Статья

Статья Основания возникновения, изменения и прекращения правоотношений, связанных с коллективными трудо

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.11.2024



Основания возникновения, изменения и прекращения правоотношений, связанных с коллективными трудовыми спорами

С.Ю. Чуча, Омский государственный университет, кафедра трудового права

Правоотношениями, связанными с разрешением коллективных трудовых споров, мы называем связи нематериального характера между субъектами трудового права, выражающиеся во взаимных правах и обязанностях по разрешению коллективных трудовых споров. Говоря об этом правовом явлении, нельзя обойти стороной вопрос об основаниях, с которыми закон связывает их возникновение, изменение и прекращение. Общеизвестно, что в качестве таковых рассматриваются юридические факты [1].

Для возникновения правоотношений, связанных с коллективными трудовыми спорами, требуется обычно несколько юридических фактов. Так, для проведения забастовки необходимо выдвинуть требования к работодателю, пройти примирительную процедуру, принять решение о прекращении работы. "Фактический (юридический) состав есть система юридических фактов, предусмотренных нормами права в качестве основания для наступления правовых последствий (возникновения, изменения, прекращения правоотношений)" [2].

Юридические составы классифицируются исследователями по различным основаниям: правовым последствиям, степени завершенности и т.д. [3]. О некоторых из них речь пойдет ниже, при рассмотрении отдельных видов. Для целей же настоящего исследования необходимо классифицировать составы по двум критериям: структурной сложности и отраслевой принадлежности элементов состава.

В соответствии с первым основанием можно выделить три категории составов:

1) с независимым накоплением элементов;

2) с последовательным накоплением элементов;

3) с использованием различных структурных принципов (смешанный состав).

Примером составов первой группы может быть направление требований работодателю и их копии в службу по урегулированию коллективных трудовых споров (далее - Служба). Независимо от очередности получения требований, у Службы возникает обязанность проверить получение требований стороной спора.

Основная часть составов, с которыми связывается движение правоотношений по разрешению коллективных трудовых споров, может быть отнесена ко второй и третьей группам.

Так, для возникновения правоотношений по созданию примирительной комиссии, необходим комплекс последовательно свершившихся юридических фактов: принятие решения собранием о выдвижении требований к работодателю; получение ответа от работодателя об отклонении всех или части требований (или истечение трехдневного срока сообщения работодателем о своем решении). Для проведения предупредительной забастовки указанная цепь фактов должна дополниться истечением пятидневного срока работы примирительной комиссии, решением общего собрания (конференции) о проведении предупредительной забастовки, уведомлением работодателя о предстоящем прекращении работы и истечением трехдневного срока с момента предупреждения. Для возникновения права на забастовку необходим еще один юридический факт - достижение соглашения об обеспечении минимума необходимых работ (ч.3 ст.16 Федерального закона "О порядке разрешения коллективных трудовых споров" [4] (далее - Федеральный закон)), причем такое решение может быть принято сторонами спора совместно с органом исполнительной власти или местного самоуправления в любой момент.

В зависимости от отраслевой принадлежности элементов фактического состава выделяют однородные - состоящие из юридических фактов одной отрасли права, и комплексные - состоящие из фактов разных отраслей [5].

К однородным следует отнести состав, необходимый для возникновения отношений по разрешению спора в примирительной комиссии. Сложный состав требуется для приостановления забастовки: факт прекращения работы (трудовое право) и вынесение соответствующего определения суда (гражданский процесс).

Помимо юридических составов, в литературе выделяется еще одна категория фактических комплексов - группа юридических фактов, т.е. несколько фактических обстоятельств, каждое из которых вызывает одно и то же правовое последствие [6]. Например, забастовка может быть признана незаконной в случае несоблюдения примирительной процедуры, или создания ею реальной угрозы основам конституционного строя или здоровью других лиц, или необеспечения минимума необходимых работ и т.д.(ст.17 Федерального закона).

Учитывая, что каждый элемент группы влечет одно и то же юридическое последствие, закреплен в одном нормативном акте, все они близки как социальные обстоятельства, выделение данного вида фактического комплекса полезно, особенно в целях обучения и применения законодательства на практике, однако системы или какого-либо нового правового явления данная классификация не выявляет, группа остается простой совокупностью (не системой) юридических фактов.

