Статья

Статья Экономический Балтийского потенциал стран региона

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.1.2025



Экономический Балтийского потенциал стран региона

Федоров Г.М., Корнеевец В.С.

На 9 стран Балтийского региона приходится 14% территории и 5% населения мира. Они концентрируют почти 12% валового национального продукта всех более чем 200 государств земного шара. Еще выше их удельный вес в мировой торговле: почти 15% экспорта и 12% импорта. Следовательно, от состояния и развития их народного хозяйства, активности в международном территориальном разделении труда во многом зависит положение дел в мировой экономике в целом.

Общие данные о странах региона приведены в табл. 1.

Таблица 1

Общие сведения о государствах Балтийского региона

Страна

Населе-ние, млн. человек, июль 1997г.

Терри-тория, тыс. кв. км

Плот-ность населе-ния, человек

На кв. км

ВВП (по паритету покупательной способности валют), млрд. долларов, 1996

ВВП

На душу населе-ния, тыс. долларов

Прирост ВВП, %, 1996

Россия

147,3

17 075,4

 8,6

 767

 5,2

 - 6

Германия

 82,1

 356,7

 230,1

 1702

 20,4

 1,4

Польша

 38,6

 312,7

 123,5

 246

 6,4

 6

Швеция

 8,9

 450,0

 19,7

 184

 20,8

 1,4

Дания

 5,3

 43,1

 123,1

 118

 22,7

 2

Финляндия

 5,1

 338,1

 15,2

 97

 19,0

 2,5

Литва

 3,6

 65,2

 55,5

 14

 3,9

 3,4

Латвия

 2,4

 64,6

 37,8

 9

 3,8

 2,5

Эстония

 1,4

 45,2

 31,8

 8

 5,6

 3

Источник: http://www.odci.gov/cia/publications/factbook/lg.html

Классифицируя страны региона, следует выделить прежде всего две наиболее мощные в экономическом отношении державы – Россию и Германию, население и экономический потенциал которых намного превосходит другие страны. В настоящее время объемы ВВП Российской Федерации сильно уступают ФРГ, однако это во многом связано с нынешним экономическим кризисом в стране и не отражает реальных возможностей России, особенно в связи с ее обширными природными и трудовыми ресурсами, научным и образовательным потенциалом. В несколько лучшем положении находится Польша, где кризис, связанный с переходом от административно-командной к рыночной экономике, в основном преодолен. Но по уровню развития Польша еще сильно отстает от наиболее развитых в экономическом отношении стран, и ее ВВП сейчас сопоставим с показателями такой небольшой по числу жителей страны, как Швеция. Последняя вместе с Данией и Финляндией относится к группе небольших высокоразвитых стран Западной Европы, играющих сейчас особенно активную роль в инициировании балтийской кооперации. Наконец, прибалтийские государства – Литва, Латвия и Эстония относятся к малым странам с небольшим экономическим потенциалом. Однако они занимают выгодное экономико-географическое положение и имеют большое значение в обслуживании транзитных связей России с западными странами.

До начала 1990-х гг. регион был разделен “железным занавесом”. Различные экономические модели, существовавшие по обе его стороны, обусловили значительную дифференциацию между государствами. В республиках СССР и Польше ВВП на душу населения составлял 5,5-8 тыс. долларов (по ППС валют), в странах с рыночной экономикой – 16-18 тыс. долларов.

Контрасты еще более усилились в 1990-е годы. Из-за трудностей переходного периода в постсоциалистических странах произошел резкий спад производства, особенно сильный в России и Прибалтике вследствие распада СССР. В Польше экономический рост начался в 1992 году, в прибалтийских республиках – в 1994 году. В России же только в 1997 году наметился рост ВВП (менее чем на 1%), вновь сменившийся спадом в 1998 г. В странах же с традиционной рыночной экономикой наблюдался хотя и невысокий, но прирост производства. Поэтому дифференциация этих двух групп стран еще более усилилась, что ярко проявляется в различиях уровня ВВП на душу населения. Если душевой показатель ВВП Германии превосходил в 1987 г. российский (по реальному соотношению цен) в 2,3 раза, то в 1996 г. - уже в 4 раза.

С точки зрения уровня экономического развития следует выделить прежде всего входящие в ЕС государства – Германию, Швецию, Данию и Финляндию с душевым ВВП (по паритету покупательной способности валют) 19-23 тыс. долларов. Все они находятся в числе первых 20 стран миру по этому показателю, что обеспечивает высокий уровень жизни их населения. Эти государства относятся к группе рыночных стран с так называемой социально ориентированной экономикой. Они активно участвуют в международном территориальном разделении труда, имея высокие показатели внешнеторгового товарооборота в расчете на душу населения, и заинтересованы в расширении рынка сбыта продукции и получении доступа к источникам сырья. Поэтому закономерен их интерес к развитию связей с постсоциалистическими странами Балтийского региона, предоставляющими им такие возможности.

Остальные страны региона имеют душевой ВВП в пределах 3,8-6,4 тыс. долларов и уступают по этому показателю своим более развитым соседям не менее чем в три раза. Они имеют больше сходства между собой, чем любая из них со странами Балтийского региона с развитой рыночной экономикой. Тем не менее, между ними имеются и различия.

Далее всех продвинулась в рыночных преобразованиях Польша, в которой трансформационные процессы начались раньше, чем других странах – бывших республиках СССР. К тому же ее экономика не претерпела такого испытания, как разрушение прежде единого советского рынка, хотя распад СЭВ также сказался на ней достаточно сильно. Прогресс Польши в экономическом развитии находит отражение и в более высоких душевых показателях ВВП, и в темпах его роста. Среди прибалтийских республик по показателям экономического развития лидирует Эстония, наиболее отстает Латвия, однако для всех них характерен рост ВВП. В отличие от всех стран региона, в России продолжается его снижение. В то же время, уровень 1990 г. среди всех постсоциалистических стран региона к настоящему времени смогла превысить только Польша.

Для постепенного сокращения контрастов в уровне экономического развития стран региона решающее значение имеет создание в странах с так называемыми переходными экономиками (Россия, Эстония, Латвия, Литва, Польша) эффективно функционирующих рыночных хозяйственных механизмов. Большое значение имеет и реструктуризация экономики – изменение ее отраслевой структуры в пользу более конкурентоспособных отраслей. Важное значение имеет активное участие каждой из стран в международном географическом разделении труда. При рассмотрении конкретных постсоциалистических стран мы остановимся на наиболее характерных особенностях как процесса трансформации хозяйственного механизма, так и на изменениях территориально-отраслевой структуры производства.

 Государства региона с развитой рыночной экономикой могут во многих отношениях служить образцом для будущих моделей построения эффективного хозяйственного механизма, организации политической и социальной жизни восточноевропейских стран. Сравнение с ними позволяет определить стратегические направления преобразований, необходимых для бывших социалистических стран для их равноправного вхождения в мировое хозяйство, в нашем случае – в экономическое пространство Балтийского региона.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://elib.albertina.ru



1. Курсовая Организация зимнего содержания автомобильных дорог
2. Реферат на тему Угрозы предпринимательской деятельности
3. Курсовая Регулирование сферы управления недвижимостью государством и профессиональными объединениями по у
4. Реферат на тему Homer And His Writings Essay Research Paper
5. Реферат Система Поля Брэгга
6. Реферат на тему Crime In Our Culture Essay Research Paper
7. Реферат Теоретические основыв поведенческой психотерапии
8. Курсовая Сущность и специфика самодеятельного художественного творчества
9. Контрольная работа Стратегия финансового развития и выбор инвестиционной политики
10. Курсовая Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности 2