Статья

Статья Планетарные характеристики Земли

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024



Планетарные характеристики Земли

В. В. Орлёнок, доктор геолого-минералогических наук

Длительное существование воды и жизни на поверхности Земли стало возможным благодаря трем основным характеристикам – ее массе, гелиоцентрическому расстоянию и быстрому вращению вокруг своей оси.

Именно эти планетарные характеристики определили единственно возможный путь эволюции живого и неживого вещества Земли в условиях Солнечной системы, итоги которого запечатлены в неповторимом облике планеты. Эти три важнейшие характеристики у других восьми планет Солнечной системы существенно отличаются от земных, что и явилось причиной наблюдаемых различий в их строении и путях эволюции.

Масса современной Земли равна 5,976·1027 г. В прошлом, вследствие непрерывно протекающих процессов диссипации летучих элементов и тепла, она, несомненно, была больше. Масса планеты играет определяющую роль в эволюции протовещества. Шарообразная форма Земли свидетельствует о преобладании гравитационной организации вещества в теле планеты.

С увеличением глубины растут давление и температура. Вещество переходит в расплавленное и даже ионизованное состояние, благодаря чему возрастает его химический потенциал. Тем самым создаются предпосылки для длительной термической и, следовательно, геологической активности планеты. Более подробно об этом мы будем говорить в последующих параграфах главы.

Средний радиус гелиоцентрической орбиты Земли (расстояние от Солнца) равен 149,6 млн. км. Эта величина принята в качестве астрономической единицы. Почему мы выделяем этот параметр среди множества других? Дело в том, что на этом расстоянии количество солнечного тепла, достигающего поверхности Земли, таково, что выносимая из недр вода имеет возможность длительное время сохраняться в жидкой фазе, формируя обширные океанические и морские бассейны. Уже на орбите Венеры, расположенной на 50 млн. км ближе к Солнцу, и на орбите Марса, расположенного на 70 млн. км дальше от Солнца, чем Земля, таких условий нет. На Венере из-за избытка солнечного тепла вода испаряется и может существовать только в атмосфере планеты, на Марсе – из-за недостатка тепла – пребывает в замерзшем состоянии под грунтом планеты (возможно, в форме мерзлоты). И наконец, вращение Земли – полный оборот вокруг своей оси планета делает за 24 часа, или за 86400 с, относительно Солнца и за 86164 с – относительно звезд. Благодаря столь быстрому вращению возникли динамические условия, необходимые для образования земного магнитного поля (см. §1 гл. VI). Без магнитного экрана развитие современных форм жизни при прочих благоприятных условиях было бы невозможно. Поток солнечных частиц высоких энергий беспрепятственно достигал бы земной поверхности, неся гибель живому веществу. Жизнь в этих условиях могла бы зародиться и существовать лишь под водой или глубоко в грунте. Суша являла бы собой мертвые пустыни, лишенные растительности и каких-либо живых существ.

Суточное вращение Земли обеспечивает также попеременное нагревание и охлаждение ее поверхности. Это способствует развитию водной и воздушной циркуляции, ускорению динамики всех процессов жизнедеятельности биосферы, преобразованию вещества земной коры.

Наклон оси вращения к плоскости орбиты (23°27¢) приводит к периодическому (сезонному) изменению количества солнечного тепла, получаемого различными участками земной поверхности при движении планеты по гелиоцентрической орбите. Полное обращение вокруг Солнца Земля делает за 365,2564 звездных суток (сидерический год), или 365,2422 солнечных суток (тропический год).

Площадь поверхности Земли равна 510 млн. км2, средний радиус сферы – 6371 км.

Модель Буллена

Современные представления о внутреннем строении Земли базируются на данных наблюдений за прохождением продольных (Р), поперечных (S) и поверхностных сейсмических волн, возникающих при землетрясениях. Согласно этим данным, Земля имеет сложно-дифференцированное строение и состоит из оболочек, характеризующихся различной скоростью прохождения Р- и S-волн.

Наиболее резкие изменения упругих свойств наблюдаются на глубинах порядка 10 – 40 и 2900 км от поверхности Земли. В первом случае скорость продольных волн увеличивается скачком от 6,5 до 8,1 км/с; во втором – резко уменьшается с 13,25 до 8,5 км/с (рис. 8).

Верхняя граница (8,1 км/с) была впервые обнаружена югославским сейсмологом А. Мохоровичичем в 1909 г. при анализе Загребского землетрясения 8 октября 1909 г. Эта граница условно принята за подошву земной коры. Она получила название «граница Мохоровичича», или «граница М».