Наряду с юридическими фактами исследователи выделяют юридические условия - обстоятельства, имеющие юридическое значение для наступления правовых последствий, но связанные с ними не прямо, а через одно или несколько промежуточных звеньев [7]. Они включают в себя элементы гражданского состояния [8] и юридических составов, предшествующих данному.

Юридические условия, в отличие от юридических фактов, являются обстоятельствами длительного действия и обусловливают юридические последствия не прямо, а косвенно. Кроме того, факт связан с данным конкретным правоотношением, условиями же обычно детерминируется несколько различных правовых связей [9]. Последнее утверждение весьма спорно, далее мы покажем ситуацию, когда один факт может вызвать целый ряд связей даже разной отраслевой принадлежности.

Данное деление оснований движения правоотношения в известной степени условно и имеет определенное значение лишь для практики правоприменительных органов, которым в этом случае нет необходимости устанавливать всю цепь условий, они обычно презюмируются. Это утверждение подтверждается и тем, что одни и те же обстоятельства могут быть и юридическими условиями, и юридическими фактами в разных правоотношениях [10].

К примеру, при разрешении коллективного трудового спора в ОАО "Омскшина", ЗАО "Омская швейная фирма "Большевичка" трудовой арбитраж не устанавливал наступление юридического состава, свидетельствующего о приобретении трудовой правосубъектности организацией, презюмировав его, и проверил в то же время полномочия представителей сторон.

Для того чтобы более подробно исследовать юридические факты, лежащие в основе движения правоотношений, связанных с разрешением коллективных трудовых споров, необходимо их систематизировать.

Наиболее распространенным критерием классификации юридических фактов в литературе является волевой [11]. В соответствии с названным признаком выделяют две группы юридических фактов: события и действия. Примером первых может служить болезнь посредника, делающая невозможным его участие в рассмотрении коллективного трудового спора. Это событие может повлечь за собой прекращение правоотношений по рассмотрению спора с участием посредника и по истечении срока рассмотрения спора с участием посредника (т.е. наступлении еще одного юридического факта) - возникновение правоотношений по формированию трудового арбитража либо согласованию сторонами спора новой кандидатуры посредника.

Как видно из предложенного примера, события сами по себе, как и в гражданских процессуальных правоотношениях [12], часто непосредственно не влияют на динамику правоотношений, а служат только поводом к действиям.

Обычно к событиям относят истечение времени. Этот вывод будет верным в случае, когда истечение срока рассмотрения спора с участием посредника вызвано болезнью последнего. Однако правовые последствия истечения времени не всегда не зависят от воли людей [13]. К примеру, истечение срока ответа работодателя на требования работников, рассмотрение спора с участием посредника в трудовом арбитраже чаще свидетельствует о том, что лицо (представитель, арбитр) не приняли мер к своевременному исполнению возложенных на них обязанностей.

События нельзя рассматривать как обстоятельства, абсолютно не зависящие от воли людей [14]. Многие события в своем зарождении обусловлены волевым поступком человека, но в дальнейшем развитии выходят из-под контроля ("относительные события" [15]).

События в литературе классифицируются по различным основаниям: по происхождению, в зависимости от повторяемости, по протяженности во времени, по количеству участников, характеру наступивших последствий и т.д. [16], однако для целей настоящего исследования дифференциация по указанным признакам нецелесообразна.

Большинство исследуемых фактов являются действиями, т.е. волевыми актами, в числе которых следует различать правомерные и неправомерные.

Что касается правомерных действий, то в зависимости от юридической направленности следует различать юридические акты и юридические поступки ("поступки с объективно юридически значимыми результатами" [17]). Говоря о правоотношениях, связанных с разрешением коллективных трудовых споров, необходимо отметить, что все правомерные действия, их порождающие, являются юридическими актами. Поступки, т.е. правомерные действия, в которых воля направлена на достижение некоторого находящегося вне права результата, но порождающие и определенные правовые последствия, не могут быть основанием возникновения указанных правоотношений уже исходя из определения. Поступки - итог законченной деятельности, в то время как задача актов - упорядочить предстоящую деятельность, это действия, "опрокинутые в будущее" [18]. Все юридически значимые действия, совершаемые участниками спора, направлены на достижение правовых последствий и как итог - разрешение коллективного трудового спора.

