Статья

Статья Спасать ли краснощекого суслика в Кузнецкой степи

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.2.2025



Спасать ли краснощекого суслика в Кузнецкой степи?

Н.В. Скалон, Т.Н. Гагина (Кемеровский госуниверситет, Кемерово)

Суслики являются важным компонентом степных экосистем, играют в них значительную средообразующую роль. Своей роющей деятельностью они изменяют микроландшафт, вносят существенный вклад в почвообразование и формирование мозаики растительности, их норы служат убежищем многим видам беспозвоночных и мелких позвоночных животных. Суслики - важное звено пищевой цепи: потребляя, в основном, растительную пищу, сами они являются объектами питания для многих хищных птиц и млекопитающих открытых ландшафтов.

Однако сложилось так, что в бСССР (да и еще раньше - в Российской империи) суслики привлекали внимание преимущественно как вредители сельского хозяйства, переносчики различных заболеваний, в небольшой степени - как второстепенные объекты охоты. С 1920-х гг. борьба с сусликами, как сельскохозяйственными вредителями была поднята на государственный уровень, что нашло отражение в направлении научных работ разных организаций, в выделении значительных средств на организацию такой борьбы, в призывах СМИ и даже в учебно-воспитательном процессе. Информация о вредоносной деятельности сусликов и призывы к борьбе с ними были помещены в школьных учебниках биологии.

Суслики, в основном, сумели пережить освоение целинных степей Евразии и, как кажется, хорошо приспособились к жизни на сельскохозяйственных угодьях. Но к концу ХХ столетия стала накапливаться информация об изменении и сокращении их ареалов, особенно в западных и северной частях степной и лесостепной зон Евразии. Изменилось и хозяйственное значение сусликов. Во всяком случае, относительно краснощекого суслика можно констатировать, что по мере укрупнения и механизации зернового хозяйства вред от него фактически прекратился.

В 1990-х годах популяция краснощекого суслика в Кузбассе испытала настоящую катастрофу, ни причины, ни последствия которой еще не подвергались анализу. Здесь мы приводим наиболее полную информацию по распространению и современному состоянию краснощекого суслика на северо-востоке его ареала.




Кемеровская область

1 - степное ядро Кузнецкой котловины

2 - лесостепные районы: а) Кузнецкая лесостепь; б) Мариинско-Ачинская лесостепь

3 - лесные территории

Краснощекий суслик (Spermophilus erythrogenys) населяет степи и лесостепи Западной Сибири восточнее Тобола, степи и пустыни Центрального и Восточного Казахстана, Синьцзяна (Китай) и Западной Монголии (Огнев, 1947). В пределах Кемеровской области (на территории Кузбасса) располагается северо-восточная часть его ареала. Известно, что в Кузнецкой степи краснощекий суслик встречался уже в позднем плейстоцене (Галкина, 1977) и видимо оставался в ней все историческое время. До 1990-х годов этот вид обитал в степных и лесостепных ландшафтах Кузнецкой котловины на восток до р. Томь. Еще недавно краснощекий суслик был здесь основным объектом питания для орла-могильника - самого многочисленного вида крупных хищных птиц, гнездившегося по Салаирскому кряжу и Кузнецкой котловине, а также балобана, в меньшей степени - некоторых других птиц (на молодых сусликов успешно охотится даже такой мелкий сокол, как пустельга). С колониями суслика тесно связана жизнь степного хоря.

Степи и лесостепи юго-востока Западной Сибири начали осваиваться земледельцами с XVII в., но наиболее значительные изменения произошли в ХХ в. За последние 100 лет площади открытых пространств за счет сведения леса увеличились в Кузбассе почти в два раза. Вместе с тем, луговые степи и остепненные луга, наиболее пригодные для земледелия, были почти сплошь распаханы. Однако сусликам это не повредило, скорее наоборот.

