Статья

Статья Использование надсмольной воды в качестве ингибитора накипеобразования

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.4.2025



Использование надсмольной воды в качестве ингибитора накипеобразования

Ю.В.Карпович , И.Г.Крутько

Донецкий национальный технический университет

Снижение накипеобразования в теплообменной аппаратуре – первостепенная задача для технологических процессов коксохимического производства. При нарушении теплообмена затрудняется охлаждение коксового газа в первичных газовых холодильниках, что приводит к потерям химических продуктов и перерасходу электроэнергии для расхода газа.

Природные воды, используемые в качестве охлаждающего агента в теплообменной аппаратуре, вызывают образование на поверхности нагрева солевых отложений, состоящих преимущественно из карбоната кальция. Это обусловлено распадом солей карбонатной жесткости при нагревании воды с потерей углекислоты и выпадением в осадок карбоната кальция. Интенсивность образования осадка зависит от температуры нагрева и количества бикарбонатов в воде.

Для предупреждения отложений карбоната кальция на коксохимических предприятиях испытано много различных способов обработки охлаждающей воды: подкисление серной кислотой; фосфатирование; обработка фенольными водами, содержащими хлорид и сульфат аммония. В настоящее время для предотвращения накипеобразования в оборотных системах водоснабжения все большее применение находят фосфорорганические соединения. Эффективным соединением данного класса является оксиэтилидендифосфоновая кислота.

Для обеспечения эффективного управления кристаллизацией малорастворимых солей в водной системе оксиэтилидендифосфоновой кислотой предлагается производить предварительное умягчение подпиточной воды. В качестве реагентов для умягчения воды рекомендуют различные вещества: соляную кислоту, серную кислоту, сульфат аммония, хлорид аммония и др.

Однако все эти способы не обеспечивают безнакипного режима работы теплообменной аппаратуры.

Образование карбонатных отложений трудно предотвратить потому, что в условиях производства техническая вода, поступающая на пополнение циклов, характеризуется высокой общей (8-15 мг-экв/л) и карбонатной (5-7 мг-экв/л) жесткостью.

Надсмольная вода газосборникового цикла является одним из наиболее вредных сбросов в фенольную канализацию. Высокое содержание в ней органических и минеральных примесей осложняет работу биохимустановки (БХУ). Поэтому эта вода, минуя БХУ, поступает на тушение кокса.

При взаимодействии компонентов воды с раскаленным коксом в атмосферу выбрасываются вредные вещества в виде паров и продуктов разложения солей связанного аммиака и других примесей (аммиак, хлористый водород, роданиды, цианиды, фенолы и др.), коксотушильное оборудование подвергается интенсивной коррозии.

Между тем, надсмольная вода благодаря присутствию в ней минеральных и органических соединений может быть использована для стабилизационной обработки оборотной охлаждающей воды. Надсмольная вода представляет собой концентрированный раствор хлористого аммония (до 50 г/л), в ней присутствуют также органические основания, фенолы и др.

Вследствие наличия в надсмольной воде органических веществ она обладает способностью снижать коррозионную активность водной системы.

Предотвращение образования карбонатных отложений при использовании смеси технической и надсмольной воды объясняется в основном протеканием обменной реакции между бикарбонатом кальция и солями аммония с образованием хлорида кальция. Взаимодействием связанных солей аммония с бикарбонатом кальция соли временной жесткости переводятся в соли постоянной жесткости, не кристаллизующиеся в теплообменной аппаратуре.

В то же время присутствие в оборотной системе связанных солей аммиака способствует растворению старых карбонатных отложений.

Оценку устойчивости бикарбонатных водных растворов и определение эффективности обработки технической воды надсмольной водой проводили в лабораторных условиях. Определенный объем технической воды с добавкой надсмольной воды и без нее выпаривали при 80°С до достижения необходимой кратности упаривания. Далее систему анализировали на содержание ионов кальция и магния, после чего рассчитывали количество кальция, выпавшего в осадок.

Методика эксперимента заключается в следующем. В несколько стаканов приливали по 400 мл технической воды. Содержимое первого стакана выпаривали без какой-либо обработки. В остальных стаканах воду предварительно умягчали надсмольной водой в количестве 5, 10, 15% от объема взятой технической воды.

Результаты лабораторных исследований представлены в таблице.

Таблица – Результаты стабилизационной обработки технической воды

№ опыта

Коэффициент упаривания

Кол-во надсмольной воды, % от объема технической воды

Выпадение (+) Са, растворение (-) Са, мг-экв/л

1

1,8

0

+3,0

2

1,5

5

-2,5

3

1,4

10

-4,7

4

3,7

0

+14,0

5

3,9

5

+4

6

3,8

10

-0,6

7

3,8

15

-2,1

Как видно из таблицы, высокая жесткость технической воды (8 мг-экв/дмі) обусловила интенсивное накипеобразование в первом и четвертом стаканах (опыт 1 и 4).

При вводе соответствующего объема надсмольной воды в техническую (опыт 2,3,6,7) наблюдается эффект ингибирования солеотложений, который снижается при росте коэффициента упаривания.

Лабораторные исследования подтвердили возможность применения надсмольной воды в качестве ингибитора отложения карбонатных солей при соблюдении оптимальных концентраций.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://masters.donntu.edu.ua



1. Реферат на тему Contrasy Between Leonardo Da Vinci
2. Реферат TV and Radio
3. Реферат Методы проведения экспертного опроса
4. Реферат Конкуренция и монополия в условиях рыночной хозяйства
5. Реферат на тему Chaos Theory Essay Research Paper Chaos In
6. Реферат на тему Presidential Elections 2 Essay Research Paper 1812The
7. Статья на тему Романтика баядер
8. Реферат на тему Psythep Essay Research Paper Differences Between Counseling
9. Реферат на тему Due Process Of Law Essay Research Paper
10. Реферат Шпора по философии 17 век