Статья

Статья Майорат Ивановское-Петровское

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024



Майорат Ивановское-Петровское

Л. Черниченко

Образованный в 1901 году князьями Барятинскими маойрат объединил две усадьбы: Марьино в селе Ивановском Курской губернии Льговского уезда (ныне Рыльский район Курской области) и Петровское Московского уезда Московской губернии при сельце Лыткарине и селе Петровском (в настоящее время находится в черте подмосковного города Лыткарино)2.

Князья Барятинские являлись крупнейшими помещиками. В одной только Курской губернии им принадлежало 35 тысяч крепостных и более 100 тысяч десятин земли. Ивановское занимало 40000 десятин (сама усадьба Марьино - 20000). О селе Петровском сказано: «Владельческое, при реке Москве, расстояние в верстах 20 от губернского города Москвы, число дворов 8, число жителей 12 (муж.) и 15 (жен.), церквей православных 2»3.

Создание майората было вынужденным шагом. После отмены крепостного права положение дворянства как правящего класса начало быстро ухудшаться, и никакие государственные меры (учреждение в 1885 году дворянского земельного банка, закон 1890 года о земских участковых начальниках, избираемых только из потомственных дворян) не могло затормозить этот процесс. Новые капиталистические отношения набирали силу, меняли отношение к земле, открывая другие пути приобретения богатства и положения в обществе. «Дворянский вопрос» широко дискутировался. Сторонники сохранения дворянства как служилого сословия утверждали, что исторически именно оно является оплотом государства и не должно исчезнуть; их оппоненты возражали: да, дворянство сыграло важную роль в эпоху создания империи, но теперь времена изменились, и оно должно слиться с другими классами в великом общероссийском деле. Сами же дворяне, особенно молодое поколение, теряли интерес к земле - предмету гордости, источнику богатства и власти их отцов. Затяжной кризис в сельском хозяйстве ударил в первую очередь по мелкопоместному дворянству, не сумевшему приспособиться к условиям нарождающегося капитализма. «Они толпой побежали из своих имений в Петербург, распродав земли за бесценок»4.

Неумение извлекать из земли доходы, отсутствие оборотного капитала, современных орудий труда, качественного посевного материала и племенного скота - все это к концу 1880-х годов привело к обезземелению и средних землевладельцев. Купцы, крестьяне-промышленники, финансисты, управляющие имениями, ростовщики с готовностью скупали разоренные имения, не боясь низкой ренты: они-то хорошо знали цену земли. «Вишневый сад» А. П. Чехова - типичный пример. Смогли устоять только большие хозяйства типа заповедного Ивановского, где еще до наступления кризиса появились доходные предприятия (усовершенствованные фермы, текстильные фабрики, пивные заводы, хлебопекарни, ремонтные мастерские и другие). Именно с целью сохранения своих владений от раздробления и был узаконен князьями Барятинскими майорат Ивановское-Петровское.

Усадьба Петровское расположена на левом берегу Москвы-реки. Рядом - Никольская и Петропавловская церкви; вдалеке виднеются купола Николо-Угрешского монастыря, в котором любил бывать царь Алексей Михайлович, совершавший оттуда до Петровского длинные пешие прогулки. Высокий берег и сильно выраженный рельеф местности определили живописную планировку усадьбы. В центре комплекса - усадебный дом с небольшим парадным двором, когда-то окруженным чугунной ажурной оградой. Вдоль дубовой аллеи, ведущей от дома, находились хозяйственные постройки. Парковая сторона дома обращена к партеру - с крутого склона он спускался террасами к Круглому озеру. В глубоком овраге каскадом были устроены пруды (ныне они безобразно замусорены).

Марьино - один из известнейших дворцово-парковых ансамблей России, расположенный между Льговом и Рыльском. История села Ивановского уходит корнями во времена, ознаменованные воссоединением Украины с Россией. В 1654 году по решению Переяславской Рады украинцам разрешили заселять земли Рыльского, Льговского и Путивльского уездов Курской губернии. В 1703-м эти земли Петр I пожаловал гетману Мазепе, и тот назвал ближайшие селения по своему имени, отчеству и фамилии - Ивановское, Степановка, Мазеповка. Особенно приглянулось гетману Ивановское, где он выстроил прекрасный одноэтажный дворец, существующий поныне, хотя и в руинированном состоянии. Когда Мазепа изменил России, Петр I конфисковал все его владения и передал А. Д. Меншикову, от которого они после смерти царя отошли Казне.

