Статья

Статья Современный этап развития военных судов в Российской Федерации

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.12.2024





Современный этап развития военных судов в Российской Федерации

Цымбаренко Наталия Игоревна, студентка 3 курса юридического колледжа Российской академии правосудия(ЮК РАП).

Введение.

Одной из актуальных проблем на современном этапе развития нашего государства является завершение судебной реформы. Составной частью ее является решение вопроса о месте военных судов в системе органов правосудия.

Военные суды существуют уже на протяжении 300 лет. Возникли они при Петре I в 1716 году при создании регулярной армии. Низшей инстанцией в этой структуре был полковой суд, который рассматривал дела в отношении всех офицеров и низших чинов, совершивших преступления, которые не имели особого государственного значения. Высшей инстанцией являлся генеральный военный суд, в юрисдикцию которого входило рассмотрение дел о важных государственных преступлениях. В военное время предусматривалось создание «скорорешительных» судов. Последнее слово по делам, рассматриваемым военными судами, оставалось за царем.

Декретом «О суде» №1,принятым 22 ноября 1917, года все существовавшие в то время судебные учреждения, включая военные и морские суды, были ликвидированы. Дела в отношении военнослужащих начали рассматривать местные суды, однако они с этой работой, имеющей существенную специфику, фактически не справлялись и допускали много серьезных судебных ошибок. К тому же они не могли оперативно рассматривать уголовные дела в связи с удаленностью воинских частей.

В связи с этим по инициативе командования в частях, ведущих боевые действия, стали создаваться в начала ротные и полковые товарищеские суды для рассмотрения дел о малозначительных правонарушениях, затем фронтовые полковые суды, рассматривавшие дела о преступлениях, за которые предусматривалась мера наказание в виде лишения свободы до 5 лет. Военная обстановка требовала создания специальных судов, которые были бы организационно связаны с воинскими частями, могли оперативно и в соответствии с законом рассматривать уголовные дела и вести активную профилактическую работу по предупреждению преступлений и укреплений воинской дисциплины.

Первые революционные военные трибуналы возникли в июле-октябре 1918 года, а к концу 1918 года сформировалась система военных судов: военные суды армий-фронтов – Реввоентрибунал Республики. Перед окончанием гражданской войны 1921 году была попытка упразднить Реввоентрибуналы с передачей всех уголовных дел для рассмотрения в общих судах. Однако вскоре стала очевидной ошибочность такого решения и в 1922 году военно-судебные органы были восстановлены во всех военных округах и на флотах. Они доказали свою жизнеспособность как в годы мирного строительства, так и в годы Великой Отечественной войны, а также в после военное время.

В апреле 1992 года военным трибуналам было возвращено их первоначальное, историческое название – военные суды. В настоящее время в военно-судебной системе действует 151 военный суд, из них 13 окружных (флотских судов) и 138 судов гарнизонов и объединений. Следует также отметить, что в настоящее время 5 военных судов дислоцируются за пределами Российской Федерации.

Военные суды.

Военные суды Российской Федерации входят в судебную систему Российской Федерации, являются федеральными судами общей юрисдикции и осуществляют судебную власть в Вооруженных силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

Военные суды создаются по территориальному принципу, по месту дислокации воинских частей и учреждений Вооруженных сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба.

Задачи военных судов:

1 Обеспечение и защита нарушенных и (или) оспариваемых прав и свобод и охраняемых законом интересов человека и гражданина, юридических лиц и их объединений.

2 Обеспечение и защита нарушенных и (или) оспариваемых прав и свобод и охраняемых законом интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Военным судам подсудны:

1. Гражданские и административные дела о защите нарушенных и (или) оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, граждан, проходящих военные сборы, от действий (бездействия) органов военного управления, воинских должностных лиц и принятых ими решений. (В 2004 году было рассмотрено около 80 тыс. гражданских дел).

2. Дела о преступлениях, в совершении которых обвиняются военнослужащие, граждане, проходящие военные сборы, а также граждане, уволенные с военной службы, граждане, прошедшие военные сборы, при условии, что преступления совершены ими в период прохождения военной службы, военных сборов. (В 2004 году рассмотрено более 15 тыс. уголовных дел).

3. Дела об административных правонарушениях, совершенных военнослужащими, гражданами, проходящими военные сборы. (В 2004 году было рассмотрено более 13 тыс. таких дел).

Военным судам, дислоцирующимся за пределами РФ, подсудны все гражданские, административные и уголовные дела, подлежащие рассмотрению федеральными судами общей юрисдикции, если иное не установлено международным договором РФ.

Законодательство о военных судах находится в полном соответствии с конституционными нормами. Военные суды осуществляют судебную власть на началах, которые установлены Конституцией РФ и федеральными законами РФ. Они организованы и действуют на основе принципов, определенных Конституцией РФ и реализуемых в законодательстве о судоустройстве и судопроизводстве, единых для всех судов Российского государства. Специфические особенности их организации и деятельности регулируются Федеральным конституционным законом «О военных судах Российской Федерации».

Система военных судов:

В систему военных судов входят окружные (флотские) военные суды и гарнизонные военные суды (ст.8 Закона о военных судах).

Гарнизонные военные суды являются основным низовым звеном системы военных судов, они действуют в качестве судов первой инстанции. В России их немногим более 130.Этот суд функционирует на территории, где дислоцируются воинские части одного или нескольких гарнизонов.

