Статья

Статья Незаслуженно забытый Домострой

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 10.11.2024



Незаслуженно забытый «Домострой»

Глаголева О.В.

"Это обрядник всего, что делать и как жить"

И.П.Сахаров,первый исследователь "Домостроя".

Сегодня мы многое подвергаем переосмыслению и реабилитируем то, что еще совсем недавно было принято критиковать и бесповоротно отвергать, зачастую даже не читая произведения, будь оно трижды талантливым, только веря на слово "авторитетам".

Так случилось с памятником средневековой русской литературы XVI века, надолго ставшим синонимом "темного царства", что совершенно не отвечает истинному содержанию этой уникальной книги, в которой сконцентрировано духовное мироощущение своего времени.

Речь идет о произведении, полное название которого таково: "Книга, называемая Домострой, содержащая полезные сведения, поучение и наставление всякому христианину — мужу и жене, и детям, и слугам, и служанкам". И название говорит само за себя. А потому как ни прикрепляй к нему ярлык "темное царство", любому здравомыслящему человеку понятно, о чем, собственно, идет речь: об устроении дома и обо всем, что касается личной жизни гражданина.

"Домострой" — это энциклопедия русской жизни XVI века. В ней наряду с частными советами — к примеру, как солить рыжики или содержать посуду в чистоте — даны и более серьезные рекомендации: как устроить свой дом так, чтобы в него было "как в рай войти"; как обустроить свои взаимоотношения со всеми членами семьи и многое другое.

Для своего времени "Домострой" был важным, регламентирующим жизнь текстом, своеобразным кодексом социально-экономических норм. Три его основные части излагают правила общежития в отношении:

- "духовного строения" (религиозные наставления);

- "мирского строения" (о семейных отношениях);

- "домовного строения" (хозяйственные рекомендации).

Единого мнения о том, кто является автором этой книги, до сих пор нет. Предполагают, что им мог быть сподвижник и духовный наставник молодого царя Ивана IV, будущего Грозного, протопоп Сильвестр. До нашего времени сохранилось около сорока списков этого произведения.

Перелистаем же некоторые страницы "Домостроя", чтобы составить свое мнение о незаслуженно отвергнутой и забытой книге. Подивимся мудрости наших предков.

Основа основ

В далеком XVI веке вся тогдашняя жизнь была подчинена религиозно-нравственным законам. Первые главы "Домостроя" наставляют в том, "Как христианам веровать во Святую Троицу и Пречистую Богородицу, и в Крест Христов, и святым небесным бесплотным силам, и всем святым…" (гл. 2); "Как любить Бога всею душою и близких своих, и страх Божий иметь, и помнить о смертном часе" (гл. 4) и т.п.

Жизнь патриархальной русской семьи буквально сплеталась с жизнью Церкви: это и участие всех в церковных богослужениях, празднествах и таинствах; и благочестивые домашние обряды; и паломничества по святым местам.

В "Домострое" можно было найти рекомендации, "Как святителей почитать, также и священников и монахов" (гл. 5); "Как посещать в монастырях и в больницах, и в темницах, и всякого в скорби" (гл. 6); "Как в Церкви мужу и жене молиться, чистоту хранить и никакого зла не творить" (гл. 13).

Не для нас ли, сегодняшних, эти полутысячелетней(!) давности наказы: "…милостыню, что просят, по силе своей возможности подавай, и вглядись в беду их и скорбь, и в нужды их, и, насколько возможно, им помогай, и всех, кто в скорби и бедности, и нуждающегося, и нищего не презирай…" (гл. 6);

"…в Церкви ни с кем не беседовать, стоять в молчании, слушать, не оглядываясь; ни к стене не прислоняться, ни к столбу…, не переступать с ноги на ногу...; не выходить до конца службы из Церкви, придти же к самому началу" (гл. 13).

