Статья Соматоформные психические расстройства у пациентов больницы скорой помощи
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Соматоформные психические расстройства у пациентов больницы скорой помощи.
Пырков Павел Петрович, Научный центр психического здоровья РАМН
Проблема сочетания соматических и психических заболеваний, а также соматизированных эквивалентов психических расстройств или манифестных симптомов психических заболеваний сохраняет свою актуальность в связи с патоморфозом как соматических, так и психических заболеваний и связанных с этим затруднений в диагностике, терапии и реабилитации. Специальные исследования показали, что сопутствующие соматические заболевания отмечаются у каждого второго пациента, выписанного из психиатрической больницы или получавшего лечение в амбулаторных условиях. При этом более высокими оказались показатели соматической патологии у инвалидов вследствие психических заболеваний. Исследования инвалидов врачами-интернистами разных специальностей в процессе индустриальной реабилитации выявили наличие сопутствующей соматической патологии у 100% обследованных, а в 35,8% случаев сочетание двух и более соматических заболеваний. Вместе с тем, по данным ряда авторов, около 50% случаев сопутствующей соматической патологии выявляются только после госпитализации в психиатрическую больницу.
Гиподиагиостике соматических заболеваний способствует недостаточная толерантность медицинского персонала соматических больниц к душевнобольным и не всегда адекватная оценка врачами-интернистами соматических жалоб пациентов. Отмеченная тактика персонала соматических больниц, возможно, объясняется тем, что в соматические больницы скорой помощи, наряду с большими истинными острыми соматическими заболеваниями, госпитализируются пациенты в клинической картине заболеваний которых основными являются соматоформные психические расстройства.
При оказании консультативно-лечебной помощи нами обследовано 6508 пациентов-"микстов", госпитализированных в Московскую многопрофильную клиническую больницу скорой помощи. Из общего числа обследованных пациенты с соматоформными психическими расстройствами составляли 21%.
Клинические проявлении соматоформных психических расстройств в исследованной группе были представлены следующими синдромами: фобии (кардиофобии, боязнь асфиксии и др.) - 31%, депрессивные расстройства - 37%, рефлекторные боли н опорно-двигательной системе, имитирующие заболевания периферической периной системы - 15%, непсихотическая ипохондрия - 15%, ипсомния - 2%.
Возраст пациентов - от 16 до 85 лет. Мужчин было 39%, женщины составляли 61%.
Более 95% пациентов были госпитализированы в ургентном порядке через службу скорой медицинской помощи, 5% госпитализированы в плановом порядке по направлениям территориальных поликлиник.
Консультативная психиатрическая помощь по поводу соматоформных психических расстройств чаще всего осуществлялась в кардиологических, гастроэнтерологических, пульмонологических, неврологических отделениях (87%).
Всем госпитализированным пациентам предварительно были проведены клинические, клинико-лабораторные и параклинические (включая УЗИ, эндоскопические, рентгенологические, электрофизиологические и др.) обследования.
Основными показаниями для оказания психиатрической помощи были несоответствие жалоб пациентов данным объективных методов исследования, отсутствие эффективности соматотронной фармакотерапии, некоторая неадекватность в поведении пациентов и измененная ими оценка внутренней картины болезни; Анализ проводимой врачами-интернистами безуспешной фармакотерапии выявил преобладание симптоматической и дефицит патогенетической терапии.
Консультативно-лечебная помощь врача-психиатра больным с соматоформпыми психическими расстройствами в больнице скорой помощи осуществлялась комплексно, с учетом индивидуальных личностных характеристик, социального статуса, внутренней картины болезни, наличия "микстов", возраста и др. данных, необходимых для оптимального диалога с пациентом, биологической терапии и психотерапии. Постоянно учитывались специфика лечебно-реабилитационных условий больницы общего типа, необходимость соблюдения конфиденциальности и информированного согласия пациента на лечение, локализация медицинской (психиатрической) информации, соблюдение норм этики и деонтологии.
В результате комплексной терапии большинство пациентов с соматоформными психическими расстройствами после курса лечения были выписаны домой, только 2 пациента были переведены в плановом порядке в специализированные психиатрические больницы в связи с затяжной (более 15 лет) кардиофобией.
Биологическая терапия включала психофармакотерапию (ноотропы, финлепсин, антидепрессанты, транквилизаторы), физиотерапию (гидро- и электротерапия), иглорефлсксотерапию.
Особое место в терапии соматизированных психических расстройств занимала психотерапия. В процессе продолжительной индивидуальной рациональной психотерапии, проводимой, как правило, в кабинете врача, большинство пациентов отмечали уменьшение аффективных переживаний уже после первого сеанса. Подробный анализ самим пациентом перенесенных и сохраняющихся психосоциальных стрессоров в сфере работы, дома, социальной и индивидуальной сферах способствовал выработке оптимальной формы адаптации в неблагоприятном социуме.
Эффективность психологической и психотерапевтической реабилитации значительно возрастала после 5-6 сеансов. Проведению более продолжительных сеансов терапии препятствовали нерешенные вопросы по организации и обеспечению службы психического здоровья в соматических больницах.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://bibliopsy.mospsy.ru