Статья

Статья Туризм и его воздействие на природу в Прибайкальском национальном парке

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024



Туризм и его воздействие на природу в Прибайкальском национальном парке

В.В. Рябцев

На территории национального парка постоянно проживает около 15 тысяч человек. Летом её посещают более 100 тысяч туристов. Через ПНП проходит самый мощный на Байкале туристический поток. Местные власти возлагают большие надежды на туризм. В настоящее время субъекты Байкальского региона формируют предложения в Правительство РФ о том, чтобы сделать Участок Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал» особой экономической зоной рекреационного и туристического развития.

Несомненно, именно туризм, а не промышленность, должен быть основой местной экономики. Однако его стихийное развитие чрезвычайно опасно. Ведь уже сейчас, при сравнительно небольшом количестве отдыхающих (прогнозируется его многократный рост), туризм стал самым мощным фактором антропогенного воздействия на природу западного побережья Байкала.

Проиллюстрирую это на примере острова Ольхон - природной жемчужины Байкала. Его длина составляет 74 км, средняя ширина - 10 км, площадь - 700 кв. км. Здесь имеются сосновые и лиственничные леса (занимают чуть более половины площади острова), реликтовые степи, величественные скальные утесы, несколько озер. С начала 1990-х гг. Ольхон вошел в число наиболее посещаемых туристами участков Байкала. В июле-августе огромные очереди образуются у парома (одновременно берет до 20 легковых автомобилей), перевозящего автотранспорт на остров. В это время за день на Ольхон перевозится до 250-300 автомобилей, а общее их число достигает нескольких тысяч. Местное население насчитывает около 2 тыс. человек. В июле-августе на острове единовременно находится до 15-20 тыс. человек, берега всех бухт западного Ольхона покрываются сотнями туристических палаток. После них остаются горы мусора, раздуваемыми ветрами.

Столь мощное воздействие всё более трансформирует хрупкие природные комплексы Ольхона. Степные распадки и склоны покрыты сплошной сетью автомобильный дорог разной степени «наезженности». На многих прибрежных участках автотранспорт и толпы людей уничтожили травяной покров, разрушили тонкий почвенный слой, послужив причиной эрозии. По вине туристов резко участились случаи лесонарушений (на дрова валятся деревья вблизи берегов). Оголяются все новые участки древних закрепленных растительностью песчаных массивов, увеличивается площадь подвижных песков (Касьянова, Азовский, 2005). Страдает все большее количество охраняемых видов растений. Прежде всего, под удар попадают узколокализованный эндемик - астрагал ольхонский (произрастает только на песчаных массивах о. Ольхон), западнобайкальские эндемики - черепоплодник щетинистоватый, норичник надрезанный (их местообитания на песчаных побережьях вытаптываются отдыхающими) и др.

По вине туристов возникают практически все лесные пожары. Такого разгула огненной стихии, как в 2003 г., на острове, вероятно, ещё не было. С мая по август стояла сильнейшая засуха. От не затушенных туристских костров возникли десятки лесных и степных (в июле трава полностью высохла) пожаров. Самый обширный бушевал на склонах священной горы Жима (1274 м н.у.м.). Здесь сгорел, а вскоре был повален ветром, уникальный реликтовый ельник, единственный на Ольхоне. Борясь с пожарами, лесная охрана ПНП делала все от неё зависящее. Но ущерб был нанесен огромный. Общая площадь сгоревших лесов превысила 1500 га.

Мощным негативным фактором (сопутствующим туризму) стало браконьерство. Полностью истреблены одичавшие лошади, табунки которых в 1980-х гг. встречались по всему острову. Оставаясь на бумаге «домашними», они не охранялись ПНП. Чем и поспешили в 1990-х гг. воспользоваться местные и приезжие браконьеры. Основным объектом их охоты сейчас является благородный олень, численность которого на Ольхоне составляет примерно 200 особей. Не обходят они вниманием и рысь. На острове обитает изолированная популяция этого хищника, не имеющая «подпитки» с материка. Сейчас она состоит всего из нескольких зверей и может исчезнуть в любой момент.

Озеро Шара-Hyp престало играть роль крупнейшего на Ольхоне очага гнездования огаря. Если в 1996 г. здесь было выращено около 100 птенцов этих красивых уток, то в 2003 г. - лишь 25, а в 2005 г. - ни одного! Группы туристов теперь ежедневно в период с июня по сентябрь посещают водоем, делая невозможным обитание здесь этого регионально редкого вида.

Реликтовый узорчатый полоз еще 15-20 лет назад был на Ольхоне обычен. Сейчас он редок. Многие отдыхающие при удобном случае убивают эту неядовитую змею. В начале 1980-х гг. на Ольхоне наблюдалось максимальное для Байкала разнообразие крупных пернатых хищников. К настоящему времени здесь перестали гнездиться балобан и могильник, сократилась численность орлана-белохвоста и беркута. Отчасти это связано с ростом фактора беспокойства, т.е. с туризмом.

