Статья

Статья Элементы земного магнетизма

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.5.2025



Элементы земного магнетизма

В. В. Орлёнок, доктор геолого-минералогических наук

Напряженность магнитного поля Земли в каждой точке земной поверхности полностью определяется вектором Т и его составляющими по осям прямоугольной системы координат х, у и z (рис. 37). Если ориентировать ось х по географическому меридиану, а ось у – по параллели, то проекция вектора Т на плоскость хoу даст горизонтальную составляющую Н. Горизонтальная составляющая Н всегда направлена на магнитный полюс Земли – северный или южный в зависимости от того, в каком полушарии (северном или южном) находится наблюдатель. Угол D между горизонтальной составляющей Н и направлением на истинный (астрономический) север (в данном случае это направление задается осью х) определяет западное или восточное склонение вектора магнитного поля Н. Угол I между горизонтальной составляющей Н и вектором Т называется наклонением.

Вертикальная составляющая z, северная х и восточная у, а также склонение D, наклонение I и горизонтальная составляющая H называются элементами магнитного поля Земли. Они определяют положение вектора Т в различных системах координат. Вектор Т принято называть полным вектором земного магнитного поля.

Значение вектора Т инвариантно, т.е. не зависит от выбора системы координат. Пользуясь рис. 37, нетрудно получить выражения для всех элементов земного магнитного поля:

х = НcosD; y = HsinD; z = HtgI;

T = (H2 + z2)1/2; H = (x2 + y2)1/2;    (VI.16)

I = arctg z/H; D = arctg y/x.

Горизонтальные и вертикальные компоненты полного вектора магнитного поля Т можно определить также через угол I:

H = T cos I; z = T sin I.    (VI.17)

Точки на земной поверхности, в которых наклонение I = 90°, называются северным и южным магнитными полюсами. Линия на земной поверхности, где наклонение I = 0°, называется магнитным экватором. К северу от магнитного экватора вертикальная составляющая z считается положительной, к югу – отрицательной. Подставляя значения I на экваторе и на полюсе в выражения (VI.17), получим, что на магнитных полюсах горизонтальная составляющая Н равна нулю (Нр = 0), а вертикальная равна полному вектору Т(zp = T). На экваторе, наоборот, горизонтальная составляющая Нэ равна полному вектору Т (Нэ = Т), а вертикальная zэ равна нулю (zэ = 0).

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://elib.albertina.ru



1. Реферат на тему Does THe President Essay Research Paper Does
2. Реферат Основные направления проверки и источники информации при аудите вложений банка в ценные бумаги
3. Отчет по практике Характеристика та управління на взуттєвій фабриці
4. Реферат Кредитна система Японії
5. Реферат Понятие транзакции
6. Реферат Этапы планирования
7. Реферат на тему Экономическая оценка инвестиций 3
8. Контрольная работа на тему Технические мероприятия обеспечивающие безопасность работ на предп
9. Биография на тему Дибнер Берн Dibner Bern
10. Курсовая на тему Организация деятельности архива предприятия