Крест, и вольное погребение плотию изволивый, Христос, истинный Бог наш".

Тотчас после вечерни совершается малое повечерие, на котором поется канон о распятии Господнем и на плач Пресвятой Богородицы. Этот канон составлен в Х веке святым Симеоном Метафрастом (Логофетом). По окончании 9-й песни вместо "Достой¬но есть" поется ирмос: "Бога человеком". Затем — "Премудрость" и малый отпуст .

Во время чтения малого повечерия и канона на повечерии верующие подходят к Плащанице, поклоняются перед священным изображением и с трепетным благоговением и сердечным сокрушением лобызают язвы Спасителя и Евангелие, лежащее на персях Господа как Его духовное завещание, запечатленное Его Святейшею Кровию .

Если в Великую Пятницу случится Благовещение, то накануне в Великий Четверг на вечерне, соединяемой с Литургией святого Василия Великого, на "Господи, воззвах" поются стихиры дня и праздника, на "Слава" — стихира дня, на "И ныне" — праздника. Паремии дня и три паремии праздника. Далее — Литургия святого Василия Великого, как обычно в Великий Четверг.

Повечерие малое с трипеснцем.

На самый праздник служба начинается с утрени, на которой совершается чтение двенадцати страстных Евангелий. Особенности этой утрени следующие: на "Бог Господь" — тропарь праздника (дважды), "Слава, и ныне" — "Егда славнии ученицы". После седьмого страстного Евангелия –полиелей и поется величание Благовещения; затем степенны 4 гласа –первый антифон, прокимен и Евангелие Благовещения. По прочтении праздничного (благовещенского) Евангелия сразу же читается восьмое страстное Евангелие. После этого Евангелия и 50 псалма поется стихира Благовещения и произносится молитва: "Спаси, Боже, люди Твоя". Далее, после возгласа священника поется канон Благовещения и дня; после 5-й, 8-й и 9-й песней катавасией служат ирмосы трипеснца. На 9-й песни (вместо "Честнейшую Херувим") — припевы Благовещения, а после 9-й песни — светилен праздника, "Слава" — дня, "И ныне" — праздника. Далее, читается девятое страстное Евангелие и до конца служба совершается, как в Великий Пяток (на хвалитех и на стиховне — стихиры праздника и дня). Отпуст дня. После отпуста совершается 1-й час со всеми особенностями Великого Пятка.

При совпадении праздника Благовещения с Великим Пятком Литургия совершается по чину святого Иоанна Златоуста в соединении с вечерней. На вечерне после входа с Евангелием — прокимны и паремии дня. После малой ектении и Трисвятого — прокимен, Апостол и Евангелие сначала Благовещения, а затем дня. Задостойник и причастен — Благовещения.

По указу Святейшего Синода (1855 г.) вынос Плащаницы в праздник Благовещения, случившийся в Великую Пятницу, следует совершать на малом повечерии. Настоятель облачается в полное облачение, а прочие священники — в малое. Повечерие начинается по обычаю, но по прочтении "Верую" открываются царские врата и поется стихира "Тебе одеющагося" (каждение Плащаницы, лежащей на престоле). Далее, при пении тропаря "Благообразный Иосиф" священники выносят плащаницу северными дверями на приготовленное посередине храма место. Затем следует целование Плащаницы и положенный на повечерии канон о распятии Господнем и на плач Пресвятой Богородицы. По распоряжению Святителя Московского Филарета (1855 г.) и Святейшего Патриарха Алексия Ι (1950 г.), чин выноса Плащаницы в Великую Пятницу на Благовещение совершается в конце Литургии святого Иоанна Златоуста после заамвонной молитвы; поются стихиры на стиховне вечерни, а затем, при пении тропаря совершается вынос Плащаницы. После отпуста Литургии читается канон о распятии Господа и на плач Богоматери .


1. Реферат на тему On Tidy Endings Essay Research Paper The
2. Контрольная работа на тему Природный рекреационный потенциал Верхневолжского района
3. Реферат Идеологическое давление на социальную психологию в 70-80 годы XX века
4. Реферат на тему Queen Victoria Essay Research Paper Her Little
5. Реферат Понятие лизинга и лизинговой деятельности
6. Реферат на тему JonBenet Ramsey Essay Research Paper WHO KILLED
7. Реферат на тему Механізм реалізації форфейтингу
8. Реферат на тему Enzyme Action Essay Research Paper Introduction
9. Реферат Психология нейтрализации вредных людей
10. Контрольная работа Економічний ризик та методи його вимірювання