Нижняя граница (13,25 – 8,5 км/с) впервые была установлена немецким геофизиком Б. Гутенбергом в 1914 г. при изучении записи землетрясений с эпицентральными расстояниями более 80° от Геттингена. Граница Гутенберга характеризует переход от оболочки к ядру Земли.

Наличие у Земли обширного ядра уверенно устанавливается исчезновением волн Р и S на эпицентральных расстояниях в 105° (11 тыс. км) и наличием зоны тени между 105 и 142°.

Волна Р появляется вновь между 142° и 180° с большим запаздыванием. Впервые это было установлено Олдгеном в 1906 г. и впоследствии учтено Гутенбергом (Гутенберг, 1963). Резкое уменьшение скорости Р и непрохождение (или очень сильное ослабление) волны S являлось надежным свидетельством того, что в диапазоне глубин 1500 – 2900 км (считая от центра Земли) вещество обладает физическими свойствами, близкими к жидкости, поскольку, как это следует из выражения для определения скорости распространения поперечных волн, ; для жидких сред модуль сдвига m = 0, и поперечные волны в них не распространяются. Однако здесь правильнее говорить не о жидком состоянии вещества внешнего ядра, которое, как будет показано ниже, обладает все-таки ненулевой жесткостью, а о том, что это вещество является абсолютно несжимаемым или приближается к этому состоянию. Аналогичными свойствами обладает и жидкость.

В 1936 г. датчанка И. Леман установила существование внутреннего твердого субъядра. В последующие годы благодаря возросшему числу сейсмологических станций (в 1971 г. их было 1620) наличие внутреннего твердого субъядра было подтверждено регистрацией отраженных Р волн от его поверхности.

Очень скоро вслед за выделенными границами внутри Земли были надежно установлены еще две зоны изменения упругих свойств – в интервале глубин 50 – 250 км и на глубине порядка 900 км (рис. 9). Слой верхней мантии в интервале глубин 50 – 250 км характеризуется заметным уменьшением скоростей Р- и S-волн соответственно с 8,1 и 4,6 км/с в верхах мантии до 7,8 и 4,3 км/с на глубинах 100 – 250 км под континентами и 50 – 60 км под океанами. Этот слой пониженных скоростей получил название «20° границы», или «волновод Гутенберга». Твердый субстрат выше волновода (под древними докембрийскими щитами он совпадает с границей Мохоровичича) получил название «литосфера», а подстилающая область верхней мантии вплоть до глубин 250 – 400 км, где находится нижняя граница волновода, – «астеносфера».

Начиная с глубин 250 – 400 км и 900 км сейсмология землетрясений указывает на аномально быстрое возрастание скоростей Р- и S-волн с 8,1 и 4,5 км/с до 11,2 и 6,0 км/с соответственно (рис. 9).

Выделение главнейших границ в теле Земли по характеру изменения скоростей распространения упругих волн позволило К. Буллену (1956), а затем Б. Гутенбергу (1963) построить модель внутреннего строения планеты (см. рис. 8). Ниже приведена таблица основных границ и скоростей распространения волн внутри Земли, а также фактора Q, характеризующего затухание волн внутри сферических оболочек.

Установление оболочечного строения Земли принадлежит к выдающимся достижениям классической сейсмологии. Эти данные легли в основу определения законов изменения плотности, давления и ускорения силы тяжести внутри планеты, а вместе с ними позволили подойти к решению фундаментальной проблемы естествознания – установлению состава и природы оболочек Земли.

Таблица

Положение границ, скорости распространения и затухания сейсмических волн внутри Земли

Слой

Глубина, км

Скорость волн, км/с

Q





P

S



A

0 – 33

6,75

3,8

450

B

33 – 400

8,06 – 9,64

4,5

60

C

400 – 900

11,4

7,18

150 – 550

D

900 – 2900

13,60

7,18

2000

E

2900 – 5000

7,50 – 10,0

0

4000

F

5000 – 5100

10,26

0

4000

G

5100 – 6371

11,28

3,6

400

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://elib.albertina.ru



1. Реферат на тему Us
2. Доклад Шарль Луи Секонда Монтескье
3. Реферат Информационные системы 13
4. Диплом на тему Бухгалтерский учет анализ и контроль кассовых операций
5. Реферат на тему Blood Wedding Essay Research Paper USE OF
6. Реферат Линии на плоскости
7. Реферат Оценка эффективности инвестиций 5
8. Реферат на тему Rugby And Football Essay Research Paper The
9. Реферат на тему Violence In Wuthering Heights Essay Research Paper
10. Реферат на тему Германия после второй мировой войны и реформы ЛЭрхарда