Статья

Статья География сети Интернет

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 1.4.2025



География сети Интернет

Иванов Владимир, г.Липецк

Интернет представляет собой международную компьютерную «сеть сетей», действующую на основе сотрудничества и соединяющую друг с другом самых разных пользователей, в том числе государственные организации, учебные заведения, библиотеки, корпорации, больницы, частных лиц и т.д. Не существует какой-либо одной организации, которая бы владела или управляла сетью Интернет или контролировала бы ее. Однако Интернет не является бесплатным. Основное бремя расходов на поддержание сети несут основные пользователи, а именно университеты, национальные исследовательские центры, высокотехнологичные корпорации и государственные учреждения.

В настоящее время уровень использования сети Интернет очень сильно дифференцирован как по миру в целом, так и по регионам.

Если проследить по регионам то в настоящее время по доли пользователей Интернета:

- лидирует Северная Америка (69%),

- второе место занимает Австралия и Океания (53%),

- третье - Европа (39%),

- далее идут Латинская Америка (17%), Азия (10%) и на последнем месте Африка (3%).

Распределение пользователей сети Интернет по миру, 2007 год.

Распределение пользователей сети Интернет по миру, 2007 год.

Согласно данным internetworldstats.com, картина динамики (за 2000-2007гг) вырисовывается следующая:

- абсолютным лидером является Африка (638%)

- второе место занимает Центральная Азия (491%)

- третье - Латинская Америка (433%)

- далее следуют Азия (248%), Европа (199%), Австралия (142%) и Северная Америка (115%).

Распределение сети Интернет в мире, 2007 год.

Распределение сети Интернет в мире, 2007 год.

Анализ современных тенденций разви-тия Интернета демонстрируют, что уже в ближайшие годы темпы проникновения Интернета в развивающихся странах снизятся - на столько, что говорить о возможности преодоления "цифрового разрыва" просто нельзя.

В ближайшем будущем основными точками роста будут страны Латинской Америки и Восточной Европы. Высокая динамика сохранится только в ближневосточном регионе, который, вероятно, может подняться на уровень стран Восточной Европы

Как же возникли столь сильные различия? Почему Интернет распространяется не равномерно?

Существует несколько теорий распространения инноваций, к которым и относится Интернет. Но, на мой взгляд, наиболее подходящие - это 2 теории. Первая из них - это одна из теорий длинных волн, а именно - инновационная теория. Эта теория была разработана австрийским экономистом Й. Шумпетером, который рассмотрел внедрение инноваций с целью получения чистого дохода от предпринимательства.

В общем виде эта теория заключается в следующем: по какой-либо важной причине в одной отрасли хозяйства возникает какое-то нововведение (инновация), которое представляет собой большой шаг в развитии. В скором времени применение новой технологии находят в другой отрасли, затем в третьей и так далее, пока инновация не распространится повсеместно. После того, как одно нововведение «разошлось» по всем отраслям, или раньше, возникает второе, которое, в свою очередь, начинает распространяться аналогично. Таким образом, возникают «инновационные волны».

На примере сети Интернет эта теория будет выглядеть следующим образом

- Как следствие необходимости усиления военного контроля, возникают первые сети (в США, Великобритания, Норвегия). Они начинают постепенно распространяться в науку, образование, медицину и т.д (первая волна).

- Пока распространяются «первичные» сети, происходит развитие протокола IPv4 - основы современного Интернета (зарождается вторая волна). Причем первая волна так и не достигнув ВСЕХ отраслей затухает.

- После широкого распространения IPv4, наступает необходимость внедрения новых технологий на основе IPv6 (третья волна, текущая).

Таким образом, к настоящему времени в развитии сети Интернет можно выделить 3 волны:

1957-1981 - эволюция сетей, предшественников Интернет;

1981-1999 - Internet на основе IPv4;

1999 - 2010 - внедрение IPv6

Диффузионная теория

Пространственная специфика этой динамики хорошо описывается второй, диффузионной теорией (моделью), которая традиционно используется для описания распространения инноваций, начиная с 1960-х годов.

