Статья

Статья Действие ионов цинка и меди на некоторых гидроидов в лабораторных условиях

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.11.2024



Действие ионов цинка и меди на некоторых гидроидов в лабораторных условиях

А. Г. Карлсен, Н. Н. Марфенин

Изучено действие ионов цинка и меди на колониальных гидроидов ОЬеlia loveni, О. flexuosa и О. geniculata. Скорость рассасывания гидрантов изменяется при действии ионов меди в концентрации от 0,2 до 0,01 мг/л и ионов цинка в концентрации от 2 до 0,5 мг/л. Чувствительность гидроидов к токсикантам выше при температуре 18—19 °С, чем при температуре 14— 16°С. Наиболее чувствителен к изменениям концентраций ионов цинка и меди гидроид О. loveni. Показано, что определение оптимального времени регистрации рассасывания гидрантов важно для установления истинного порога чувствительности гидроида к внешнему воздействию.

В последние годы было обнаружено [3, 4], что колониальные гидроиды Erene viridula и Obelia flexuosa по ряду показателей чувствительны к изменению малых концентраций ионов двухвалентных металлов ,в морской воде. В связи с этим представляется важным точнее определить порог чувствительности гидроидов к различным токсикантам; провести сравнительное исследование чувствительности различных видов гидроидов; найти наиболее простые методики регистрации воздействия ионов металлов на гидроидов.

В данной статье приведены первые результаты наших исследований в этом направлении. Для колониальных гидроидов Obelia loveni (Allm., 1859), 0. flexuosa (Hincks, 1861), 0. geniculata (L., 1758) из семейства Campanulariidae подотряда Thecaphora установлена в лабораторных условиях степень действия различных концентраций ионов меди и цинка в морской воде на процесс рассасывания гидрантов.

Исследуемый материал содержали и наблюдали в чашках Петри, в которых было 10—15 мл раствора. Рабочие растворы солей меди (CuSО4) и цинка (ZnCl2) в морской воде готовили за 5—10 мин до начала эксперимента путем разведения маточного раствора, который готовили за 1 ч до начала эксперимента. В качестве объектов исследования использовали побеги гидроидов, которые вычленяли из крупных колоний. Колонии гидроидов собирали на литорали во время отлива и через несколько часов использовали в эксперименте. Работу проводили на Беломорской биологической станции МГУ в августе 1984 г.

В качестве основного показателя действия ионов исследован процесс рассасывания гидрантов. Этот процесс естествен для изучаемых гидроидов [2]. В выбранных условиях содержания колоний (в малом объеме воды, без питания и аэрации) процесс рассасывания гидрантов заметно преобладает над процессом их образования. Функционирующие гидранты достаточно отчетливо отличаются от рассасывающихся при визуальном наблюдении под бинокуляром (увеличение в 16 раз), поэтому соотношение разных гидрантов легко определять простым подсчетом. Изменения доли рассасывающихся гидрантов в процентах к общему числу гидрантов при повторных наблюдениях служат показателем развития процесса во времени. В начальный момент времени считали, что число рассасывающихся гидрантов равно нулю. Для оценки достоверности отличия доли рассосавшихся гидрантов в разных случаях использован критерий хи-квадрат К. Пирсона [I],

Действие ионов меди изучали при температурах 14—16°С, действие ионов цинка—при температурах 14—15 и 18—19 °С.

Таблица 1.Доля рассосавшихся гидрантов (в %) при действии ионов меди на гидроидов (температура 14—16°С)



Примечание. В таблицах 1 и 2 приведены числа, полученные на основании выборки 50—100 гидрантов в каждом эксперименте. Статистический критерий хи-квадрат обеспечивает достоверность различия 95— 99,9 %, если числа различаются более чем на 20 %, достоверность 90 %, если числа различаются более чем на 13 %; меньшие различия статистически недостоверны.

Обнаружено, что при более высокой температуре и в опыте, и в контроле процесс рассасывания гидрантов идет быстрее и эффект действия проявляется раньше, чем при более низкой температуре. Это отмечено у всех исследованных гидроидов (табл. 1, 2).

Наиболее медленно протекает процесс рассасывания гидрантов в контрольных условиях у О. flexuosa, быстрее у О. loveni и еще быстрее у О. geniculata.

