Статья

Статья Любимица цветоводов - несравненная фиалка

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.1.2025



Любимица цветоводов - несравненная фиалка

Лукьянчик Ирина

Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia), является одним из самых распространенных представителей семейства Геснериевых в комнатном цветоводстве. Их Родина – Узамбарские горы тропической Африки, где произрастает около 18 видов фиалок. Нетрудно догадаться, что и название своё эти цветы получили по месту «рождения».

Фиалки представляют собой низкие травянистые растения с толстыми округлыми опушенными листочками на толстых черешках, образующими розетку, над которой возвышаются шапочки цветков на небольших цветоносах. Уже несколько столетий селекционеры выводят всё новые сорта и разновидности фиалок с простыми и махровыми цветками самой разнообразной формы и окраски. На сегодняшний день в культуре существует более 1000 сортов фиалок. В зависимости от сорта окраска листьев варьирует от светло-зеленой до темной и буро-зеленой, а цветение может продолжаться до 10 месяцев в году.

Условия содержания

Сенполии - светолюбивые растения, но прямой солнечный свет для них губителен: листья и цветы сильно страдают от солнечных ожогов. Для размещения сенполий подходят окна северной ориентации, на других требуется притенение от солнца с февраля и до октября. Для этого прямо на стекло натягивают тюль или марлю на высоту 20-40 см.

Они легко растут даже просто под лампами дневного света в любом уголке комнаты. Растения нужно расставлять свободно, чтобы они хорошо освещались и не соприкасались листьями. Продолжительность искусственного освещения - 14 часов в день. Следите, чтобы в этом месте не было сквозняков и скоплений табачного дыма.

Сенполии не любят резкого перепада температуры, оптимально для них - от 20 до 24°C. В летний период выносить сенполии на балкон нежелательно. Зимой их содержат при температуре от 16 до 20°C. Критические точки: от 13°C и ниже, от 29°C и выше. При слишком высокой температуре и сухости воздуха бутоны не закладываются, а уже имеющиеся дают мелкие цветки, которые быстро отцветают. Кроме того, слишком тёплые условия содержания в случае с пестролистными сортами приводят к их «озеленению», и очень трудно бывает вернуть им пестроту. Дело в том, что в тепле происходит активное размножение азотфиксирующих бактерий, что приводит к увеличению азота в почве и усиленной выработке хлорофилла. Тогда листья зеленеют и теряют свою пестроту. Поэтому для них необходима температура не выше 20°C.

Для полива сенполий используют теплую отстоянную воду, особенно зимой – тогда корни не переохлаждаются. Поливают осторожно, в край горшка или в поддон, чтобы не попадать на листья и в центр розетки. В поддоне вода не должна застаиваться, земляной ком должен быть всегда умеренно влажным. Очередной полив производится только после подсыхания верхнего слоя земли, чтобы снизить риск загнивания корневой шейки от переувлажнения.

Подкормки минеральными удобрениями можно давать 1-2 раза в месяц, если растения давно не пересаживались и продолжают цвести. Цветущие экземпляры нуждаются в подкормках с повышенным содержанием калия. Для пестролистных сортов содержание азота в удобрениях должно быть минимальным. Перед подкормкой земляной ком предварительно увлажняют чистой водой и только через 20-30 минут вносят подкормку.

Сенполиям требуется влажный воздух (около 50%), но опрыскивать их нежелательно, лучше поставить на подносы с влажным торфом или сырой галькой. Зимой на батареи отопления развешивают влажные полотенца. Листочки периодически очищают от пыли мягкой кисточкой. Некоторые цветоводы промывают фиалки даже под душем теплой водой (ведь в природе тоже бывает дождь!). Но выставляют потом на свет только после хорошей просушки, чтобы избежать появления пятен и ожогов. Пожелтевшие и поврежденные листья и отцветшие цветки обязательно удаляют.

Посадка и размножение

Для посадки фиалок требуется легкая почва из 4-х частей листовой земли, 1 части торфа и 1 части песка. Можно использовать и магазинный грунт для сенполий. Перед использованием почву следует пропарить на водяной бане или хотя бы пролить горячим раствором марганцовки насыщенного цвета для обеззараживания. На дне горшка устраивают хороший дренаж, а вокруг корневой шейки полезно насыпать речной песок слоем около 1 см - для предохранения от загнивания.

Поскольку корневая система фиалок поверхностная и слабая, горшок требуется небольшой, примерно одинаковой высоты и ширины. Важно обратить внимание на то, чтобы края горшка были без зазубринок, ровные и гладкие и не травмировали сочные черенки и листья, вызывая некроз тканей.

Размножают сенполии листовыми черенками или делением разросшихся кустиков на отдельные экземпляры. Листочки срезают весной и летом с черенком длиной 4-5 см с косым срезом. Они укореняются в воде, после чего их высаживают в маленькие стаканчики с легкой почвой. У пестролистных сортов для укоренения берут более зеленые листочки, в них больше хлорофилла, поэтому они лучше укореняются и способны дать больше питания молодым розеткам.

Укореняют черенки и выращивают молодые растения при температуре 24-26°C и при повышенной влажности воздуха. Молодая розетка зарождается под землей в нижней части листового черешка, поэтому не торопитесь выбрасывать отмерший лист, а вместе с ним и почву из стаканчика – вполне возможно, что там уже сформировано новое растеньице, и вскоре из земли появятся молодые листочки.

Особо хочется сказать по поводу пестролистных фиалок: их молодая поросль почти полностью светлого цвета и лишена хлорофилла. Они будут получать его от материнского листа, поэтому не следует торопиться отделять его от розетки.

Старые изросшиеся розетки фиалок омолаживают, срезая верхушку с небольшим пеньком с последующим её укоренением. А можно просто при пересадке растения с вытянутой корневой шейкой срезать нижнюю половину корней и посадить в новую почву, заглубив туда и оголенную корневую шейку. Через несколько месяцев при очередной пересадке можно будет отрезать старые корни, при условии что вокруг шейки образовалась новая корневая система.

Пересадку фиалок производят ежегодно весной в новую почву, отделяя при этом лишние розетки. Хотя лучше делать это после завершения цветения, чтобы растение восстановило силы для дальнейшего роста в свежей почве. При этом можно отделить лишние розетки и обязательно нужно заменить дренаж на свежий.

Узамбарские фиалки – цветы не для ленивых, они требуют много внимания и хлопот. Но всё это с лихвой окупается великолепным обильным цветением на протяжении многих месяцев.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.myjane.ru/



1. Курсовая Самозащита и судебная защита гражданских прав
2. Реферат Автоматизированные банковские системы 2
3. Сочинение Проблема фатума, рока в романе Герой нашего времени
4. Курсовая Всебічне грунтовне дослідження зародження і становлення кіномистецтва на Україні
5. Реферат на тему Callaloo Pot Essay Research Paper The Calaloo
6. Реферат Линней Карл Росхульд
7. Реферат Характеристика основних напрямків змісту виховання
8. Контрольная работа на тему Мировая экономика 3
9. Реферат на тему Tale Of 2 Cities Justice Vs Injustice
10. Реферат на тему Postmodern Culture Constitutes A Crisis In Representation