Статья

Статья Анютины глазки

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.5.2025



Анютины глазки

Бушкова Анна

Среди ранних и красивоцветущих культурных растений анютины глазки занимают одно из первых мест в цветоводстве. Разнообразие их окрасок и сочетаний цветов просто невероятное: от чисто-белой до практически черной со всевозможными оттенками желтого, синего, красного. В центре цветка часто имеется пятно оригинальной формы и расцветки.

Это растение также называют виолой, а его научное название - фиалка Витрокка. Но у нас на Руси его нежно именуют "анютиными глазками", и это название настолько распространено, что иначе как "Анютка" уже и не скажешь. Есть легенда, что в этот цветок превратилась после многих лет ожидания верная девушка Анюта, проводившая когда-то жениха на защиту родной стороны, который так и не вернулся обратно. И сейчас, как много лет назад, стоят анютины глазки около дороги, с надеждой "всматриваясь" вдаль.

Анютиным глазкам в древности приписывали свойство привораживать любовь: стОит только соком растения брызнуть на веки глаз спящего человека и дождаться его пробуждения - полюбит навеки. Французы и поляки дарят анютины глазки на память при разлуке. А в Англии родилась традиция: юноше, стесняющемуся объясниться в любви, достаточно послать своей избраннице этот засушенный цветок и написать свое имя.

Анютины глазки - многолетние растения высотой от 15 до 30 см, обычно они выращиваются как двулетники. Их эффектные цветки повторяют форму фиалки. Куст виолы в начале вегетации компактный, затем становится раскидистым; главный побег прямостоячий, корневая система мочковатая. В пазухах листьев анютины глазки образуют цветоносы, концы которых венчают одиночные крупные цветки диаметром до 7 см. Особая ценность анютиных глазок заключается в раннем и обильном цветении. В средней полосе России виолы зацветают уже в конце апреля.

В культуре распространены многочисленные сорта крупноцветковой фиалки - сложного гибрида, полученного в ходе многолетней селекционной работы. Многие современные гибриды виолы устойчивы к жаре и обладают способностью цвести в течение всего лета.

Анютины глазки являются зимостойкой и достаточно теневыносливой культурой. Однако при выращивании в полутени цветение их хотя и более продолжительное, но менее обильное; цветки мельче, не столь яркие. Это растение предпочитает плодородные и влажные суглинки. На бедных, сухих, песчаных почвах цветки виолы быстро мельчают, что особенно проявляется у крупноцветковых сортов. Также не следует высаживать анютины глазки в низинки, где застаиваются талые воды, так как это приводит к выпреванию и гибели растений.

Для хорошего развития рекомендуется регулярно поливать анютины глазки в засушливое время, а также подкармливать их комплексными минеральными удобрениями, содержащими азот, калий, фосфор и микроэлементы. Рассаду фиалок полезно удобрять аммиачной селитрой и суперфосфатом (20-40 г на 1 кв. м). Имейте в виду, что анютины глазки не выносят свежего навоза.

Продляет цветение виолы своевременное удаление отцветших цветков, что задерживает развитие семенных коробочек - в противном случае при вызревании семян растение прекращает цветение, а затем "Анютка" быстро отмирает (стоит сухим, безжизненным кустом).

Размножают фиалку разными способами, но основными являются семенное размножение и черенкование. Посев семян фиалки в зависимости от намеченных сроков цветения проводят в разное время. Для получения обильного цветения с ранней весны виолу высевают летом предшествующего года, примерно в конце июня - начале июля. Чтобы вырастить компактную рассаду, семена "Анютки" сеют негусто рядами в рассадники или на хорошо обработанные гряды; всходы появляются через 6-14 дней. Через 2-3 недели после всходов анютины глазки пикируют, а в конце августа пересаживают на постоянное место (где вы хотите видеть фиалки цветущими на следующий год) на расстоянии 20-25 см между растениями. Посев анютиных глазок летом производится с таким расчетом, чтобы растения успели хорошо развиться до наступления осенних холодов, но не зацвели.

Для получения цветущих растений за один год семена виолы сеют на рассаду в феврале. Посев проводят в комнате или оранжерее, подготовив ящики или горшки с рыхлой, влажной, плодородной почвой. Семена фиалки редко распределяют по поверхности субстрата, сверху слегка присыпают тонким слоем земли и ставят контейнер в темное место. Анютины глазки всходят через 8-15 дней при температуре 15-20°С и достаточной влажности почвы (при температуре выше 25 °С и недостаточном увлажнении субстрата всходы не появляются). После появления первых ростков сразу же снижают температуру до 10°С и ставят растения на солнечный свет, а через 10-20 дней всходы виолы пикируют. Подросшие анютины глазки, предназначенные для летнего цветения, высаживают на постоянное место в начале мая.

Вегетативный способ размножения "Анюток" - черенкование в открытом грунте. Способ этот прост, экономичен и достаточно эффективен; он позволяет получить много посадочного материала. Начинают черенкование фиалок в мае-июне: с кустиков срезают конечные зеленые побеги с 2-3 узлами. Черенки высаживают в затененном месте плотно друг к другу на глубину не более 0,5 см; после посадки черенки поливают и опрыскивают водой. Примерно через 3-4 недели у черенков фиалок развиваются корни. При раннем черенковании анютины глазки, выросшие из черенков, зацветают летом или в начале осени, а при более позднем летнем черенковании - весной следующего года. Размножение фиалок черенками омолаживает растения, не позволяет кустикам сильно разрастаться в ущерб цветению. От одного хорошо развитого растения в один прием можно получить около 10 черенков, а за лето - 30-45 штук.

Анютины глазки широко используют для цветочного оформления. Их высаживают в качестве бордюрного растения, подсаживают в балконные ящики, уличные вазы, сборные цветники. Также широко применяют виолу для обрамления посадок невысоких, а при желании и высоких деревьев (даже домашних растений, выращенных на штамбе), для обрамления посадок тюльпанов, нарциссов, маргариток, незабудок, мускари и других цветов. Альпийские горки тоже редко обходятся без "Анюток". В чем секрет их успеха? В том, что при кажущейся хрупкости очаровательные фиалки крайне неприхотливы, они легко переносят пересадку даже в цветущем состоянии. Их можно высаживать в грунт весной сразу, как только растает снег - и тогда до поздней осени разнообразные анютины глазки будут радовать вас своим цветением.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.gardenia.ru



1. Реферат на тему Moral Judgement Kant Utilitarian Essay Research
2. Реферат Расчёт себестоимости ГРЭС
3. Реферат на тему John Adams Essay Research Paper The second
4. Реферат на тему Основные этапы развития преподавания методики литературы
5. Доклад Dead Kennedys
6. Задача Услуги через Интернет
7. Контрольная работа Трудовой коллектив виды, функции, структуры
8. Реферат Организация и управление социальной защиты региональный аспект
9. Реферат История становления кусинского предпринимательства
10. Реферат Учетная политика организации назначение, содержание, влияние на информацию, отражаемую в отчет