Статья

Статья Социокультурный облик городской молодежи в условиях перестройки и современных реформ

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.2.2025



Социокультурный облик городской молодежи в условиях "перестройки" и современных реформ.

Алисов Д.А.

Социально-культурный облик и социальное поведение молодежи в значительной мере определяются способами и степенью "включенности" в общественное производство и потребление, политическую и социально-культурную деятельность. Детерминантами развития человеческой субъективности являются собственность и общество. В то же время, уровень роста "общественного богатства", т.е. прогресс общества находится в прямой зависимости от степени развития многосторонности человеческих качеств молодого поколения.

Модернизация всех сфер общественной жизни довольно резко за последние годы изменила социальные условия формирования молодежи. В современных условиях вопросы, связанные со сменой поколений и их взаимоотношений, приобретают во многом новое звучание. Вопрос о позиции молодого поколение, его отношения к происходящим переменам имеет и большое политическое значение.

Возрастные границы "социальной молодости" в разные исторические эпохи неодинаковы. Установленные современной социологией границы "молодежного" возраста в пределах от 15 до 30 лет позволяют достаточно точно определить численность молодежи в начале модернизационных процессов в 30,5 млн. человек (1989 г.), что составляло 20,2% от общей численности населения.

Середина 1980-х - начало 1990-х гг. является переломным моментом в развитие молодежи в качестве социально-демографической и социально-культурной группы. На изменение ее социального положения и социально-культурного облика существенное воздействие оказали следующие факторы. Во-первых, изменение демографической ситуации, стабилизация, а в дальнейшем сокращение численности и удельного веса молодого поколения в составе населения страны в целом. Во-вторых, перестройка всех сфер общественной жизни и переход к новому этапу общественного развития.

В то же время, сложные социально-политические процессы 1985 - 1990-х гг., такие как разрушение советской политической системы и складывание нового политического плюрализма, а также постепенный переход к рынку оказали и оказывают не только позитивное влияние на изменение социально-культурного облика молодежи, но и создают целый ряд негативных факторов и последствий, с которыми придется считаться всем, кто претендует на то, чтобы оказывать воспитательное воздействие на последующие поколения.

Среди наиболее актуальных и перспективных социальных проблем воспитания современного молодого поколения, от степени эффективности решения которых во многом будит зависит не только социальное развитие самой молодежи, но и перспективы общественного развития страны в целом, можно выделить следующие.

1. Недостаточный уровень профессионально-квалификационного потенциала молодежи и высокая степень вероятности пополнить за ее счет ряды безработных в связи с переходом к рынку.

В последние годы все ощутимее стало несоответствие уровня общего образования и профессиональной подготовки молодых работников, занятых как в народном хозяйстве, так и других сферах общественной жизни. По данным социологических исследований, проведенных в начале 1990-х гг., у каждого второго молодого рабочего содержание труда не соответствовало уровню его образования и квалификации. В одних случаях квалификация была недостаточна, в других - теряется уже приобретенный профессиональный потенциал. По уровню профессиональной подготовки молодежь в возрасте до 30 лет отставала от работников среднего возраста по этому показателю почти в 2 раза. В то же время, молодежь отличалась от рабочих старших возрастных групп более низким качеством выполняемой работы, дисциплины и добросовестности.

Так, если в 1960-е гг. 80-90% выпускников дневных общеобразовательных школ планировали поступление в вуз, то уже в первой половине 1980-х гг. их доля сократилась примерно до 40%. Снижение ориентации молодежи на получение высшего образования привело во второй половине 1980-х гг. к падению конкурса по многим вузовским специальностям, особенно инженерно-техническим. Конкурсная ситуация практически отсутствовала не только в большинстве ПТУ и техникумов, но и во многих вузах.

