Статья

Статья Некоторые проблемы экологической безопасности, связанные с техногенной деятельностью в санкт-пет

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.4.2025



Некоторые проблемы экологической безопасности, связанные с техногенной деятельностью в санкт-петербурге и ленинградской области

д.т.н., проф. В.В.Софронов, НИЦЭБ РАН, д.м.н., проф. академик МАНЭБ И.В.Лисовский, к.т.н. Е.И.Маркичев, СЗРЦ МЧС России

Территория Санкт-Петербурга и Ленинградской области подвергается мощному техногенному и антропогенному воздействию. Некоторые промышленные предприятия обладают высокой энергонасыщенностью, имеют в обращении значительные количества токсичных и радиоактивных веществ, что обуславливает потенциальную опасность их для населения и окружающей природной среды.

Степень экологического риска существенно повышают проявления некоторых характерных для нашего региона специфичных природных факторов, таких, как активные геологические разломы на стыке Балтийского кристаллического щита и Русской платформы, нагонные наводнения в устье Невы и др. В частности, активные геодинамические процессы, проходящие в зонах геологических разломов и неоднородностей, могут привести к негативным последствиям при проведении т аких видов работ, как откачка подземных вод, извлечение полезных ископаемых, подземное строительство, а также при интенсивном движении большегрузного транспорта и взрывных работах [1].

Актуальной, по нашему мнению, является также проблема изучения в нашем регионе воздействия активных геологических разломов и неоднородностей на биологические системы [2], одно из проявлений которого связано с аномально высоким уровнем выхода радона на земную поверхность в некоторых районах Санкт-Петер-3-15 бурга и Ленинградской области [3].

В этой связи следует уделить особо пристальное внимание вопросам обеспечения экологической безопасности планируемых видов техногенной деятельности и жилищного строительства на этих территориях. Экологическая безопасность должна стать основополагающей в решении вопроса о целесообразности реализации и инвестирования планируемых мероприятий. Особо сложной представляется эта проблема в отношении крупных многоуровневых промышленных комплексов, совмещенных с другими опасными объектами.

Одними из таких комплексов являются планируемые к строительству и эксплуатации нефтеналивные порты в Финском заливе: порт в бухте Батарейной для нефтепродуктов полной мощностью 15 млн. тонн/год и порт в окрестностях г.Приморска для сырой нефти, нефтепродуктов, химических грузов и сжиженного газа мощностью 45 млн. тонн/год. Создание портов и фарватеров к ним потребует выполнения значительного объема дноуглубительных работ (только по порту в бухте Батарейной 1,3 млн.м3) со сбросом грунтов в Финский залив, а также очистки дна от плавсредств и взрывоопасных предметов, затопленных в период Великой Отечественной войны. Влияние этих работ на акваторию и гидробионты залива требует всесторонней предварительной оценки с целью предотвращения возможности возникновения экологических чрезвычайных ситуаций и сведения к минимиму ущерба окружающей среде.

Обеспечение транспортировки нефти и нефтепродуктов от месторождений Сибири к портам потребует создания трубопроводной системы, общая протяженность которой в пределах только Ленинградской области может достигать 3500 км [4]. Прокладка трубопроводов будет проводиться в зонах активных геологических разломов и естественных водоемов. Так, только нефтепродуктопровод-3-15 Кириши - бухта Батарейная согласно ?Декларации о намерениях...? пересечет 87 водотоков, крупнейший из которых - река Волхов. В реализации нефте- и нефтепродуктопроводов Кириши - Приморск одним из возможных вариантов может быть прокладка трубопроводов по дну Финского залива (около 60 км).

Экспертиза показала, что проекты трубопроводных систем основаны на устаревших технических решениях. В них не нашли отражения современные технические достижения, позволяющие, в частности, диагностировать образование небольших (2-8 см2) свищей, сократить протяженность аварийно отсекаемых участков и т.д. Это может привести к утечке нефтепродуктов из трубопроводов порядка 540 тонн в год [4] - весьма существенной, учитывая уже имеющийся уровень загрязненности районов предполагаемого строительства.