Согласно этой теории, результатом воздействия многих факторов явля-ется расслоение стран мира на группы по масштабам использования Интернета. В качестве классификационных групп используются: "Центр", "Полупериферия" и "Периферия". Эта классификация наиболее адекватно описывает и соотношение масштабов использования технологии, и их взаимодействие в рамках глобального распространения Интернета.

Центр (это страны, где происходит зарождение и начало массового использования новинок) К странам, образующим ядро мировой сети Интернет, относятся государства Северной Америки (США и Канада), Западной Европы (Великобритания, Германия и др.) и "морской" Восточной Азии (Япония). Эти государства играют наибольшую роль в мировой экономике - их совокупная доля в международном торгово-экономическом обмене достигает 76%. Кроме того, каждый из этих регионов является лидером для периферийных и полупериферийных регио-нов, являясь крупным финансовым инвестором и проводником инноваций, в том числе в отноше-нии Интернета. Хотя в странах этой группы проживает лишь 16% населения Земли, здесь сосредоточено 78.4% всех пользователей Интернета и 98.3% оборота мировой электронной торговли.

Полупериферия (или промежуточное звено, в котором новинки принимаются после их успешного освоения в странах Центра) включает лишь один макрорегион - Центрально-Восточную Европу (Австрия, Чехия и др.), которая по показателю проникновения Интернета перешла порог периферийных стран. В остальном Полупериферия территориально раздроблена и представлена субрегионами в Латинской Америке (Никарагуа, Белиз, Чили, Перу и др.) и на Ближнем Востоке (ОАЭ). В странах Полупериферии проживает 9% населения и 10.6% пользователей сети Интернет. Доля в международной торговле - 16.3%, доля в обороте электронной торговли - 1.1%.

На Периферии (страны куда инновационные волны доходят в последнюю очередь) оказались государства со сла-боразвитыми или переходными экономиками, которые не обеспечивают высокого уровня жизни населения, что препятствует потреблению инно-вационных продуктов. Сюда включены страны Латинской  Америки,   СНГ   (включая  Россию), "континентальная" Азия , Ближний Восток и Северная Африка, Африка южнее Сахары. Некоторые государства являются региональными лидерами (например, Россия, Бразилия, Китай, Саудовская Аравия), консолидируя вокруг себя менее развитых соседей и выступая экономическим и политическим посредником при общении со странами Центра и Полупериферии. На страны Периферии, где проживает 75.6% населения Земли, приходится лишь 15.4% пользователей и 0.6% оборота мировой электронной торговли. Доля в международной торговле - 15.6%.

Россия же, несмотря на достаточно быстрые темпы роста числа пользо-вателей сети в предыдущие годы (10-15% в год), в 2003 г. так и не вышла даже в середняки по показателю распространения Интернета. По оценкам "Фонда общественное  мнение"  (ФОМ),  зимой 2003 г., в интернет выходило 9.6 млн. человек или 9% россиян (это меньше, чем в таких странах, как Чили, Уругвай, Польша, Южная Африка, Перу и пр.)

Замедление темпов роста пользователей Интернета связано с приближением ряда развитых стран к насыщению - в Норвегии и Швеции пользователем является каждый второй, т.е. технологией пользуется более 80% экономически активного на-селения. Темпы роста в развивающихся странах достаточно велики, однако статистическая база для расчетов мала, поэтому в мировых масштабах этот прирост по-прежнему мало заметен.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://rgo.ru



1. Статья Издание китайских произведений представителями российской общественности конец XVIII - первая по
2. Реферат на тему What Ideas About Human Nature And Behaviour
3. Реферат Технология проведения горно-разведочных выработок
4. Диплом на тему Підвищення рівня фізичної підготовленості дітей молодшого шкільного віку засобами ігрової спрямованості
5. Курсовая Психологічні особливості агресивної поведінки дітей молодшого шкільного віку
6. Реферат Производительные силы понятие, структура, особенности развития в Украине
7. Реферат на тему Чем полезен непрерывный трудовой стаж
8. Курсовая Условное осуждение в Российском праве
9. Контрольная работа Организация автомобильных перевозок
10. Курсовая на тему Делопроизводство в учреждениях России в 19 веке