2. Неудовлетворенность молодежи жилищными условиями и длительная материальная зависимость от родителей одновременно с резким ростом стандартов образа жизни (навязанного средствами массовой коммуникации) и падением жизненного уровня. По расчетам правительственной группы прожиточный минимум потребительского бюджета на 1988 г. составлял примерно 130 - 140 руб. в месяц, в то время, как заработная плата была ниже этого уровня у 35% молодых людей в возрасте до 24 лет , занятых в народном хозяйстве и у 18% молодых людей в возрасте от 25 до 29 лет, т.е. от 1/5 до 1/3 молодых людей еще до перехода к рыночным отношениям имели либо прожиточный минимум, либо жили ниже этого уровня. В молодых семьях средний размер жилой площади на 1 человека составлял 6 кв.м., в то время, как в семьях пенсионеров в среднем - 14 кв.м. на человека.

3. Недостаточное удовлетворение интересов и запросов молодежи в сфере досуга и резкая коммерциализация и "массовизация" сферы культуры. Молодежь характеризуется не только отходом от стандартного набора форм досуговой деятельности, которые преобладали у предшествующих поколений, но и значительным изменением направленности досуговых потребностей и форм их организации. Произошла резкая массовизация досуга, расширение форм и способов проведения свободного времени, предполагающих межличностное общение.

4. Отказ от идеологических ценностей старших поколений и быстрая потеря значения политического и производственного опыта, накопленного старшими поколениями. Сомнения в теоретической правильности концепции социализма, не подтвержденной практикой, усилили распад ценностных представлений молодежи. В настоящее время российское общество переживает весьма сложный период, когда прежние идеалы, принципы, нормы уже "не работают", а новые еще не сложились. Говорить о новой системе ценностных ориентаций еще рано.

Идеалы не придумываются в кабинетах, ценностные установки не могут быть навязаны через закон. Они рождаются в муках всем общественным организмом. Возможность открыто высказывать свою точку зрения еще не есть тот политический плюрализм, к которому стремится общество.

Оно предполагает разнообразие ценностных ориентаций, организованных, однако, в целостную позитивную систему. В различиях политических оценок сейчас скорее находит отражение разочарованности в отвергнутом идеале, нежели борьба взглядов на пути к новому идеалу. На какой основе и кем он будет формироваться - вот принципиальные вопросы, по которым ведется политическая борьба.

5. Высокие темпы маргинализации и рост преступности в молодежной среде. Так, если в 1985 г. удельный вес молодежи в общем числе преступников составлял 50,6% то в 1988 г. он достиг 55,2% . Таким образом, более половины всех преступлений совершалось молодыми людьми в возрасте от 14 до 30 лет.

Резкое изменение социальных факторов воспитания молодежи, начиная с 1985 г. требует более пристального внимания ученых и политиков не только к изучению качественного состава молодого поколения, но и детального исследования быстро меняющихся условий и их воздействия на социальные параметры указанной группы. Без ясного представления о быстро меняющихся условиях, в которых формируется молодежь, о тех негативных тенденциях, которые проявляются уже сегодня в ее социокультурном облике и которые официальная наука старательно обходила стороной до начала перестройки, не возможно составить сколько-нибудь приемлемою программу воспитательного воздействия общества на социокультурные характеристики будущих поколений.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://sociologia.iatp.by



1. Реферат на тему Legalizing Prostitution Essay Research Paper Prostitution is
2. Реферат Обучение незанятого населения основам предпринимательской деятельности
3. Реферат на тему Martin Luther King His Usage Of Ethos
4. Реферат Документационное обеспечение управления 7
5. Реферат на тему Macbeth A Man Of Established Character Essay
6. Доклад на тему Журналы Крылова конца XVIII века
7. Контрольная работа на тему Персонал организации его классификация
8. Курсовая Формирование умений учащихся решать физические задачи эвристический подход
9. Реферат на тему Литература - Хирургия Анаэробная инфекция в хирургии
10. Реферат Країни Західної Європи 1945 р - початок ХХІ століття