Таким образом, биоразнообразие Ольхона в последние годы понесло немалые потери, но уже в самом ближайшем будущем масштабы этого процесса многократно возрастут. В августе 2005 г. до ольхонской столицы - п. Хужир - доведена линия ЛЭП. В последние годы на острове появлялись всё новые туристические базы, сокращая жизненное пространство дикой природы, угрожая уникальным местообитаниям эндемичных и реликтовых видов растений, уродуя красивейшие ландшафты Ольхона.

Теперь легкодоступная и дешевая электроэнергия непременно спровоцирует «строительный бум». Все пригодные для застройки участки вокруг байкальских бухт покроются турбазами. «Визуальная чистота» ландшафтов острова будет окончательно утеряна, животный и растительный мир понесут огромные потери. Что в свою очередь не может не сказаться на самом туристическом бизнесе. Туристы приезжают сюда не ради «пляжного отдыха» (климат не тот), их привлекает величественная и прекрасная дикая природа.

Прежде чем развивать на Ольхоне массовый туризм, следовало увеличить численность и улучшить качество природоохранной инспекции. Не могут пять лесников Островного лесничества ПНП контролировать многотысячную массу туристов, растекающуюся на площади в несколько сотен квадратных километров. Да ещё при низкой обеспеченности автотранспортом (о нищенской зарплате также не стоит забывать), недостатке ГСМ, необходимости бороться с пожарами, очищать побережье от мусора. Где уж им обеспечить соблюдение режима расположенной на Ольхоне заповедной зоны ПНП. Ни местные жители, ни туристы не считаются с ограничениями на её посещение.

Возложенная на ПНП ответственность за экологическое состояние Ольхона не подкрепляется ни в финансовом, ни в юридическом отношении. Финансирование из гос. бюджета в последние годы не превышает 70% от минимальной потребности парка. Все степные земли, в том числе и на Ольхоне, включены в состав ПНП без изъятия из хозяйственного использования и находятся в «двойном» подчинении. Практически ими распоряжается администрация Ольхонского района, а парк поставлен в положение наблюдателя. Рычагов воздействия на туристические фирмы, зарабатывающие деньги на том же Ольхоне, у ПНП нет. Как нет юридического права устанавливать плату за посещение своей территории и использовать полученные средства на природоохранные цели. Таким образом, доходы от туризма достаются бизнесменам, а ПНП - мусор, пожары и т.п.

Конечно, туризм на Ольхоне следует развивать, но лишь под очень жестким контролем. Например, на границе заповедной зоны в «высокий» туристический сезон (июль-август) должен выставляться пост, допускающий посещение северной части острова только по разрешениям ПНП, выдаваемым туристическим фирмам в соответствие с рекреационной емкостью используемых ими территорий. Для «самодеятельных автолюбителей» проезд должен быть закрыт. В 2003 г. такая мера позволила бы избежать катастрофических пожаров. Количество инспекторов должно быть увеличено в несколько раз, наиболее популярные среди туристов районы острова должны посещаться ими ежедневно. С «двойственностью» степных (бывших колхозных) земель необходимо покончить как можно скорее, отдав их под юрисдикцию ПНП.

Увы, такой сценарий маловероятен. Российская система ООПТ год за годом «удавливается» нищенским финансированием, ее материальный и кадровый потенциалы всё более ухудшаются, а количество нерешенных проблем растет. В сегодняшней ситуации невозможно рассчитывать на государственные шаги, отвечающие интересам природы, а не бизнеса. Нынешним «власть предержащим» российские заповедники и национальные парки не нужны. Как впрочем, и региональным властям. Администрации Ольхонского района и Иркутской области едины в своем отношении к ПНП. Считая национальный парк «тормозом» на пути экономического развития, они уже направляли в Правительство РФ совместную просьбу о выводе из состава ПНП 112 тыс. га степных земель, находящихся в двойном подчинении.

Местное население? Провоцируемые к «всемерному проявлению частной инициативы», многие жители байкальских населенных пунктов возлагают надежды на туризм. Но при этом тяготятся самыми незначительными ограничениями, накладываемыми на них режимом ПНП, видят в национальном парке досужее препятствие на пути развития своего бизнеса.

Средства массовой информации? В конфликтных ситуациях (пример - задержание в 2004 г. группы иностранных туристов и местного туроператора в заповедной зоне ПНП без соответствующего разрешения) СМИ, как правило, выступают не на стороне парка. По их мнению, осуществляемые ПНП меры по соблюдению природоохранного режима «наносят ущерб международному имиджу Байкала».

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.magicbaikal.ru



1. Реферат Методы получения алмазоподобных пленок
2. Реферат Конфликты и управление ими 2
3. Контрольная работа на тему Порівняльний аналіз політичного змісту буддизму та брахманізму зав
4. Реферат Порядок проведения валютных операций между резидентами и нерезидентами при осуществлении внешнеторговой
5. Реферат на тему Merchant Of Venice And Shylockes Essay Research
6. Курсовая Концепция ресторанного бизнеса
7. Реферат на тему Holography Essay Research Paper WWI was the
8. Контрольная работа на тему Расторжение брака в судебном порядке
9. Реферат Характеристика систем складирования и размещения запасов. Классификация складов промышленных пре
10. Реферат Дюмурье, Шарль Франсуа