Более чувствительным к действию ионов меди и цинка оказался гидроид О. loveni (см. табл. 1, 2). На этого гидроида Си2+ оказывает токсическое действие в концентрации 0,01 мг/л (с достоверностью 90%), Zn2+— в концентрации 0,5 мг/л при температуре 18—19 °С (с достоверностью 99,9 %). У гидроида О. geniculata также увеличивается доля рассосавшихся гидрантов при концентрации ионов цинка 0,5 мг/л (при 18—19°С), но чувствительность его к ионам меди достоверно проявляется при концентрации Cu2+ 0,2 мг/л. При концентрации Си2+ 0,02 мг/л у О. geniculata с достоверностью 95% уменьшается доля рассосавшихся гидрантов. Вероятно,в данном случае проявляется эффект стимуляции подпороговыми концентрациями токсиканта (“hormesis”), недавно описанный для гидроидов [5].

О. flexuosa, служащий основным объектом исследования действия ионов металлов на гидроидов [4, 5]. в наших экспериментах оказался менее чувствительным — для. него пороговые концентрации Си2+ составляют 0,1 мг/л, Zn2+—более 2 мг/л (при температуре 18—19°С).

Таблица 2. Доля рассосавшихся гидрантов (в %) при действии ионов цинка на гидроидов (в числителе данные при температуре 14—16 °С” в знаменателе—при температуре 18—19°С)



Примененная нами методика изучения действия ионов меди и цинка на процесс рассасывания гидрантов позволила зарегистрировать действие этих ионов в концентрациях от 0,2 до 0,01 мг/л (для меди) и от 2 до 0,5 мг/л (для цинка).

Полученные результаты дают возможность начать изучение условий, от которых зависит обнаруженная в эксперименте чувствительность гидроидов к изменениям концентраций ионов в морской воде. Кроме температуры, действие которой, очевидно, может изменять чувствительность гидроидов к другим факторам внешней среды, регистрируемый порог чувствительности зависит от времени наблюдения. Причина здесь может быть не только в том, что процесс изменяется медленно или же наступает адаптация. Возможность регистрации эффекта зависит от протекания изучаемого процесса в контрольных условиях. В нашей работе особенно отчетливо это заметно на примере О. geniculata, у которых в контроле через 50—56 ч практически все гидранты рассасываются, поэтому в данный момент внешнее воздействие не проявляется. Отсюда следует, что определение оптимального времени наблюдения важно для установления истинного порога чувствительности изучаемого процесса жизнедеятельности к внешнему воздействию.

Список литературы

1. Лакин Г. Ф. Биометрия. М.: Высш. школа, 1980.

2. С rowel I S. The regression-replacement cycle of hydranthes of Obelia and Campanularia. — Physiol. Zool., 1953, v. 26,№ 4, p. 319.

3. К а г b e L. Marine Hydroiden als Testorganismen zur Prufung der Toxizitat von Abwasserstoffen. Die Wirkung von Schwermetallen auf Kolonien von Erene viridula. — Mar. Biol., 1972, Bd. 12,№ 4, S. 316.

4. St ebbing A. R. D. The effects of low metal levels on a colonial hydroid. — Joyrn. Mar. Biol. Ass. U. K., 1976, v. 56, p. 977.

5. Stebbing A. R. D. Hormesis-stimulation of colony growth in Campanularia , flexuosa (Hydrozoa) by copper, cadmium and other toxicants. — In: Aquatic Toxicology (Elsevier) North-Holland Biomed. Press, 1981, v. 1, p. 277.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://soil.msu.ru/



1. Реферат Технічне обслуговування рульового механізму ЗИЛ-130
2. Реферат Александр II Николаевич
3. Курсовая на тему Философия как часть культуры форма мировоззрения и область знания
4. Курсовая на тему Режим резания и сварки
5. Реферат на тему Політична теорія Макса Вебера
6. Контрольная работа на тему Відтворення основних фондів автомобільного транспорту
7. Реферат Сленг как явление в современной лингвистике
8. Реферат на тему The Role Of Tradition In
9. Контрольная работа Международные расчеты основные формы, правовые особенности системы для их проведения
10. Реферат на тему The British Character and English Humour