Статья

Статья Основные принципы государственного регулирования инвестиционной деятельности региона

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.2.2025





Основные принципы государственного регулирования инвестиционной деятельности региона


Абрамова С.Ю., ВлГУ

В экономической литературе существуют различные подходы к проблеме регулирующего воздействия на инвестиционный процесс на региональном уровне, которые принципиально отличаются позицией относительно роли и места государственных органов управления в рыночной экономике. Экономическая теория и практика показывает, что именно государство в развитой рыночной среде обеспечивает институционально-правовую структуру экономики и осуществляет функции регулирования предпринимательской и иной деятельности с целью воздействия на экономику страны для развития рыночных отношений и недопущения кризисных явлений, возникающих вследствие несостоятельности рынка. Академик Л.И. Абалкин, анализируя проблему государственного регулирования рыночных отношений, подчеркивает, что нет и не может быть эффективной, базирующейся на современных научно-технических достижениях социально ориентированной рыночной экономики без активной регулирующей роли государства. Таких примеров в мире нет. Политика государственного невмешательства неизбежно приводит к нарастанию разного рода противоречий, способных разрушить целостность национальной экономики и общества. Сам же рынок рассматривается как социально-ориентированный, эффективно регулируемый и органически вписанный в соответствующие социально-экономические модели, весьма многообразные и не исключающие друг друга. Именно поэтому для эффективного управления экономической системой представляется очевидной необходимость усиления роли государства, поиска оптимального сочетания государственного и рыночного регулирования, что обусловливает необходимость разработки нового концептуального подхода к управлению инвестиционным процессом в регионе, основанного на усилении роли региональных органов власти и управления в регулировании инвестиционного процесса. Одной из главных задач по активизации инвестиционной деятельности в регионе является разработка экономических и административных регуляторов, находящихся в пределах компетенции или возможностей администрации региона, для направления инвестиций на реализацию предлагаемой региональной системы приоритетов развития.

В распоряжении администрации региона имеется целый ряд экономических и административных регуляторов или инструментов, на основе которых строится региональная инвестиционная политика: разработка и реализация областной адресной инвестиционной программы; предоставление бюджетных инвестиций; предоставление государственных гарантий областного бюджета; предоставление налоговых льгот; предоставление инвестиционных налоговых кредитов, отсрочки или рассрочки по уплате налоговых платежей; предоставление бюджетных кредитов; предоставление субсидий из областного бюджета на компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в кредитных организациях на реализацию инвестиционных проектов.

Государственное регулирование инвестиционной деятельности осуществляется на базе двух основных принципов: прямого участия в инвестициях; косвенного участия в инвестициях, т.е. создания условий, стимулирующих инвестиционную деятельность в регионе. Прямое участие в инвестициях, по мнению автора, должно осуществляться по принципу: основная часть федеральных средств должна идти на поддержку фундаментальных программ, определяющих решение первоочередных задач стабилизации экономики, затрагивающих те сферы и отрасли экономики, которые не станет финансировать частный инвестор. Инвестиционной поддержки государства требуют также производства и предприятия, реализующие эффективные программы реконструкции на базе прогрессивных технологий. Один из современных механизмов государственного регулирования инвестиционной деятельности в регионе – переход от распределения капитальных вложений к выполнению роли коммерческого инвестора и партнера негосударственных инвесторов, что будет способствовать мобилизации капиталовложений и за счет этого, в частности, пополнению бюджетных источников централизованных средств. К этому изменению объективно вынуждают недостатки существующей практики государственного инвестирования, такие, как бессистемное распределение госбюджетных средств, отсутствие четких критериев и приоритетов в государственных программах, недостаточный контроль эффективности вложенных средств. При регулировании инвестиционной деятельности региона необходимо оптимальное сочетание указанных методов с четкой проработкой признаков дифференциации применяемых льгот. Условия регулирования вырабатываются на основе законов Российской Федерации, указов Президента, постановлений Правительства РФ и закрепляются, дополняются законодательными актами региона.

Дальнейшее развитие ситуации в инвестиционной сфере, и, прежде всего, на региональном уровне, в значительной мере будет зависеть от реализации механизмов государственного регулирования инвестиций в регионе, среди которых следует выделить: реализацию специального комплекса мер, направленного на побуждение предприятий реального сектора экономики к инвестициям; поддержку предприятий за счет средств централизованных инвестиций, путем кредитования на платной, возвратной и конкурсной основе; расширение практики совместного государственно-коммерческого финансирования инвестиционных проектов с привлечением иностранного капитала; усиление инвестиционной направленности бюджетной политики при соблюдении принципа разумной достаточности на остальных направлениях расходов; стимулирование инвестиций в реальный сектор экономики за счет развития системы государственных гарантий, предоставляемых инвестору на приоритетных для региона направлениях инвестирования и другие.

Модели построения концепции управления инвестиционной деятельностью в регионах должны иметь следующие важнейшие составляющие. Во-первых, в основу их разработки необходимо положить обоснованные идеи и критерии выработки системы приоритетов регионального развития. Во-вторых, для обеспечения реализации выдвигаемой системы приоритетов регионального развития в моделях необходимо обосновать определенные формы организационно-экономического механизма инвестирования.

С учетом изложенного можно сформулировать несколько общих принципов государственного регулирования инвестиционной деятельности на региональном уровне:

1.Необходимость разработки инвестиционной концепции региона, предусматривающую набор альтернатив, многовариантную проработку путей развития за счет инвестиций.

2.Мониторинг и анализ инвестиционной деятельности в регионе.

3.Разработка инвестиционной политики с учетом направлений инвестиций на основе территориальных (какие районы и города имеют преимущество в инвестициях) и отраслевых (какие отрасли должны развиваться более быстрыми темпами) приоритетов.

4.Обеспечение конструктивного взаимодействия ученых и власти в выработке общей стратегии управления инвестиционным процессом в регионе.

Реализация принципов государственного регулирования инвестиционной деятельности позволит обеспечить активизацию инвестиционного процесса на региональном уровне.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://journal.vlsu.ru



1. Реферат Утрехтское соглашение 1474
2. Презентация на тему Організація логопедичної допомоги дітям дошкільного віку в умовах загальноосвітніх закладів
3. Реферат Методы сбора эмпирической информации
4. Реферат на тему Internet Essay Research Paper This is a
5. Сочинение на тему Подруга дней моих суровых
6. Реферат на тему Summary On Odysseus Essay Research Paper John
7. Реферат Бикерман, Илья
8. Курсовая Электроснабжение электромеханического цехаметаллургического завода
9. Реферат Технология социальной работы 3
10. Диплом Скоростно-силовая подготовка юных футболистов в возрасте 15-17 лет