В каждом доме красный угол непременно предназначался для икон. Эти родовые, из поколения в поколение переходящие святыни символизировали духовную связь и преемственность отцов и детей. При часто случающихся тогда пожарах в первую очередь спасали именно их!

К благоговейному отношению к иконам призывал и "Домострой". Вот как следовало "…дом свой украсить святыми образами и в чистоте содержать": "Каждый христианин должен в доме своем, во всех комнатах, развесить по старшинству святые образа, красиво их обрядив, и поставить светильники, в которых перед святыми образами зажигаются во время молебствия свечи, а после службы гасятся, закрываются занавеской чистоты ради и от пыли…; и всегда их следует обметать чистым крылышком и мягкою губкою их протирать… А к святым образам прикасаться лишь с чистой совестью…" (гл. 8).

Чистая совесть. Постоянно обращается "Домострой" к этой нравственной категории, о которой мы сегодня предпочитаем и не вспоминать, а если невзначай и упомянем в разговоре, то уж непременно с насмешливым оттенком — как о чем-то архаичном, вымершем и даже почти неприличном в наше время.

А ведь, действительно, какая малость: живи себе, человек, по чести, по совести, и тогда жизнь вокруг тебя непременно преобразится. Жить же по совести учили с детства — по Закону Божиему и "Домострою". С младых ногтей знал каждый русский человек тринадцать "не": "не красть, не блудить, не лгать, не клеветать, не завидовать, не обижать, не наушничать, на чужое не посягать, не осуждать, не бражничать, не высмеивать, не помнить зла, ни на кого не гневаться" (гл. 21 "Наказ мужу и жене, и работникам, и детям, как подобает им жить").

Да и следующие рекомендации можно со всей определенностью назвать жизненным кредо тогдашнего жителя России. "Тем, кто старше тебя, честь воздавай и кланяйся; средних как братьев почитай; немощных и скорбных утешь любовью, а младших как детей возлюби — никакому созданию Божию не будь лиходеем. Славы земной ни в чем не желай;…всякую скорбь и притеснение с благодарностью претерпи; если обидят — не мсти, если хулят — молись; не воздавай злом за зло; согрешающих не осуждай, вспомни и о своих грехах...; отвергни советы злых людей; равняйся на живущих по правде, их деяния запиши в сердце своем и сам поступай так же" (гл. 7 "Как царя и князя чтить и повиноваться им во всем, и всякому властителю покоряться, и правдою служить им во всем, и большим и малым, и скорбным и немощным, всякому человеку, кто бы он ни был, и себе самому вдуматься в это").

Глава дома

Во времена "Домостроя" каждый с детства разумел свое место в обществе, свои права и обязанности. А сам патриархальный уклад жизни в полном соответствии с Божиими установлениями отводил именно мужчине главенствующую роль: он — первое лицо в семье, глава своей жене, хозяин дома, им ведется и держится семья.

"Домострой" иллюстрирует такое положение вещей своими рекомендациями мужу: "Поднявшись с постели, умывшись и помолясь, женкам и девкам работу указать на день, каждой — свое: кому дневную пищу варить, а кому хлебы печь…" (гл. 29 "Как учить мужу свою жену, как Богу угодить, и к мужу своему приноровиться, и как свой дом лучше устроить, и всякий домашний порядок и рукоделье всякое знать, и слуг учить и самой трудиться"); "Каждый день и каждый вечер, исправив духовные обязанности, и утром, встав по колокольному звону и после молитвы, мужу с женою советоваться о домашнем хозяйстве…" (гл. 49 "Как мужу с женою советоваться, что ключнику наказать о столовом обиходе, о кухне и о пекарне"). И строго предупреждает: "Если же муж и сам не делает того, что в этой книге писано, и жены не учит, и дом свой не по Заповеди устраивает, и о своей душе не радеет… — и сам он погиб в этом веке и в будущем, и дом свой погубит" (гл. 39 "Если муж сам не поучает, то накажет его Бог, если же и сам так поступает и жену и домочадцев учит, милость от Бога примет").

