Статья

Статья Как научить ребенка вежливости

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.4.2025



Как научить ребенка вежливости

Юлия Матвеева

«Здравствуйте», «спасибо», «до свидания». Как говорят взрослые – волшебные слова. Вам незнакома такая картина ? Стоят двое взрослых и ребенок. Ребенку протягивают конфету, он берет и тут же мама начинает громко говорить : «а что нужно сказать?»

Варианта развития событий два. Или ребенок все-таки благодарит - и тогда мама вымученно улыбается. Или ребенок молчит и мама начинает оправдываться «вот, всегда он такой упрямый, невоспитанный и т.д.». Взрослые расходятся в разные стороны и ребенку достается еще одна порция нравоучений : «сколько раз тебе говорить, дали тебе что-то, сразу поблагодари». Могу поспорить, что удовольствия от этой конфеты и ребенок, и вы получите немного.

А представьте себя на месте ребенка. Как было бы неловко вам, если бы при постороннем человеке, нисколько не смущаясь, вас начнут отчитывать. Не приятно?

Что же делать? Как научить вежливости? На собственном примере!

Действующие лица те же. Когда ребенку протягивают конфету можно громко (чтобы услышал ребенок) сказать: «Спасибо, тетя Зина.». Скорее всего, ребенок повторит за вами слова благодарности (чтобы произошло именно так, ребенку нужно рассказать о правилах вежливости заранее). Если же он промолчит, то можно напомнить ему об этом после того, как попрощались с тетей Зиной. В следующий раз он вспомнить об этом сам. Зато не будет никакой неловкости и не будет унижения (!) ребенка вами, да еще при посторонних.

Хотите, чтобы ребенок здоровался с соседями – здоровайтесь с ними первыми и громко. Ребенку останется только повторить за вами. Ведь часто он просто не успевает вспомнить, что нужно сказать. Тем более, смешно требовать от ребенка говорить «здравствуйте», когда вы сами говорит всем «привет».

Часто бывает, что ребенок вмешивается в разговор взрослых. Конечно, это мало приятно. И, надо быть готовыми к тому, что именно искусству «не прерывать» ( а сами-то мы умеем не прерывать собеседника?) ребенку придется учить долго. Причем, придется не прерывать его самим, даже, если на наш взгляд, он говорит не очень интересные вещи. Кроме того, учить вежливости мы должны вежливо. Если уж он вмешался в наш разговор, надо извиниться перед собеседником, дослушать до конца ребенка и, возможно, ответить так : « я хочу закончить свой рассказ, а потом будешь рассказывать ты, хорошо?»

Бывают и такие случаи, когда лучше попросить постороннего человека очертить «границы дозволенного» для вашего ребенка. Например, дети играют в песочнице, а рядом находятся их мамы. И ваш ребенок начинает обижать других детишек. Если он очень расшалился, то, скорее всего, ваши слова его не остановят. В таком случае, можно попросить другую маму сделать ему замечание. Этот метод очень эффективен. Одно дело, когда замечание делает мама (да и замечание уже не первое за сегодня). Совсем другое – когда недоволен посторонний человек.

Когда вы приходите в гости, важно объяснить ребенку, что в другом доме могут быть другие правила поведения. Если вы разрешаете ребенку дома прыгать на диване, это совсем не значит, что в гостях можно заниматься тем же. Чтобы не напоминать об этом ребенку постоянно, нужно объяснить ему еще дома, что в гостях надо вести себя так, как разрешают хозяева этого дома. И, если там нельзя прыгать на диване, то надо «потерпеть до дома». Кроме того, желательно договориться с хозяевами, чтобы поведение ребенка они контролировали сами. Повторюсь, ребенок слушается лучше, если ограничения введены другими взрослыми. Роль родителей сводится лишь к напоминанию, что «здесь так заведено».

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://malishi.ru/



1. Диплом на тему Психолого педагогические условия предупреждения девиантного поведения подростков
2. Реферат Характеристика налогово-бюджетной политики государства
3. Реферат на тему The European Renaissance 2 Essay Research Paper
4. Реферат на тему Neil Armstrong Essay Research Paper Neil Alden
5. Реферат Расчет трансформатора 3
6. Реферат на тему Сучасні тенденції моди швейних та трикотажних товарів
7. Реферат Сравнительный анализ налоговых систем Японии и России
8. Реферат Выборы в РФ
9. Реферат Планирование на предприятии отрасли
10. Контрольная работа Кондитерские и мясные блюда место в питании и расчет рецептуры