В начале ХХ в. северная граница расселения краснощеких сусликов проходила по левому берегу р. Иня. В 1920-х гг., в период активного сельскохозяйственного освоения Кузнецкой степи, суслики начали бурно расселяться на север. Они форсировали р. Иню и стали заселять ее правый берег (Зверев, 1930). В начале 1960-х гг. северная граница ареала проходила в 15-20 км южнее г. Кемерово (Шубин, 1966). В 1970-х гг. суслики достигли г. Кемерово и расселились не только в его окрестностях, но и в городской черте. Они продолжали продвигаться на север, и в первой половине 1980-х заселили лесостепь до г. Юрги, пересекли Транссибирскую железную дорогу. Приблизительно в это же время суслики проникли в Томскую область и по правому (!) берегу Томи по узкой лесостепной полосе приблизились к южной границе г. Томска (Москвитин, Москвитина, 1998). Таким образом, за 70 лет ареал краснощекого суслика продвинулся на север местами почти на 200 км, достигнув крайних пределов лесостепи.

Первоначально суслик обитал в целинной степи. По мере ее освоения человеком, стал охотно селиться на поскотинах и выгонах возле деревень, на пастбищах, по обочинам дорог и полей. Проникнув в северную, лесостепную часть Кузнецкой котловины, суслики стали селиться по окраинам лесных массивов. Их поселения отмечались нами даже внутри небольших разреженных березовых колков.

Еще С.И. Огнев (1947) писал, что, в отличие от большинства других видов сусликов, краснощекий избегает пашни и посевов. Однако в Кузнецкой степи он считался вредителем № 1, самым заметным и многочисленным из грызунов. В распаханной степи суслик был вынужден селиться по окраинам пашни, повреждая и вытаптывая посевы. Условия, когда небольшие по площади пашни были разделены межами с остатками целины, где суслики могли рыть норы, кормиться и успешно размножаться, оказались для них благоприятными. Вероятно, именно это стало причиной бурной экспансии сусликов на север Кузнецкой котловины в 1920-х гг. Площади лесных массивов быстро сокращались, леса превращались в колки, перемежающиеся пастбищами, полями и сенокосами, которые соединялись дорогами, удобными для расселения зверьков.

С 1923 г. в Кузнецкой степи была начата "противосусликовая" компания. Против сусликов проводились различные истребительные мероприятия с использованием ядовитых жидкостей (сероуглерод), газов (хлорпикрин) и отравленных приманок (мышьяк, стрихнин). Только за первые 3 года кампании было затравлено 1,3 млн. нор на площади 70 тыс. га. Можно представить, сколько одновременно было погублено птиц и других животных!

С 1920-х гг. в Кузнецкой степи проводились массовые заготовки шкурок сусликов. В 1926 г. только в семи деревнях по р. Тарсьма было заготовлено 188 тыс. шкурок (Зверев, 1930). В последующие годы промысел сусликов стал плановым. По масштабам заготовок можно косвенно судить о численности сусликов в Кузнецкой степи. В отдельные довоенные годы она превышала 1 млн. шкурок! В основном сусликов добывали, выливая из нор водой, а также с помощью петель и капканов. В 1950-1980-х гг. более 2/3 шкурок заготавливали местные жители, охотники-любители по линии Облпотребсоюза, и до 1/3 - штатные охотники госпромхозов. Бригады из профессиональных охотников госпромхозов организованно направлялись в степные районы для добычи сусликов в весенне-летнее время при общем недовыполнении плана добычи пушнины (что случалось довольно часто). Например, в 1970 г. из 88 охотников было организовано 12 бригад, которые заготовили около 50 тыс. шкурок.

Суслик считался не охотничьим животным, а вредителем, подлежавшим уничтожению; шкурка его была малоценной и дешевой. В 1950-е годы цена шкурки суслика составляла около 55 копеек, после реформы 1961 г. стала, в среднем, 4,5 коп. В последующем она поднялась до 6-7 копеек. Тем не менее, вклад сусликов в пушные заготовки Кемеровской области оказывался весьма значительным. В 1950-е гг. на них приходилось 6-7% стоимости всей добываемой по области пушнины, а в 1960-1970-х гг. - около 10%. Однако в годы падения численности таких важных пушных видов, как соболь, белка и крот, шкурки сусликов давали до 15-16% от стоимости пушнины (1954 и 1966 гг.). В 1954, 1972, 1979 гг. в отчетах охотуправления отмечалось, что при соответствующей организации и большей материальной заинтересованности охотников ежегодная добыча сусликов может быть доведена до миллиона шкурок, так как численность зверьков высокая.



Добыча сусликов в Кемеровской области (количество шкурок) по отчетам Облохотуправления (Государственный архив Кемеровской области: р-208, о-1).