Высока также проектная вероятность неконтролируемого поступления в грунт или в водоемы нефтепродуктов (до нескольких тысяч тонн). Реальность таких аварий подтверждает имевшая место под Саратовом в феврале 1997г экологическая чрезвычайная ситуация, связанная с разрывом нефтепровода, когда в бассейн Волги попало около 1500 тонн нефти.

Разработчики ?Декларации о намерениях...¦ проектируемой трубопроводной системы сами справедливо отмечают, что практически любая авария подводного перехода может привести к утрате водоема как объекта одного или нескольких видов пользования на длительный период.

Значительный экологический риск проектируемых портов, нефте- и нефтепродуктопроводов, возможность аварий на этих объектах с катастрофическими последствиями для населения и окружающей среды определяют эти инвестиционные проекты как весьма опасные для региона. Проектировщикам портов и транспортных систем к ним предстоит разработка деклараций безопасности этих объектов. При экспертизе указанных деклараций особое внимание должно быть уделено анализу результатов оценки риска этих объектов для населения и окружающей среды. Анализ следует прводить с учетом наложения риска от проектируемых комплексов на реальный риск, обусловленный природными факторами и существующей техногенной нагрузкой. При этом суммарный риск не должен превышать нормативного значения показателя регионального экологического риска, разработанного группой экспертов России в 1991 году. Согласно этому нормативу, уровень риска демографических отказов (летальных исходов) в результате любых воздействий техногенного и природного характера составляет 1,0.10-6 в год.

Одним из наиболее эффективных механизмов повышения экологической безопасности объектов техносферы является страхование экологических рисков или ответственности за экологический ущерб. Развитие страхования экологических рисков требует решения следующих первоочередных задач: классификация рисков, подлежащих страхованию; установление пределов материальной ответственности юридических лиц за возможный экологический ущерб; разработка методов количественных показателей экологического ущерба.

Стратегия управления риском, планирование хозяйственной деятельности, тем более связанной с созданием и вводом в эксплуатацию крупных объектов с повышенной степенью потенциальной опасности, освоение подземного пространства в Санкт-Петербурге требуют разработки и выполнения в регионе риск-проекта, который позволит определить существующий уровень риска, целесообразные пути его снижения, обосновать экономически достижимые и социально приемлемые допустимые уровни экологической опасности и осуществлять квотирование риска для перспективных технологий и производств.

Список литературы

1. Смыслов А.А., Ассиновская В.А., Молчанов А.А. // Мониторинг. Безопасность жизнедеятельности. - 1995. - -2. - С. 23 - 25.

2. Мельников Е.К., Мусийчук Ю.И. и др. Геопатогенные зоны - миф или реальность?. - СПб: РАН, Роскомнедра, АО ?Недра¦, 1993. - 48 с.

3. Смыслов А.А., Решетов В.В. // Мониторинг. Безопасность жизнедеятельности. - 1995. - -1. - С.19 - 22.

4. Генеральная схема транспортно-технологических комплексов в Финском заливе. Совокупное воздействие на окружающую среду / Проект ОВОС АО ?ЛенморНИИпроект¦ СПб, 1993. - Арх.- Т-31291/2. - С.248

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.dux.ru



1. Реферат на тему Нейрохирургия кома
2. Курсовая на тему Среда разработки Турбо Паскаль 70 Базы данных
3. Сочинение на тему Литературный герой НЕХЛЮДОВ
4. Контрольная работа Система управління охороною праці на підприємстві
5. Диплом Развитие внимания у старших дошкольников с нарушениями речи в процессе коррекционно-логопедическ
6. Реферат 1559 год
7. Контрольная работа Каналы распределения Формы торговли
8. Курсовая на тему Договор подряда и его виды хозяйственной деятельности
9. Курсовая на тему Психологические особенности социально личностной компетенции
10. Доклад на тему Разновидности химических процессов