Статья

Статья Биологическая рекультивация и ремедиация техногенно нарушенных земель

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.11.2024



Биологическая рекультивация и ремедиация техногенно нарушенных земель

Чекасина Е.В., Егоров И.В.

В России, из хозяйственного оборота ежегодно выпадает тысячи и тысячи гектар плодородной земли. Виной тому – отходы после сжигания углей в топках ТЭЦ и ГРЭС, шламоотвалы и хвостохранилища предприятий горнорудной и угольной промышленности, черной и цветной металлургии. В перспективе, проблема может усугубиться переходом выработки электроэнергии с газа на уголь с высокой зольностью. Как это не прискорбно, но большая часть площадей интенсивнее всего отчуждается в центре и на юге европейской части, а также на юге Западной Сибири. То есть там, где природой созданы наиболее благоприятные условия для сельскохозяйственного производства и проживания человека. Ухудшение экологических условий имеет особенно глубокий резонанс из-за высокой плотности населения. К сожалению, видимого прогресса по решению проблем рекультивации и ремедиации нарушенных земель за последние годы наблюдать не приходится. К тому же, все эти техногенные и антропогенные нарушения изменяют санитарное состояние в месте их образования. Ухудшают условия жизнеобитания людей, подчас вызывая аллергии или респираторные заболевания.

Так, зола после сжигания каменных углей в топках ГРЭС и ТЭЦ, представляет собой бесструктурную, однородную тёмно-серую, рассыпчатую, сильно пылящую массу, Она является причиной пыльных бурь в районах размещения зольников. Плотность твёрдой фазы золы 1,80 г/см3, объёмная масса 0,68 г/см3. По химическому составу – это сложное вещество, содержащее оксиды кремния, алюминия, железа, тяжелые металлы. Было установлено, что почвенная микрофлора в субстратах загрязнителях насчитывает, не более нескольких тысяч КОЕ на 100 граммов субстрата. Данные микробиологического анализа также показывают, что почвенная микрофлора золоотвала представлена аммонифицирующими, денитрофицирующими, масляно-кислыми бактериями. В образцах обнаружено малое количество олигонитрофильных нитрифицирующих, а также бактерий, разлагающих клетчатку, грибов и актиномицетов. Содержание подвижного калия (К2О) –7,0 мг на 100 г субстрата, нитратного азота менее 1,7 мг на 100 г субстрата, рНсол 9,3. Самозаростание отвалов идет крайне медленно. Это связано с небольшим содержанием азота в субстрате и неустойчивостью водного режима. Поэтому, применительно к каждому субстрату загрязнителю была разработана композиция биопрепаратов на основе бактерий - диазотрофов фосфат растворяющих бактерий Azotobacter chroococcum, Bacillus mucilaginosus, а также консорциумов микроорганизмов, продуцирующих фитогормоны и регуляторы роста. Такой способ рекультивации оказался очень эффективным. Его можно рассматривать как интродукцию комплекса отселектированных почвенных микроорганизмов в субстрат, которые приживаются в почвогрунте уже через 2-3 месяца.

Способ биологической рекультивации, разработанный и запатентованный нами, в течение нескольких лет применялся на зольниках ТЭЦ в Павлодарской области (Северный Казахстан), на хвостохранилищах и шламоотвалах Качканарского горно-обогатительного комбината, угольных отвалах Приморского края. Он включал: 1.Отбор проб субстрата для микробиологического и химического анализа. 2. Составление технологической карты рекультивации (рекомендуемый набор биопрепаратов и минеральных добавок, норма расхода и последовательность их применения, способы высева семян и обработок биопрепаратами и т. д.). 3. Обработка рекультивируемой площади биопрепаратами в соответствии с технологической картой. 4. Обработка растений биопрепаратами. 5. Фенологические наблюдения и почвенные анализы. 6.Оценка эффективности обработки. 7. Отбор пробы растений для анализа на вынос вредных веществ и тяжелых металлов. Чтобы воссоздать плодородие почв рекультивируемого грунта, вначале высевают травы, которые не предъявляют высоких требований к почвенным условиям. По мере восстановления плодородия на рекультивируемых землях возделываются более ценные с/х культуры.

На рекультивируемую площадь вносились минеральные удобрения (нитроаммофос), а непосредственно перед посевом семян – активатор почвенной микрофлоры. Предпосевную обработку, семян многолетних трав эндемиков (люцерна, эспарцет, житняк, волосенец, донник белый и желтый, эспарцет), проводили активатором прорастания семян, азотовитом, ризоком-плексом и бактофосфином. Через месяц после появления всходов посевы обрабатывали активатором фотосинтеза. Визуальная оценка рекультиви-руемой площадки на второй год рекультивации выявила 80-85% зелёного покрова от проектного. Высота травостоя в среднем составляла 50-70 см. Кроме того, появились дикорастущие травы, семена которых были занесены ветром. Определён их ботанический состав – это полынь горькая, вейник, пырей ползучий, бескильница, кохия и др. С помощью трав происходит также очищение рекультивируемого грунта от тяжелых металлов, которые через корневую систему попадают в листья и стебли. После скашивания трава сжигается в герметичных печах, а из золы выделяются металлы. Данные выноса тяжелых металлов представлены в таблице.