Добыча сусликов, как и других видов животных, централизованно планировалась. Однако, в отличие от "настоящих" охотничьих видов, каких-либо учетов (предпромысловых или послепромысловых) не проводилось. Приведенные цифры дают представление о масштабах и динамике заготовок сусликов в Кузбассе в 1950-1980-х гг. и некоторое опосредованное представление о численности сусликов в Кузнецкой степи. Всего за 35 лет было заготовлено на шкурку 13,3 млн. сусликов, в среднем по 380 тыс. в год. В сравнении с другими животными, сусликов добывали больше, чем всех остальных пушных зверей вместе взятых. Совместно с краснощеким сусликом в заготовки поступали шкурки длиннохвостого суслика из восточных районов области. Их не разделяли, но численность последнего всегда была многократно ниже.

Кроме того, определенное количество сусликов использовали в пищу. Добыча сусликов была одним из видов традиционного природопользования скотоводов-телеутов, с XVII в. компактно проживавших в центральной части Кузнецкой степи (территория современного Беловского района). В их кухне традиционно использовалось мясо и сало сусликов: из них варили похлебку, делали пельмени, жарили, солили на зиму. Мясо сусликов использовали в пищу и некоторые русские сельские жители - охотники, пастухи и т.д., а также бомжи.

Промысел сусликов на шкурку закончился в 1986-1987 гг. При переходе на хозрасчет прекратилась централизованная закупка малоценной пушнины. Химическая борьба в эти годы также не велась. Казалось бы, для краснощекого суслика наступило наконец благодатное время, его численность и благополучие начнут расти, как никогда.

И действительно в 1988-1989 гг. суслики отмечались повсеместно. Однако в 1990 г. они поголовно исчезли в Промышленновском районе Кузбасса, вдоль границы с Новосибирской областью. Неизвестная эпизоотия прошла волной с запада на восток. Суслики залегали в спячку как обычно, но весной из нор не выходили. В 1991-1993 гг. суслики еще встречались по северо-восточной периферии Кузнецкой котловины, однако их численность катастрофически сокращалась. В 1994 г. при детальном обследовании Кузнецкой степи сусликов мы не обнаружили.

О характере поразившей сусликов болезни неизвестно почти ничего. Единственно, в 1989 г. в западной части Кузнецкой степи (на территории Новосибирской области) при вскрытии нескольких краснощеких сусликов было отмечено изъязвление кишечника и поражение печени, более глубоких исследований не проводилось.

Краснощекий суслик - фоновый вид Кузнецкой степи, которого многие годы в массе добывали и травили, и который, тем не менее, успешно расселялся - в 1990-х гг. фактически исчез из фауны Кемеровской области. В эти же годы в Кузнецкой степи почти перестали встречаться орел-могильник и балобан.

Заметно сократилась и численность светлого хоря, основой питания которого в Кузнецкой степи были краснощекий суслик и обыкновенный хомяк (вид повсеместно обычный, но немногочисленный). Ранее, снижение численности хоря отмечалось в конце 1960-х гг. - по мнению охотников, по причине освоения последних целинных степных участков. В течение 1970-х гг. заготовка шкурок хоря по области колебалась в пределах 275-375 штук в год. С начала 1980-х добыча стала быстро расти и достигла 1300-1600 шкурок в год (максимальное количество - 2059 шкурок - заготовлено в 1986 г.). В 1990-х гг. численность хоря резко сократилась. В 1994 г. добыто 205 хорей, в 1995 г. - 201, и введен двухлетний запрет на его добычу. При том, что в 1970-1980-х гг. численность степного хоря по Кемеровской области, по данным охотуправления, оценивалась стабильно в 4 тыс. особей, в 1990-х она упала до 3 тысяч. В настоящее время численность светлого хоря в Кузбассе продолжает уменьшаться. По результатам зимних учетов в 2001 г. учтено 1380 хорей, в 2002 г. - 1110, в 2003 - всего 1035 хорей. При всех неточностях этих учетов неблагоприятная тенденция прослеживается.

