Статья

Статья на тему Причины наступления родов Гормональные изменения

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.4.2025


Трифонова Е.В.

В последние недели беременности, а особенно перед родами, происходит повышение уровня эстрогенов и снижение содержания прогестерона.

Эстрогены играют несомненную роль в повышении возбудимости матки, способствуя созреванию шейки и подготовке мягких родовых путей к родам. Они угнетают активность окситоциназы, препятствуя разрушению эндогенного окситоцина. Вследствие чего снижается также активность холинэстеразы и, как следствие, повышается количество свободного ацетилхолина, оказывающего мощное сократительное действие.

Кроме того, эстрогены обеспечивают миометрий пластическим материалом, усиливая синтез актомиозина, способствуя накоплению гликогена и фосфорных соединений, ионов кальция. Снижение синтеза прогестерона способствует активации сократительной деятельности матки, так как этот гормон на протяжении всей беременности тормозит спонтанную активность миометрия.

Ключевая роль среди причин начала родовой деятельности принадлежит простагландинам. Простагландины Е и F2 образуются в децидуальной ткани, оболочках плодного яйца и накапливаются в амниотической жидкости. Таким образом, они могут воздействовать как через кровоток, так и местно на миометрий. Они индуцируют родовой акт, вызывая деполяризацию мембран клеток миометрия и способствуя высвобождению связанного кальция, вследствие чего происходит сокращение миометрия. Начало родовой деятельности при доношенной беременности объясняют также синхронным образованием таких веществ, как окситоцин, брадикинин, простагландины, ангиотензин 2.

Большая роль в развитии родовой деятельности принадлежит фетоплацентарному комплексу. На сократительную деятельность матки оказывает влияние внутриматочное давление, величина плода, что опосредуется раздражением хеморецепторов и барорецепторов, а также гипофизарно-надпочечниковая система плода. Перед началом родов увеличивается выделение АКТГ передней долей гипофиза плода, увеличивается синтез эстрогенов в плаценте, надпочечниках плода и его печени. В надпочечниках плода усиливается также синтез кортизола.

Весь комплекс нервных, гуморальных и эндокринных изменений, происходящих в организме женщины перед родами, составляет так называемую родовую доминанту, определяющую наступление и правильное течение родов.


1. Реферат Фрейд как основатель ложной теории и практики
2. Реферат на тему Центральный банк как орган банковского регулирования надзора и контроля за деятельностью кредитных
3. Курсовая на тему Економічна ефективність виробництва кормів та шляхи збільшення їх в
4. Реферат Некоторые вопросы квалификации убийств, совершенных при отягчающих обстоятельствах
5. Реферат Датско-шведская война 1675 1679
6. Реферат на тему Программы для обработки звуковой информации
7. Реферат на тему Rubin
8. Реферат Кризис классических онтологических моделей в XIX-XX векахв
9. Реферат Меры пресечения в российском уголовном процессе 2
10. Сочинение на тему Истинный патриотизм и героизм в понимании Л Н Толстого