Статья

Статья на тему Сильвинитовая спелеоклиматотерапия в пульмонологии

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 15.5.2025


А.Н. Разумов, Н.С. Айрапетова, М.А. Рассулова, И.В. Ксенофонтова.

Клинические наблюдения и исследования проведены у 220 больных хронической обструктивной болезнью легких и у 90 больных бронхиальной астмой.

По данным клинико-рентгенологических, инструментальных и лабораторных методов исследования вялотекущий воспалительный процесс выявлен у 59%, обострение – у 41% больных ХОБЛ. У большинства пациентов с БА (89%) зарегистрирована фаза неполной ремиссии.

Положительная динамика клинической картины у большинства больных ХОБЛ с катаральным характером воспаления отмечена после 5-7 процедуры. Значительное уменьшение одышки при физической нагрузке больные этой группы отмечали после 7-8 процедуры.

Позитивная динамика клинических проявлений у больных ХОБЛ с гнойным характером воспаления была аналогичной, но проявлялась в более поздние сроки – после 7-8 процедуры, а уменьшение признаков легочной недостаточности – после курса лечения.

Кроме того у этих пациентов не только уменьшалось количество выделяемой мокроты, но и менялся ее характер (у 65% больных мокрота приобрела слизистый характер, у остальных наблюдалось уменьшение ее гнойности). У больных БА первые успехи терапии уже после 4-5 процедуры сильвинитовой спелеоклиматотерапии.

Под влиянием курсовой спелеоклиматотерапии выявлено уменьшение активности воспаления, о чем судили на основании высокодостоверного снижения исходно повышенных уровней С-реактивного белка, церулоплазмина, серомукоида, фибриногена, лейкоцитов, палочкоядерных нейтрофилов, СОЭ (р<0,01-0,001).

У больных БА наряду с этим наблюдалась нормализация содержания эозинофилов, серотонина (р<0,01). Учитывая одновременное снижение повышенной концентрации ЦИК, антител, выраженности спонтанной РБТЛ, можно говорить о регрессе не только инфекционного, но и аллергического воспаления у данной категории лиц.

Свидетельством уменьшения выраженности воспалительного процесса явились результаты микроскопического исследования мокроты. Так после лечения у 83% больных БА и 68% – ХОБЛ с катаральным характером воспаления выделение мокроты прекратилось, у остальных заметно снизилось; более, чем в 4 раза уменьшилось содержание лейкоцитов, патогенной флоры, в том числе дрожжевого грибка.

У больных БА значительно уменьшилось избыточное количество эозинофилов. У больных ХОБЛ с гнойным характером воспаления динамика показателей микроскопического исследования мокроты была сопоставима и выявлялась в 65% случаях. Вместе с тем у 17% лиц этой группы по окончании лечения сохранялся дрожжевой грибок.

Выраженное противовоспалительное действие сильвинитовой спелеоклиматотерапии подтверждалось уменьшением гиперемии, отечности слизистой оболочки бронхов, улучшением эластичности стенок трахеи и бронхов, уменьшением их кровоточивости при инструментальной пальпации, а также уменьшением объема секрета в просвете дыхательных путей и уменьшением его вязкости (по данными фибробронхоскопии) как у больных ХОБЛ, так и БА.

Иммунологические нарушения у больных ХОБЛ и БА до лечения заключались в супрессии и изменении функционирования клеточного звена (уменьшение уровня Т-лимфоцитов, изменение соотношения главных регуляторов иммунной системы – Тх и Тс, снижение выраженности митогенстимулированной и повышение – спонтанной РБТЛ) и повышении деятельности функционирования гуморального иммунитета (увеличение уровней В-лимфоцитов, Ig классов G, A, М и ЦИК), более выраженные у больных с гнойным процессом.

По окончании курса лечения у больных ХОБЛ с катаральным воспалением произошли позитивные изменения, которые заключались в увеличении концентрации и пролиферативной способности Т-клеток наряду с уменьшением спонтанной бласттрансформации лимфоцитов (р<0,05-0,01), что характеризует улучшение иммунного ответа на фоне уменьшения антигенной (инфекционной) стимуляции.