Вступив на престол, императрица Анна Иоанновна пожаловала их своему любимцу вице-адмиралу графу Николаю Федоровичу Головину. Его дочь Наталья Николаевна вышла замуж за голштинского принца Петра Августовича Голштейн-Бека, родственника Петра III, а внучка Екатерина Петровна Голштейн-Бек (1750-1812) - за князя Ивана Сергеевича Барятинского (1736-1811). В приданое она принесла курские имения, когда-то принадлежавшие Мазепе. У Ивана Сергеевича родилось двое детей - Иван и Анна, умершая в Париже и там похороненная (1774-1825). Ее супругом был граф Николай Александрович Толстой (1765-1816), обергофмаршал, президент Придворной конторы. После смерти Екатерины Петровны село Ивановское и прочие имения ее и мужа достались по наследству их единственному сыну князю Ивану Ивановичу Барятинскому (1767-1830). Он и стал основателем дворцово-паркового комплекса «Марьино», который назвал в честь своих двух жен: Франциски Марии Дюттон, дочери английского лорда Шерборна, умершей от родов в молодых летах (1807), и Марии Федоровны (1793-1858), дочери графа Людвига-Христофора Келлера. Барятинский создал в Ивановском роскошную усадьбу наподобие прославленных ансамблей Шереметевых и Юсуповых. Он завел здесь английские обычаи и порядки, организовал по английскому образцу сельское и промышленное хозяйство (ткацкая фабрика, пивоваренный завод, маслобойня, разведение племенного скота, применение современных орудий труда). Все это способствовало процветанию его владений, их укреплению и укрупнению, а в будущем превращению в заповедное имение и, наконец, в майорат.

В молодые годы князь Иван Иванович Барятинский служил сначала поручиком в Екатеринославском кирасирском полку (1780), затем адъютантом фельдмаршала Г. А. Потемкина, участвовал в штурме Праги с войсками А. В. Суворова (1790), за что удостоился ордена святого Георгия IV степени (1795); проявил себя и на дипломатическом поприще - был определен в Государственную коллегию иностранных дел «с причислением к Лондонской миссии, в 1804 году произведен в тайные советники и 29 октября 1808 года назначен чрезвычайным посланником и полномочным министром в Мюнхен»5. Все его сыновья - Александр, Владимир, Анатолий, Виктор - оставили заметный след в истории России.

Князь Александр Иванович Барятинский (1815-1879) - прославленный генерал-фельдмаршал, наместник Кавказа, командующий Кавказской армией - в течение трех лет сломил сопротивление войск Шамиля, а самого Шамиля взял в плен (после пленения тот находился в усадьбе «Марьино»); состоял при наследнике Александре Николаевиче - будущем императоре Александре II. За усмирение Восточного Кавказа князь А. И. Барятинский получил орден святого Андрея Первозванного, за действия на западном Кавказе - чин генерал-фельдмаршала6. Д. И. Романовский, офицер Генерального штаба с 1858 по 1863 годы, писал: «Быстрым покорением Кавказа Россия обязана покойному генерал-фельдмаршалу князю А. И. Барятинскому. Если Петр Великий основанием Петербурга пробил окно, сквозь которое Россия взглянула на Европу, то в наше время (...) прорубается окно для целой Западной Азии, для Персии, Армении, Месопотамии, погруженных в вековое оцепенение. Сквозь это окно взглянут они на Европу, и если взглянут не без пользы для себя, в чем нельзя сомневаться, то великий долг, лежащий на России относительно цивилизации, будет честно и достойно выплачен»7.