Муж — господин (по С.М.Соловьеву, "осподарь" — это начальник семьи, отец семейства), значит, он первый отвечает перед Богом и людьми за все, что делается в его маленьком "царстве-государстве", в том числе и за жену: "Следует мужьям поучать жен своих с любовью и примерным наставлением…" (гл. 29); "…а увидит муж, что у жены непорядок… или не так все, как в этой книге изложено, умел бы свою жену наставлять да учить полезным советом. Если она понимает — тогда уж так все и делать, и любить ее, и хвалить, но если жена науке такой и наставлению не следует, и того всего не исполняет,… должен муж жену свою наказывать и вразумлять наедине страхом, а наказав, простить и попенять, и с любовью наставить и поучить, но при этом ни мужу на жену не гневаться, ни жене на мужа — всегда жить в любви и согласии" (гл. 38 "Как порядок в избе навести хорошо и чисто") (уточню: в XVI веке слово "наказать" означало "учить", "поучать", "наставлять").

Специально выделено здесь слово "любовь": то самое пресловутое "темное царство", оказывается, строилось и держалось на любви и согласии! Во всяком случае, именно к этому призывал "Домострой".

Ему помощница

"Домострой" не обошел своим вниманием "лучшую половину человечества", посвятив немало страниц ее обязанностям: "Мастерицы хорошие жены — доход и сбереженье всему…" (гл. 30); "Как всякое платье кроить…" (гл. 31); "Как всякий порядок домашний содержать" (гл. 32); "Каждый день жене мужа обо всем спрашивать и советоваться обо всем…" (гл. 34); "Женам наказ о пьянстве и о хмельном питье…" (гл. 36).

Среди множества безнадежно устаревших рекомендаций (жизнь изменилась кардинально!) показались интересными такие:

- "…сама бы хозяйка ни в коем случае никогда, разве что занедужит, без дела не находилась…" (гл. 29); "…со слугами бы госпожа пустошных речей пересмешных никогда не говорила, и к ней бы никогда не приходили торговки, ни бездельные женки…" (гл. 33 "Каждый день госпоже надзирать над слугами в домашнем устройстве и рукоделии и о всяком сохранении и порядке");

- "…беречься всегда хмельного питья: пьяный муж — дурно, а жена пьяная в миру не пригожа…; …обо всем рассказать мужу перед сном…" (гл. 34 "Каждый день жене мужа обо всем спрашивать и советоваться обо всем: и как на люди выходить, и к себе приглашать, и о чем говорить с гостями");

- "Крепко беречься всякого зла…; с чем сама не может управиться — если дурное дело, то мужу сказать всю правду…" (гл. 36 "Женам наказ о пьянстве и о хмельном питье…, как в гостях находиться и дома себя вести во всем правильно").

Но за прошедшие пятьсот лет ни чуточки не устарела, а наоборот — и сейчас до глубины души трогает небольшая главка, буквально пронизанная любовью к женщине. Называется она прекрасно: "Похвала женам".

Вчитайтесь в эти дивные отрывочки: "Если дарует Бог жену добрую, получше камня драгоценного; такая из выгоды не оставит, всегда хорошую жизнь устроит своему мужу …руки свои утвердит на дело и чад своих поучает…; милость обращает на убогого и плоды трудов подает нищим — не беспокоится о доме муж ее. …хорошая жена радует мужа своего и наполнит миром лета его; хорошая жена да будет благою наградой тем, кто боится Бога, ибо жена делает мужа своего добродетельней… Жена добрая и трудолюбивая, и молчаливая — венец своему мужу…" (гл. 20).

Вот вам и "темное царство", и бесправно-униженное положение женщины-рабыни… Одна констатация: "жена делает мужа своего добродетельней" чего стоит!

