Статья

Статья на тему Генетический анализ особенностей сердечно-сосудистой системы у спортсменов

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 30.4.2025


И.И. Ахметов, Казанский государственный медицинский университет

К настоящему времени, в области клинической генетики получены данные о полиморфизме генов ряда факторов, играющих роль в сердечно-сосудистой патологии. Прежде всего, это полиморфизм генов факторов ренин-ангиотензиновой системы, в частности полиморфизм гена ангиотензин-конвертирующего фермента. У человека в этом гене может содержаться или отсутствовать участок длиной 287 пар нуклеотидов, содержащий регуляторный элемент.

При наличии этого участка (инсерции) наблюдается пониженная активность АКФ в крови и тканях, при его отсутствии (делеции) активность АКФ повышена. АКФ влияет на гемодинамику, внутритканевой метаболизм и является фактором роста. Существуют инсерционные гомозиготы (II), гетерозиготы (ID) и делеционные гомозиготы (DD). Лица с DD генотипом АКФ имеют повышенный риск развития инфаркта миокарда, ишемической и дилатационной кардиомиопатии; у них также чаще встречается гипертрофия миокарда.

Нами исследован инсерционно-делеционный полиморфизм в гене АКФ у 122 спортсменов высокой квалификации, специализирующихся в силовых видах спорта. ДНК выделяли из смыва ротовой полости методом щелочной экстракции. Полиморфный участок гена АКФ амплифицировали при помощи полимеразной цепной реакции.

В результате нашего исследования установлено, что спортсмены с выраженной гипертрофией миокарда в основном несут D-аллель (70%); артериальная гипертензия чаще встречается у спортсменов с D-аллелем (63,4%); меньше всех (41%) на боли в сердце жалуются спортсмены с I-аллелем, на перебои же в сердце спортсмены с D-аллелем (37,5%); брадикардия чаще встречается у спортсменов c I-аллелем (54,3%); среди закаленных спортсменов (обладателей оптимального сосудистого тонуса) преобладает частота I-аллеля (62,6%); спортсмены, имеющие родителей с сердечно-сосудистой патологией, в основном несут D-аллель (65%).

Таким образом, наше исследование только подтверждает негативную роль делеции в гене АКФ в рамках сердечно-сосудистой патологии


1. Реферат на тему JULIUS_KUPERJANOV
2. Реферат на тему Filipino Psychology Essay Research Paper We have
3. Биография на тему Священник Константин Будкевич
4. Сочинение на тему Толстой л. н. - Образ пьера безухова в романе л. н. толстого
5. Реферат на тему Возникновение и развитие науки химии
6. Реферат на тему Неполное рабочее время
7. Реферат на тему Talk Shows Essay Research Paper In the
8. Реферат на тему The Cloning Advantage Essay Research Paper The
9. Курсовая на тему Выбор технических средств автоматизации химической промышлености
10. Сочинение на тему Куприн а. и. - Основные темы творчества
Bukvasha