Статья

Статья на тему Некоторые аспекты амбулаторной гастроэнтерологической патологии

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 23.11.2024


В.Стародубцов, врач-гастроэнтеролог

Заболевания органов пищеварения относятся к числу наиболее значимых проблем в клинике внутренних болезней /3/. Эта патология занимает восьмое место среди причин временной нетрудоспособности, 7-е в структуре первичного выхода на инвалидность, пятое - среди причин смертности /1/.

Прогнозируется значительный дальнейший рост числа гастроэнтерологических заболеваний /4/. Хронический гастрит является одним из самых распространённых заболеваний желудочно-кишечного тракта и по-прежнему занимает центральное место среди болезней желудка /10/.

Частота язвенной болезни среди взрослого населения достигает 6-10% /2/. Число больных, страдающих язвенной болезнью в Российской Федерации, несмотря на обилие современных противоязвенных фармакологических средств, не уменьшается /6/.

Широкое обсуждение проблемы диспепсии, функциональных расстройств пищеварительного тракта обусловливает повышенный интерес к данному вопросу /11/. Частота встречаемости инфекции Helicobacter pylori, c которой связан достаточно широкий ряд заболеваний органов пищеварения, различна в зависимости от географических факторов, этнической принадлежности и социально - экономических условий жизни. Она составляет от 20% до 40% в развитых странах, до 80-90% в развивающихся странах /9/.

Эрозивная патология гастродуоденальной системы является одной из актуальных проблем в современной гастроэнтерологии. Всё возрастающий интерес к эрозиям желудка и двенадцатиперстной кишки объясняется их широкой распространённостью. Частота эрозий при скрининговых эндоскопических исследованиях верхних отделов пищеварительного тракта колеблется от 4% до 20-30%. А при проведении эндоскопии по поводу диспептических жалоб эрозии гастродуоденальной слизистой оболочки обнаруживаются у 2-15% больных /5/.

До настоящего времени не найдено чётких критериев, по которым хронические эрозии следует рассматривать в качестве осложнения основного заболевания или сопутствующего разным патологическим процессам, или самостоятельной нозологической формой. Кроме того, на сегодняшний день нет единого взгляда на этиологию и патогенез эрозивных поражений, отсутствуют адекватные подходы к лечению, динамическому наблюдению за больными и профилактике заболевания /7/. Оправдана курация больных с неосложнёнными формами язвенной болезни с применением альтернативных методов лечения, что может дать весомый экономический эффект в связи с широкой распространённостью заболевания, большой частотой "амбулаторных" язв, диаметр которых менее 10 мм (85%) /8/.Гематологические показатели у больных с эрозивными поражениями желудка и ДПК достоверно отличаются от данных контрольной группы /7/.

За три месяца 2004 года в гастроэнтерологический кабинет поликлиники №4 обратились 75 человек (пациентов с эрозивно-язвенными поражениями слизистой оболочки верхних отделов ЖКТ, впервые выявленными у 30,7%), в возрасте от 18 до 64 лет (мужчин - 36, женщин - 39).

Среди обследованных пациентов часто и длительно болеющими (ОРЗ более 4 раз в год) оказались 58 человек (77,3%), что свидетельствует о нарушениях их иммунокомпетентных клеток. У 5 человек с эрозивным бульбитом при ЭГДС были обнаружены "белые" послеязвенные рубцы на стенках луковицы 12-перстной кишки, хотя лечение язвенной болезни им до обращения за амбулаторной помощью не проводилось, а усиление болевого и диспептического синдромов произошло в последние 2-3 недели. То есть язвенный дефект не вызывал у них выраженного абдоминального дискомфорта. У 69 пациентов (92%) обострение эрозивно-язвенной патологии было связано с психоэмоциональным напряжением, погрешностями в диете и употреблением алкоголя. У остальных не было выявлено убедительных этиопатогенетических факторов, спровоцировавших обострение.

Выводы:

1. Хронические эрозивно-язвенные поражения гастродуоденальной зоны являются наиболее распространённым заболеванием в гастроэнтерологической практике, часто эти поражения сочетаются с патологией желчевыводящих путей, что требует комбинированной терапии всех этих состояний.

2. Первичная и вторичная профилактика эрозивно-язвенных поражений гастродуоденальной зоны заключается прежде всего в профилактике психоэмоционального перенапряжения и рационального питания с исключением приёма спиртных напитков.

3. Показатели уровня лейкоцитов периферической крови у больных с эрозивными поражениями желудка и ДПК достоверно отличаются от данных контрольной группы (хотя, изменения не выходят за пределы физиологических колебаний, характеризующих нормальные параметры крови человека).

Следовательно, у них имеют место изменения иммунологической реактивности, которая нуждается в детальном изучении и поисках путей коррекции.


1. Реферат Цели делового общения
2. Реферат Правовые основы деятельности налоговых инспекций
3. Реферат на тему Comparison Of Colonies Essay Research Paper Comparison
4. Доклад Понятие признания и его формы
5. Реферат Юридическая практика 3
6. Реферат на тему Muslims Politics Essay Research Paper For decades
7. Краткое содержание Жизнь Человека
8. Реферат История Ливана
9. Реферат Загадочный канон Рамоса де Парехи
10. Реферат на тему The Hope Of The Phoenix Essay Research