Уменьшение диспропорции иммунорегуляторных субпопуляций (увеличение содержания Тх – р<0,02, снижение Тс – р<0,05) привели к увеличению иммунорегуляторного индекса – Тх/Тс (р<0,01).

Благоприятные изменения клеточного иммунитета обусловили улучшение их регулирующей роли по отношению к гуморальным факторам иммунитета, о чем свидетельствовало снижение содержания В-лимфоцитов, Ig классов G, A, М и ЦИК (р<0,05 0,01).

У лиц с гнойной формой при аналогичной направленности изменений, они были выражены меньшей степени, а динамика клеточных элементов ограничивалась улучшением взаимоотношения иммунорегуляторных субпопуляций (увеличение Тс, снижение Тх).

У больных БА после лечения основные изменения претерпели показатели гуморального звена: выявлено снижение уровня В-лимфоцитов, Ig классов G, A (р<0,05-0,02) и ЦИК (р<0,002). Несмотря на незначительную динамику количественного содержания Т-лимфоцитов, отмечено увеличение их функциональной активности в реакции БТЛ при стимуляции ФГА (р<0,05) и отчетливое снижение спонтанной пролиферации (р<0,01), свидетельствующая об уменьшении уровня сенсибилизированных лимфоцитов.

Исходные нарушения функционального состояния аппарата внешнего дыхания заключались в ухудшении бронхиальной проходимости (уменьшение абсолютного – ОФВ1 и относительного – индекса Тиффно – скоростных показателей) на уровне крупных, средних и мелких дыхательных путей (МОС 25, 50,75).

Более выраженная обструкция и отчетливое снижение ЖЕЛ выявлены у больных с гнойной формой заболевания.

Под влиянием курсового применения метода у больных ХОБЛ и БА зарегистрировано улучшение бронхиальной проходимости (повышение ОФВ1, индекса Тиффно, (р<0,02) на всем протяжении респираторного тракта (увеличение Упик, У25, У50, У75 – р<0,05-0,01), при этом у больных ХОБЛ максимальное уменьшение бронхиальной обструкции выявлялось на уровне центральных бронхов (Увеличение Упик, У25 – р<0,01), что можно объяснить улучшением дренажной их функции. Более значимые изменения, выявленные у больных с катаральной формой заболевания, сопровождались и более заметным увеличением ЖЕЛ (р<0,02).

Курсовое применение сильвинитовой спелеотерапии больных с обструктивной патологией респираторной системы обусловило высокую клиническую эффективность. Лучшие результаты отмечены у больных с катаральной формой ХОЛБЛ – улучшение выявлено у всех пациентов, причем в 53% случаев – значительное.

При гнойной форме заболевания улучшение зарегистрировано у 73% больных, у остальных состояние существенно не изменилось. Эффективность лечения у больных БА составила 82%, из них у 36% констатировано значительное улучшение; без динамики выписано 18% лиц. Стойкость полученного результата у 58% больных превышала 1 год.

Таким образом сильвинитовая спелеоклиматотерапия оказала выраженное положительное влияние на течение воспалительного процесса, в том числе аллергического характера, секреторные нарушения, дренажную функцию, способствовала улучшению иммунного ответа и определила отчетливое уменьшение бронхиальной обструкции – основного фактора прогрессирования заболевания, определяющего тяжесть и прогноз заболевания.

Полученные результаты позволяют рекомендовать использование спелеоклиматотерапии для повышения эффективности восстановительного лечения больных ХОБЛ и БА в том числе с сопутствующей патологией верхних дыхательных путей воспалительного генеза, а также с целью вторичной профилактики.


1. Реферат Плавание кроль на спине, брасс на груди, кроль на груди
2. Реферат на тему Childhood In Color Purple Essay Research Paper
3. Диплом на тему Техніко-економічне обрунтування модернізації щокової дробарки
4. Курсовая Особенности Мусульманского права в современном мире
5. Контрольная работа Основные этапы развития экономической теории. Классическая школа и неоклассицизм
6. Контрольная работа Контрольная работа по Химии пищи
7. Реферат An Inspector Calls Essay Research Paper An
8. Контрольная работа Культура як феномен духовності
9. Реферат Кометы Космическая опасность
10. Реферат на тему Breast Cancer Essay Research Paper In the