В то же время, если представители работодателя не выполняют обязательства по соглашению, достигнутому в результате примирительной процедуры, работники вправе объявить забастовку (возникает правоотношение, связанное с разрешением коллективного трудового спора), и одновременно возникает комплекс правоотношений по привлечению виновных лиц к дисциплинарной или административной ответственности.

В этой связи стоит отметить, что один юридический факт, или состав, может вызвать комплекс связей, относящихся к разным отраслям права. Так, неправомерное прекращение работы, в случае признания объявленной профсоюзом забастовки незаконной, влечет за собой возникновение права работодателя требовать у работников возобновления исполнения трудовых обязанностей и корреспондирующей обязанности работников, права работодателя на возмещение ущерба профсоюзом и соответственно обязанность последнего возместить ущерб.

Исследователи классифицируют юридические факты и по иным основаниям.

Так, С.С. Алексеев в зависимости от последствий, к которым приводит юридический факт, дифференцирует их на правообразующие, правоизменяющие и правопрекращающие. Но такое деление весьма условно [19]. Действительно, подписание соглашения об урегулировании коллективного трудового спора по итогам работы примирительной комиссии прекращает целый комплекс правоотношений, связанных с разрешением спора, и в то же время порождает обязанность работодателя исполнять условия соглашения и право работников требовать их исполнения, т.е. правовую связь, правоотношение.

В зависимости от характера действия говорят о фактах ограниченного (однократного) действия и фактах-состояниях - сложных юридических фактах, характеризующихся относительной стабильностью и длительным периодом существования, в течение которого они могут неоднократно (в сочетании с другими фактами) вызывать наступление правовых последствий (например, состояние брака, трудовой стаж и т.п.) [20]. Некоторые рассматривают их даже как особый вид юридических фактов, наряду с событиями и действиями [21]. Однако в этом вопросе следует согласиться с исследователями, полагающими, что юридическим фактом является возникновение состояния, поскольку сложно избрать критерий, с помощью которого можно отграничить состояние от длящегося правоотношения [22]. При ином подходе правоотношения, связанные с разрешением спора в трудовом арбитраже, можно было бы рассматривать как юридический факт, позволяющий работникам принимать решение о проведении забастовки. Но ведь рассмотрение спора в арбитраже становится возможным также благодаря юридическому факту - созданию арбитража. Признав существование фактов-состояний, можно вообще исключить понятие правоотношения из теории права, заменив их цепочками юридических фактов, сменяющих друг друга.

Теория юридических фактов довольно подробно проработана в правовой науке. Проведенный в рамках данной работы анализ позволяет уяснить особенности юридических фактов, лежащих в основе движения правоотношений, связанных с коллективными трудовыми спорами.

Список литературы

См., например: Алексеев С.С. Проблемы теории права. Т. 1. Свердловск: Изд-во Свердловск. юр. ин-та, 1972. С. 341-342; Исаков В.Б. Юридические факты в советском праве. М.: Юрид.лит., 1984. С. 10; Кечекьян С.Ф. Правоотношения в социалистическом обществе. М.: Юрид.лит., 1958. С. 173; Красавчиков О.А. Юридические факты в советском гражданском праве. М.: Госюриздат, 1958. С. 27; Толстой Ю.К. К теории правоотношения. Л. :Изд-во ЛГУ, 1959. С. 13; Халфина Р.О. Общее учение о правоотношении. М.: Юрид.лит., 1974. С. 285.

Исаков В.Б. Фактический состав в механизме правового регулирования. Саратов: Изд-во Саратовск. ун-та, 1980. С. 27.

См. подробно о классификации юридических составов: Алексеев С.С. Общая теория социалистического права: Курс лекций. Вып. 2. Свердловск: Изд-во Свердловск. юр. ин-та, 1964. С. 174-178; Исаков В.Б. Фактический состав в механизме правового регулирования.

СЗ РФ. 1995.48. Ст. 4557.