Младший сын князя И. И. Барятинского Виктор Иванович (1823-1904) - видный флотоводец, участвовал в Крымской войне, служил мичманом на Черноморском флоте под командованием адмирала Михаила Петровича Лазарева. Великосветский Петербург он не любил, предпочитал жить в Севастополе, затем в Греции, серьезно занимался археологией, тратя на нее все свое свободное время и средства. Это он первым начал раскопки Херсонеса; в Афинах определил местонахождение театра Дионисия, благодаря чему впоследствии этот театр обнаружил Шлиман. В Севастополе у него была собственная большая яхта «Ольвия», построенная в Николаеве по чертежам и под личным присмотром адмирала М. П. Лазарева; в команде «Ольвин» состоял знаменитый матрос Кошка, прославившийся во время осады Севастополя. После уничтожения Черноморского флота Виктор Иванович вышел в отставку в чине капитана 1-го ранга и с тех пор проживал в Одессе или в своем любимом поместье - селе Груновки Суджинского уезда Курской губернии. В уезде он ревностно занимался общественными делами в качестве почетного мирового судьи и земского гласного. В Европе и России сохранилась о нем добрая память как о благороднейшей личности, горячем патриоте России, человеке с чистой детской душой, очень скромном и приветливом. Был он также талантливым художником и замечательным рассказчиком8.

После смерти родителей князь Александр Иванович Барятинский, согласно тогдашнему закону, как старший сын унаследовал Ивановское с прилегающими селами. Указом Правительствующего Сената от 17 октября 1859 года имения Александра Ивановича и его брата Владимира Ивановича объявлялись заповедными. Александр Иванович детей не имел, у Владимира Ивановича был один сын Александр (1870-1910) и единственный внук Владимир (1880-1901). Оба они жили недолго. Ивановское-Петровское перешло в семью следующего брата - Анатолия Ивановича и его старшего сына Владимира Анатольевича, имевшего трех сыновей: Александра, Анатолия и Владимира. Сменив в качестве владельцев старшего и среднего, майорат - уже накануне первой мировой войны - в конце концов достался младшему из них - Владимиру Владимировичу (1874-1941), последнему наследнику.

Декрет о земле от 26 октября (7 ноября) 1917 года ликвидировал дворянское землевладение и привилегированность дворянского сословия. В годы революции и Гражданской войны многие дворянские усадьбы подверглись разорению. Этой участи не избежало и родовое имение князей Барятинских Марьино. В 1918 году Наркомпрос командировал сюда специальную комиссию с целью вывоза произведений искусства, ценных вещей, библиотеки и архива. Добра было так много, что понадобилось три вагона. Все это разъехалось по разным уголкам России, хотя и было объявлено, что Марьино «охраняется государством». Теперь в усадьбе (с 1923 года - санаторий) нечего выставлять - остались только стены и полы, чудом сохранившиеся.

1930-е годы тоже не были благоприятными для старинных дворянских гнезд. Однажды «всесоюзный староста» М. И. Калинин, отдыхая в Ивановском, приказал лишить усадебную церковь купола, а склеп князей Барятинских под этой церковью превратить в котельную. Уже много лет директор санатория «Марьино» Б. И. Ворович пытается определить хотя бы имена погребенных в склепе. Из девятнадцати захоронений ему удалось идентифицировать одиннадцать, в том числе князей Александра Ивановича и Виктора Ивановича Барятинских (их гробницы были разграблены, а тела сожжены). Для восстановления склепа директор сделал все возможное: вычистил его после перевода оттуда котельной, привел в порядок ниши, где стояли гробы, поставил надгробные камни, под которыми покоились основатели усадьбы - князь Иван Иванович Барятинский и его жена Мария Федоровна.
Что же касается усадьбы Петровское, она, как и многие подмосковные имения, опустела уже к началу ХХ века: сказалось влияние на владельцев «духа времени». С грустью писал о Петровском в 1914 году очевидец: «В старом екатерининском доме с бельведером и уютной лоджией забиты досками окна; внутри все пусто, вся мебель вывезена и бархатистая пыль засыпает залы. Странное живое впечатление среди этой картины смерти и разрушения производят росписи потолков. Они подернуты «пылью веков», но изящные гирлянды, амуры, кентавры и прочие мифологические существа прихотливо обвиты цветами и узорами, так радостны, веселы и грациозны, словно наполняют дом весельем и шумом. Ни от одной «подмосковной» не веет такой печальной идиллией угасающей красоты»9.

