Статья Продукты моря - кладезь природных минералов
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Продукты моря - кладезь природных минералов
Состав морской воды очень сложен, в ней содержится около 3,5% растворенных неорганических веществ. Растущие в морской воде водоросли превращают эти неорганические соединения в органическую форму.
Океан, расположенный на самом низком уровне земной поверхности, служит как бы резервуаром, в котором скапливаются все химические вещества, попадающие туда под действием различных естественных сил. Свободные вещества переносятся либо непосредственно и быстро, либо косвенным путем постепенно достигают моря. Различные частицы переносятся ветром, водным потоком, ледниками. Другие, растворенные в воде вещества, уносятся в море, где они находятся как бы в ловушке и их можно получать оттуда. Океан, в котором скапливаются несметные богатства химических веществ, кажется гигантом в сравнении с естественными ресурсами земной поверхности.
Вероятно, лишь будущим поколениям дано познать всю неистощимость богатств океана, и извлечь неоценимую пользу из всего полного комплекса химических веществ, заключенных в нем.
Состав первых примитивных морей неизвестен. Однако мы знаем, что под влиянием различных естественных сил в океан веками поступали химические вещества из космического пространства, из внутренней части земли, а также земной поверхности. У метеоритов или космической пыли при их падении на землю был шанс в семи случаях из десяти попасть в океан.
На дне морей обнаружены многочисленные каменные метеориты наряду с метеоритами из железа и никеля. В океан попадало много вулканических пород либо прямым путем, либо в виде пыли, выбрасываемой в верхние слои атмосферы, разносимой ветром и поступающей, затем в океан с осадками. Из внутренней части земного шара различные вещества поступают с током воды при образовании трещин. Ледники отшлифовывают скалы, унося различные обломки, породу и затем, если они достигают берега, все это выносится с айсбергами в океан. При таянии айсбергов минеральные вещества оказываются в океане.
Человек сам вызывает истощение запасов земли. Первобытный лес с его листьями, корнями и ползучими растениями до некоторой степени способствовал предотвращению прямой эрозии почвы. В настоящее время люди вырубают леса, оголяя землю, и вымывание твердых веществ происходит гораздо быстрее, чем в первобытные времена, когда стоки, отбросы, испражнения снова возвращались в почву. Теперь люди очищают землю от отбросов и стоков и все продукты отхода в конечном счете поступают и океан.
Человек добывает железо, олово, медь, цинк и другие минеральные вещества из земных недр, используя их в производстве различных сооружений, оборудования, предметов, необходимых при современном уровне развития цивилизации.
В конечном итоге все они изнашиваются, разрушаются, сваливаются в мусорные кучи, где подвергаются различным процессам — коррозии, гниения, сгорания, растворения — и вымываются в море. Огромное количество веществ разрушается при сжигании в виде топлива, или уничтожении отбросов. Весь уголь, большая часть нефти и большое количество лесоматериалов со временем подвергаются сгоранию, дым и пылевидные частицы, образующиеся при этом попадают в воздух, пепел выщелачивается дождем, частицы уносятся в море.
Флора и фауна моря не только отбирала и накопляла необходимые для ее тканей питательные вещества, она также накапливала запасы этих веществ, обеспечивая человека натуральной пищей, по составу наиболее полно удовлетворяющей его потребности.
Химики издавна знают, что в океане растворены почти все важные химические элементы. Подсчитано, что на каждую кубическую милю приходится около 20 000 0000 тонн химических соединений, в том числе такие элементы, как золото, серебро, магний, алюминий, радий, барий, бром, йод, сера и многие другие.
Поскольку океан представляет собой как бы гигантский аккумулятор минеральных элементов, вымываемых с земной поверхности, морские растения и животные не страдают от их недостатка. Накапливаемые морскими растениями и животными минеральные вещества, трансформируемые в органические соединения, необходимы земным обитателям для покрытия минеральной недостаточности и лечения связанных с ней заболеваний. Жизнь океана представлена огромным многообразием растительных и животных видов: от микроскопических существ, невидимых невооруженным глазом, кишмя кишащих в кубическом сантиметре воды, до громадных китов. Со дна и до поверхности океан населяют растительные и животные существа.
Растительные формы океана, как и животные, обильны и многообразны — от микроскопических до огромных, например, таких как «деревья» крупной бурой водоросли.
Питаясь морскими растениями, морские животные получают такую обильную и полноценную пищу, которая способствует значительно более интенсивному их размножению в сравнении с видами, обитающими на земной поверхности.
Чем объясняется такое пышное процветание жизни моря во всех ее проявлениях? Почему люди, питающиеся морской пищей практически ничем не болеют? Причина в том, что такая пища наиболее полно удовлетворяет потребность человека в минеральных элементах, необходимых для поддержания здоровья. Морские растения растут в богатой минеральными веществами среде. Они создают за счет этого обильного источника запасы минеральных веществ в своем теле.
При потреблении продуктов моря растительного или животного происхождения, минеральные вещества снова абсорбируются и выполняют прямые и косвенные функции в процессах жизнедеятельности организмов.
Один из наиболее важных элементов, входящих в состав морской пищи — йод — выполняет определенные функции в процессах, происходящих в организме. К наиболее ценным минеральным элементам, входящим в состав живого организма в их нисходящем значении относятся йод, медь, кальцин, фосфор, марганец, натрий, калий, магний, хлор и сера.
Все, кроме первого из них йода, входящего в состав морских животных и растений, содержатся в почве. Человек действует вопреки законам Природы, вырубая леса и уничтожая другую естественную растительность, создавая таким образом условия для эрозии почвы, выщелачивания ценнейших минеральных элементов, вымыванию их водой ручьев и рек в море. В результате этого постепенно создавались условия минеральной недостаточности, вызывающие, в свою очередь, нехватку минеральных веществ в кормах и пищевых продуктах. Все это в свою очередь отражается на человеческом организме, восполняющем минеральные запасы за счет продуктов питания.
В определенные периоды у людей появляется острая потребность в некоторых веществах, например, в сахарах, крахмале или жирах. Организм как бы подает сигналы, по которым можно определить недостаток какого именно вещества необходимо восполнить. При нормальном здоровье мы выбираем по вкусу пищу, в которой наш организм ощущает потребность. Продолжительный недостаток тех или иных важных элементов питания может в конечном счете спровоцировать то или иное нарушение баланса организма.
В течение последних поколений появился целый ряд «болезней недостаточности». Считают, что причина каждой из них заключается в недостатке в пище жизненно важных элементов.
Щитовидной железе необходим йод. Паращитовидной и поджелудочной железам — кобальт и никель. Надпочечникам — магний. Передней доле гипофиза — марганец; задней доле гипофиза — хлор. Половым железам — железо.
Необходим совершенно новый подход к потребностям организма в железе, меди, марганце, цинке и алюминии, так как обнаружено, что эти минеральные элементы играют важную роль катализаторов различных процессов нашего организма, и, в частности, процесса формирования полноценной крови.
Железо входит непосредственно в состав гемоглобина красных кровяных телец крови, переносчиков кислорода. Анемия — это болезнь недостаточности, которая может появиться в результате недостатка железа в крови.
К сожалению, человеческий организм не может создавать больших запасов железа. Ежегодно, изо дня в день, по мере истощения почвенных ресурсов, моря обогащаются минеральными веществами.
Вот почему мы проявляем явный интерес к продуктам моря, но при нашем еще умеренном их потреблении, мы не можем восполнять очевидный недостаток минеральных веществ в нашем организме только за их счет.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.informeco.ru/