Их смена

Во все времена нормальных людей не могло не волновать, кто придет им на смену, кого они оставят на земле после себя. Поэтому-то издревле дело воспитания подрастающего поколения считалось одним из важнейших. Самому известному отечественному нравственно-педагогическому трактату Поучение Владимира Мономаха — без малого тысяча лет!

Как писал в начале XX века епископ Никольский и Уссурийский Павел (Ивановский): "Доброе воспитание есть самое ценное, самое великое сокровище, которое могут и должны дать родители своим детям. Если мы преклоняемся перед великими художниками и славим их за то, что они дали нам прекрасные картины или изваяния, то сколь большего уважения заслуживают те родители, которые дали Церкви, обществу и государству добрых и полезных сынов".

Естественно, что "Домострой" не обошел стороной эту тему. Более того, судя по тому, что и начинается, и заканчивается он текстами, по сути, на одну и ту же тему, разнящимися лишь объемом: "Наставление отца сыну" (гл. 1) и "Послание и наставление от отца к сыну" (гл. 64), этому аспекту в XVI веке придавали самое серьезное значение.

Воспитательные рекомендации приведены в "Домострое" сразу же после наставлений духовных — что свидетельствует о том, как ответственно относились тогда к этому вопросу. Объединенные в четыре главы, они учат "Как детей своих воспитать в поучении и страхе Божьем" (гл. 15); "Как дочерей воспитать и с приданным замуж выдать" (гл.16); "Как детей учить и страхом спасать" (гл. 17); "Как детям отца и мать любить и беречь, и повиноваться им, и утешать их во всем" (гл. 18).

Право же, совсем нелишне и нам взять на вооружение такие наказы: "А пошлет Бог кому детей — сыновей или дочерей, то заботиться о чадах своих отцу и матери, обеспечить их и воспитать в добром поучении; учить страху Божию и вежливости и всякому порядку, а затем… их учить рукоделию…; любить их и беречь, но и страхом спасать, наказывая и поучая, а осудив, побить. Наказывай детей в юности — упокоят тебя в старости твоей. И беречь и блюсти чистоту телесную и от всякого греха отцам чад своих как зеницу ока и как свою душу" (гл. 15).

"Воспитай дитя в запретах и найдешь в нем покой и благословение… И не дай ему воли в юности, но сокруши ему ребра, пока он растет, и тогда, возмужав, не провинится перед тобой и не станет тебе досадой, и болезнью души…" (гл. 17).

"Если же кто осуждает или оскорбляет своих родителей, или клянет их, или ругает, тот перед Богом грешен и проклят людьми; кто бьет отца и мать, пусть отлучат от церкви… и пусть умрет он лютою смертью… Если же оскудеют разумом в старости отец или мать, не бесчестите их, не укоряйте, и тогда почтут вас и ваши дети; не забывайте труда отца и матери, которые о вас заботились и печалились о вас, покойте старость их и о них заботьтесь, как они о вас…" (гл. 18).

И ведь, действительно, все чрезвычайно просто: заботься о детях, люби и оберегай их, воспитывай в вере в Бога и на добрых примерах, приучай к вежливости, порядку и рукоделию, наказывай за провинности. Но в этой гениальной простоте — непременный залог успеха, свидетельством чему служит многотрудная и многославная пятивековая жизнь России после "Домостроя".

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.portal-slovo.ru/



1. Доклад на тему Начало войны 1812 года
2. Реферат Русская философия XIX века 2 Социокультурное развитие
3. Реферат Понятие достоверности исторического источника Полнота и точность информации источника
4. Доклад Путь эволюции автомобильных систем освещения
5. Реферат Культорология и ее междисциплинарные связи
6. Реферат Исследование движения центра масс межпланетных космических аппаратов
7. Курсовая на тему Методика організації і виконання учнями графічних робіт
8. Курсовая Учет расчетов с бюджетом по налогам и сборам и по социальному страхованию
9. Курсовая на тему Проблемы развития малого и среднего бизнеса в России
10. Реферат на тему What Is Existentialism Essay Research Paper From