После 1917 года тех из князей Барятинских, кто не погиб в Гражданскую войну, разнесло по белу свету - США, Франция, Великобритания, Германия, Австралия... Последний владелец Ивановского-Петровского князь Владимир Владимирович Барятинский - писатель, журналист, драматург - воспитывался в тесной дружбе с сыновьями Александра III, был другом детства императора Николая II (оставил воспоминания о нем и его семье), окончил Петербургский морской кадетский корпус с причислением к царской яхте «Полярная звезда». Его произведения - пьесы, рассказы, фельетоны (трилогия «Карьера Наблоцкого», «Перекаты», «Пляска жизни», «Комедия смерти», «Контора счастья», «Шелковичные черви», «Потомки»), основанные на подлинных фактах, сегодня могут служить документальными свидетельствами событий, происходивших в России на рубеже XIX-XX веков. Он искренне чтил и любил Родину, посвятив ей ряд рассказов и пьес о судьбоносных периодах нашей истории («Во дни Петра I», «1569 год» - об Иване Грозном, «Светлый царь» - о Борисе Годунове). Широко известна его книга «Царственный мистик (Император Александр I - Феодор Козьмич)» (СПб., 1913), переизданная у нас в 1993 году. В эмиграции ему удалось опубликовать более ста рассказов на исторические темы об известных исторических личностях России и Франции (Наполеон I, М. А. Нарышкина, императрица Мария Федоровна, Анна Ярославна - королева Франции, Павел I, Александр II, Е. М. Долгорукова (Юрьевская), Александр I, Наполеон III, Бисмарк и многие другие). Известны его встречи с Л. Н. Толстым. В 1910-х годах в Лондоне он вел дела А. М. Горького, связанные с постановкой пьесы «На дне». 2 февраля 1911 года в Риме К. С. Станиславский читал отрывки из своей будущей книги об актерском мастерстве друзьям, среди которых был и князь В. В. Барятинский10. В годы эмиграции Владимир Владимирович опубликовал свои интереснейшие мемуары «Догоревшие огни» (Париж, 1934). Похоронен в Париже на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.

Что касается имений майората Ивановское-Петровское, здесь больше повезло усадьбе Марьино в селе Ивановское: она и в советское время была, и сегодня остается известным санаторием. Усадьба Петровское в 1930-х годах горела - остался лишь фундамент и первый этаж дома. В настоящее время ведутся разговоры о ее восстановлении.

Список литературы

1. Майорат - форма наследования недвижимости (прежде всего земель), при которой она полностью переходит к старшему из наследников. Направлена на сохранение и упрочение крупных земельных владений (Большой энциклопедический словарь. М., 1998).

2. РГАДА. Ф. 1255, оп. 4, д. 141, 142; ОР РГБ. Ф. 19/1-3а.

3. Списки населенных мест Российской Империи. Московская губерния. СПб., 1862. С. 4.

4. Новое время. 1898. N 7938. С. 2-3.

5. Энциклопедический словарь. Изд. Брокгауз Ф. А., Эфрон И. Е. Т. 3. СПб., 1801. С. 37-38.

6. Там же. С. 141-142; Богданович Е. Род князей Барятинских. СПб., 1898. С. 38-45.

7. Романовский Д. И. Генерал-фельдмаршал А. И. Барятинский и Кавказская война. СПб., 1881. С. 250-262.

8. Boettqer Timothy. La Descen - Dance D Alexandre Аndreyevitch prince Bariatinsri. Seattle, 1996. P. 15.

9. Шамурин Ю. Подмосковные. М., 1914. С. 84. Подробнее о Петровском и ее владельцах см.: «Московский журнал». 2000. N 4. С. 26.

10. Виноградская И. Н. Жизнь и творчество К. С. Станиславского. Т. 2. М., 1971. С. 270-271.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.mj.rusk.ru/



1. Реферат на тему International Monetary Fund Essay Research Paper The
2. Реферат Остендская компания
3. Контрольная работа на тему Ліквідність інвестицій
4. Курсовая Особенности оценки инвестиционных проектов
5. Реферат на тему Glory Vs Shawshank Redemption Essay Research Paper
6. Задача Оценка недвижимости затратным методом
7. Реферат Трекварт
8. Реферат Доклад по волоконной оптике
9. Реферат Хрущев Н.С.
10. Курсовая Суггестивность тропов и фигур в рекламных слоганах