Вынос растениями тяжелых металлов из рекультивируемого грунта

1-й год рекультивации

 

Элементы

Массовая доля элементов мг/кг

В высушенной траве

В золе

Норма в кормах

Бор

342,0

219,0

-

Марганец

52,0

239,0

20

Цинк

20,0

8,8

20

Никель

11,5

11,0

-

Хром

6,8,0

3,8

-

Ртуть

0,23

0,05

0,02

Свинец

3,0

6,3

0,5

Медь

3,7

91,0

3-12

Кадмий

0,2

0,5

0,1

Кобальт

1,0

3,2

0,25

Микробиологический анализ проб почвогрунта к концу вегетационного периода (осенью) подтвердил начало процесса активного развития почвенной микрофлоры. Проведено определение состава микробиоценоза золоотвала в первый и второй годы рекультивации.

Состав микробиоценоза золоотвала Ермаковской ГРЭС

Группа микроорганизмов

До рекультивации

1-й год рекультивации

2-й год рекультивации

Сапрофиты

2,3х106

20,3х106

9,4 х106

Актиномицеты

0,2х106

0,26 х106

0,41 х106

Грибы

2,5х106

3,5х103

2,5 х103

Олигонитрофилы в т.ч. азотобактер и клубеньковые бактерии

 

4,8 х106

 

83,2 х106

 

442,3 х106

Бактерии, разлагающие клетчатку

0,3х103

0,3 х103

1,3 х103

Аммонификаторы

2,5 х103

25 х103

25 х103

Денитрификаторы

0,25 х103

0

60 х103

Масляно-кислые

2,5 х103

2,5 х104

1,1 х106

Анаэробные фиксаторы х103 азота

0,25 х103

0,6 х103

0,6 х103

Итого

7,3 х106

103,81 х106

454,94 х106

Данные представлены в таблице показали, что биопрепараты, внесённые в золоотвал, значительно активизировали в нём процессы почвообразования и биологическую активность. Так, например, численность актиномицетов и олигонитрофилов повысилась на три порядка, численность бактерий, разлагающих клетчатку – на несколько порядков, рН достигало 7,5 – 7,6 по сравнению с 9,3 начальным значением. Отмечено начало накопления органического вещества. Обработка почвы биопрепаратами проводилась на протяжении трех лет, и к концу этого периода сформировались основные группы почвенной микрофлоры. Каталазная активность составляла 5-7,5 мл О2, в то время как в начальной пробе, до начала обработки биопрепаратами, определить величину каталазной активности не удавалось. Содержание гумуса составляло 0,15-0,2% ,что свидетельствовало о протекании активного процесса почвообразования.

Отличие разработанной нами технологии рекультивации нарушенных земель от известных, заключается в том, что в момент высева семян эндемиков в рекультивируемый грунт, каждый проросток получает достаточное количество питательных веществ и микроорганизмов. При этом, углерод и азот растения получают из воздуха, за счёт фотосинтеза и азотфиксирующих бактерий. Фосфор и калий выщелачиваются из алюмосиликатов и рекультивируемого субстрата. Благодаря этому при прорастании семян вокруг корешка формируется свой микроагроценоз. Предварительные и последующие внесения агрополезных микроорганизмов способствует объединению между собой множества отдельных агробиоценозов развивающихся растений в сплошной тонкий слой гумуса, с которого и начинается восстановление нормального плодородного слоя.

Предлагаемый способ биологической рекультивации имеет высокую экологическую и социальную значимость так как направлен на решение таких проблем как:

Восстановление плодородия пахотных земель без нанесения плодородного слоя.

Ликвидация операций по технической рекультивации.

Возвращение в землепользование техногенно и антропогенно нарушенных земель, использование их под кормовые угодия.

Ликвидация пыльных бурь.

Оздоровление санитарной и экологической обстановки в районе его применения.

Полная механизация процесса.

Использование комплекса экологически чистых биопрепаратов.

Увеличение занятости населения.

Биопрепараты обеспечивают ускоренный рост и развитие растений благодаря активации почвенной микрофлоры, улучшению азотного и фосфорного питания. Это приводит к образованию дернины до глубины 18-20 см. Активный травостой, высокая приживаемость микроорганизмов уже в первый год позволяет снизить затраты в 5-8 раз по сравнению с известными. Применение данного способа рекультивации не только ускоряет процесс почвообразования, но и улучшает экологические условия в районе применения. Способствует созданию зеленого ландшафта, оздоровлению воздушной среды и возврату нарушенных земель в землепользование в течение 3-4 лет.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.ecoguild.ru/



1. Реферат на тему Salsa Essay Research Paper Salsa MusicSince Columbus
2. Курсовая Внебюджетные фонды РФ
3. Реферат на тему Defining Elements Of Hinduism Essay Research Paper
4. Реферат на тему Beowulf 4 Essay Research Paper Back in
5. Курсовая на тему Предприятие в рыночной экономике
6. Реферат на тему Гипотеза возникновения человечества
7. Реферат на тему Summary And Responce To
8. Контрольная работа по Международному маркетингу
9. Доклад на тему Ватикан государство-музей
10. Курсовая Совершенствование организационной структуры предприятия