Но вернемся к сусликам. В течение четырех лет сведений о них не поступало. Первая после краха небольшая колония была обнаружена в 1998 г. в 7 км от Кемерово у п. Новостройка, на бывшем выгоне площадью около 10 га, зажатом между поселком, полями и автомагистралью. За прошедшие с тех пор пять лет эта площадь, в результате застройки дачами, сократилась до 1,5-2 га. При этом сусликов здесь активно вылавливали собаки и подростки. Весной 2003 г. мы насчитали в этой колонии всего два десятка зверьков. Однако в 2002 г. суслики появились с другой стороны от поселка, ближе к городу, на берегу Томи, где они не встречались с 1992 г. Еще более загадочно обнаружение в 2003 г. плотной колонии из 30-40 сусликов (после выхода молодых) на небольшом пустыре на южной окраине Кемерово. Складывается впечатление, что из обреченной колонии у п. Новостройка суслики все же расселились по узкому коридору вдоль Томи на север (путь на юг отрезан большой деревней, дачами, домами отдыха), попали в черту г. Кемерово, но дальнейшего пути для расселения на север у них нет.

На сегодня все достоверно известные точки обитания краснощекого суслика находятся вдоль р. Томь в зоне дачного строительства, в местах, расположенных на северо-восточной границе ареала и освоенных этим видом только 20-30 лет назад. В 2002 г. пришло первое сообщение о встрече сусликов в Беловском районе - былом ядре их обитания. Таким образом, стало возможным говорить о начальном этапе восстановления ареала краснощекого суслика в Кузнецкой котловине.

Нам самим остается неясным - надо ли помогать этому процессу? Смогут ли суслики восстановиться самостоятельно? В любом случае, мы считаем, что настало время пересмотреть отношение к краснощекому суслику. Необходимо снять ярлык вредителя, и говорить о нем, в первую очередь, как о важном члене степных экосистем, заслуживающем охраны.

Первые шаги в этом направлении сделаны. Краснощекий суслик включен в Красную книгу Красноярского края (1995). Нами краснощекий суслик внесен в Приложение к Красной книге Кемеровской области (2000). Приложение - это список и полноценные очерки видов-кандидатов в Красную книгу. Включить краснощекого суслика в "основной" состав мы не решились из-за сложившегося стереотипа негативного отношения к сусликам, а также в надежде на естественное восстановление его ареала и численности, но как раз этого пока не происходит.

Нам представляется, что на страницах СБ можно было бы обсудить эту проблему, собрать информацию о современном состоянии сусликов в разных регионах. В перспективе мог бы быть создан какой-то рабочий орган, наподобие Комиссии по суркам; как минимум, следует провести специальную конференцию по состоянию популяций сусликов.

Список литературы

Галкина Л.И. Формирование антропогенных грызунов (Rodentia) юго-востока Западной Сибири // Фауна и систематика позвоночных Сибири. Новосибирск, 1977. С. 141-156.

Зверев М.Д. Весенние наблюдения над краснощеким сусликом и опыт по борьбе с ним приманками и хлорпикрином // Изв. Сиб. Краевой СТАЗР, 1930. №4 (7).

Москвитин С.С., Москвитина Н.С. Анализ изменения ареалов млекопитающих на юго-востоке Западной Сибири // Биологическое разнообразие животных Сибири: Мат. научн. конф. Томск, 1989. С. 206-208.

Огнев С.И. Звери СССР и прилежащих стран. Т. V. Грызуны. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1947. 810 с.

Отчеты о работе управления охотничьего хозяйства при Кемеровском облисполкоме за 1949-1996 гг. Государственный архив Кемеровской области, р. 208, опись 1, дело 2-162.

Шубин Н.Г. Распределение и численность грызунов в бассейне р. Томи // Заметки по фауне и флоре Сибири. Вып. 19. Томск, 1966. С. 58-61.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://ecoclub.nsu.ru



1. Реферат Польская кампания вермахта 1939
2. Реферат на тему Cheaters Never Win Or Do They Essay
3. Реферат на тему Lincoln And Emancipation Essay Research Paper He
4. Реферат на тему Setting Priorities Essay Research Paper Setting PrioritiesSetting
5. Курсовая на тему Интеллектуальная готовность детей 6-7 лет к школьному обучению
6. Курсовая Факторный анализ элементов производства
7. Реферат Продуктивність праці як економічна категорія Методи вимірювання показники рівня продуктивності
8. Реферат на тему Биохимия и патофизиология в психиатрии
9. Статья на тему Технологія проведення метеорологічних спостережень за погодою на а
10. Лекция на тему Индивидуальные и коллективные трудовые споры