Исаков В.Б. Фактический состав в механизме правового регулирования. С. 33-35; С.С. Алексеев назвал их "простыми" и "сложными" составами. См.: Алексеев С.С. Общая теория социалистического права. Вып. 2. С. 176-178.

Исаков В.Б.Фактический состав в механизме правового регулирования. С. 23-24.

Бодерскова Г.С. Юридические факты в процессе развития трудового правоотношения: Автореф.дис. ...канд.юрид.наук. М.: Изд-во Свердловск. юрид. ин-та, 1983. С. 12; Исаков В.Б. Юридические факты в советском праве. С. 20-21; Попондопуло В.Ф. Динамика обязательственного правоотношения и гражданско-правовая ответственность: Автореф.дис. ...канд.юрид.наук. Л., 1981. С. 9-10.

Гинцбург Л.Я. Социалистическое трудовое правоотношение. М. :Наука, 1977. С. 210.

См.: Исаков В.Б. Юридические факты в советском праве. С. 20-22.

Бодерскова Г.С. Юридические факты в механизме правового регулирования трудовых отношений рабочих и служащих // Процессуальные средства реализации конституционного права на судебную и арбитражную защиту: Межвуз. тематич. сб. Калинин: Калининский гос.ун-т, 1982. С. 183.

См., например: Алексеев С.С. Проблемы теории права.Т. 1. С. 341-370; Исаков В.Б. Юридические факты в советском праве.С. 26-39; Кечекьян С.Ф. Указ. соч. С. 173; Красавчиков О.А. Указ.соч.С.27; Толстой Ю.К. Указ. соч. С. 13-14; Халфина Р.О. Общее учение о правоотношении. С. 286-287.

См.: Елисейкин П.Ф. Гражданское процессуальное правоотношение: Учебное пособие. Ярославль: Изд-во ЯрГУ, 1973. С. 34; Чечина Н.А. Гражданские процессуальные отношения. Л.: Изд-во ЛГУ, 1962. С. 43.

Гинцбург Л.Я. Трудовой стаж рабочих и служащих. М.: Изд-во АН СССР, 1958. С. 25-30; Халфина Р.О. Указ.соч.С.289.

Витченко А.М. Метод правового регулирования социалистических общественных отношений. Саратов: Изд-во Саратовского ун-та, 1974. С. 44-52; Сорокин В.Д. Метод правового регулирования. Теоретические проблемы. М.: Юрид. лит., 1976. С. 19,84.

Красавчиков О.А. Указ.соч. С. 27; Исаков В.Б. Юридические факты в советском праве. С. 37-39.

См., например: Исаков В.Б. Юридические факты в советском праве. С. 40.

Александров Н.Г. Законность и правоотношения в советском обществе. М.: Госюриздат, 1955. С. 168.

Исаков В.Б. Юридические факты в советском праве. С. 33.

Халфина Р.О. Указ. соч. С. 287.

См., например: Исаков В.Б. Юридические факты в советском праве. С. 34-35; Стальгевич А.К. Некоторые вопросы теории социалистических правоотношений // Сов. государство и право. 1957. т 2. С. 31; Толстой Ю.К. Указ. соч. С. 13-14.

Общая теория государства и права / Под ред. В.С. Петрова и Л.С. Явича. Т. 2: Общая теория права. Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1974. С. 373; Толстой Ю.К. Указ. соч. С. 14.

Кечекьян С.Ф. Указ. соч. С. 173-174; Халфина Р.О. Указ. соч. С. 288-289.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.omsu.omskreg.ru/



1. Реферат Ревизия отгруженной продукции, выполненных работ и предоставленных услуг
2. Реферат на тему Comparing Hitler And Stalin In Their Rise
3. Реферат Зигмунд Фрейд 1856-1939 основоположник психоанализа
4. Реферат на тему ERASE How I Can End Racism And
5. Диплом на тему Проектирование гидропривода
6. Реферат Сегментирование рынка 2
7. Контрольная работа Покупка и продажа ценных бумаг рыночные стратегии
8. Реферат на тему William James Essay Research Paper An admitted
9. Реферат на тему Внешняя политика России второй половины XVIII века
10. Лабораторная работа на тему Популяция