Флотские (окружные) военные суды представляют собой второе звено системы военных судов. По своей компетенции они соотносятся с судами субъектов РФ. Действуют так же как суды второй и надзорной инстанций. В кассационном порядке рассматриваются жалобы и представления, на не вступившие в законную силу решения гарнизонных судов. Окружные военные суды действует на территории одного или нескольких субъектов РФ, где дислоцируются воинские части и учреждения воинских формирований и органов в пределах военных округов.

Военная коллегия в составе Верховного суда РФ является высшей инстанцией для гарнизонных и флотских (окружных) судов, уполномочена рассматривать по первой инстанции определенные категории дел, подсудных военным судам, а также в кассационном и надзорном порядке их судебные решения.

В настоящее время военным судам уделяется повышенное внимание, вносятся предложения не только об их реорганизации, но и ликвидации. Однако необходимо учитывать исторический опыт их возникновения, становления и развития. Этот опыт ярко свидетельствует о том, что такие суды в силу специфики рассматриваемых ими дел необходимости обеспечения права граждан на доступ к правосудию, имеет право на существование. Если в настоящее время выдвигается предложение о необходимости создавать административные суды, для рассмотрения претензий граждан к органам власти и отдельным чиновникам, ювенальные суды для рассмотрения дел несовершеннолетних, специальные суды для рассмотрении трудовых споров в силу специфики разрешаемых ими в судебном порядке вопросов, то специфики в деятельности военных судов значительно больше и они более существенные.

Во-первых, военные суды рассматривают уголовные дела в отношении военнослужащих, среди которых большую часть составляют дела о воинских преступлениях. Рассмотрение таких дел без знания специфики военной службы, военного законодательства, полномочий командования могут вызывать значительные затруднения и неизбежно повлечет судебные ошибки.

Во-вторых, рассмотрение гражданских дел и дел об административных правонарушениях, в т.ч. жалобы на действия должностных лиц, ущемляющих законные права и интересы военнослужащих, количество которых ежегодно возрастает и значительно превышает число уголовных дел, разрешаемых военными судами, требует досконального знания военного законодательства, которое в последнее время претерпело существенные изменения и продолжает реформироваться.

В-третьих, военные суды организационно связаны с обслуживаемыми воинскими частями, что обеспечивает военнослужащим, особенно рядовому составу, гарантированный Конституцией РФ доступ к правосудию.

В-четвертых, военные суды, в отличие от районных судов, значительно чаще проводят большую профилактическую работу: организуют выездные судебные процессы, что имеет большое значение для укрепления законности и правопорядка, выносят частные определения в адрес командования о причинах и условиях, способствовавших совершению правонарушений в целях их устранения в дальнейшем, проводят мероприятия по правовому воспитанию всех категорий военнослужащих.

Как отмечалось в статье Председателя Военной коллегии Верховного суда РФ генерал-лейтенанта Петроченкова А.Я., опубликованной в «Красной звезде» 2 марта 2006 года на совещании-семинаре, проведенном с председателями судов субъектов РФ и окружных, флотских военных судов, работа военных судов в выступлении председателя Верховного суда РФ Лебедева В.М. получила положительную оценку. При этом отмечалось, что военные суды успешно справились со стоящими перед ними задачами, и что вопрос о ликвидации военных судов не стоял и не стоит, а речь идет о совершенствовании их организационной структуры и повышении эффективности правосудия, как с учетом предшествующего опыта, так и требований сегодняшнего дня.

Профессиональная корпорация военных судей позволяет надлежащим образом обеспечивать защиту прав военнослужащих. Ни в коем случае нельзя допустить ликвидации военных судов, т.к. в этом случае защита прав военнослужащих станет на порядок хуже. Остальные суды общей юрисдикции перегружены делами, жалобы военнослужащих увеличат нагрузку на судей в этих судах, которым придется на ходу изучать и применять военное законодательство и огромный пласт военно-правовых актов – Директив и Приказов Министра Обороны, различных Уставов. Рассмотрение уголовных дел по воинским преступлениям потребует дополнительных затрат на переквалификацию судей, при рассмотрении таких дел будут возникать сложности с соблюдение военной и государственной тайны. Идея о ликвидации военных судов на протяжении последних 15 лет высказывались неоднократно, однако в последнее время меняются в лучшую сторону отношение общества к армии, к военнослужащим, это дает надежду на то, что военные суды будут и дальше обеспечивать достойную защиту прав военнослужащих.

Список литературы

1.Авдонкин В.С., «Правоохранительные органы»,Москва 2004,с.55-60.

2.Безнасюк А.С., «На страже законности», «Военная юстиция»,1999,№1,с.2-4.

3.Кобликов А.С., «Военные суды России», Москва 2001.

4.Лебедев В.М., Вступительная статья «Комментарий к Федеральному конституционному закону «О военных судах РФ», Москва 2000,с.3-8.

5. Петроченков А.Я., «О правосудии, чистоте мундира и не только», «Красная Звезда»,2006 год 2 марта.

6. Правоохранительные органы. Учебник под ред. проф. Н.А.Петухова и проф. Г.И.Загорского, Москва 2005,с. 150-156.

7.Спецсуд для чиновника, «Российская газета»,2006 год 11 марта, с.2.

8.Уколов А.Т., «Становление военно-судебных органов и актуальные вопросы перестройки их работы в современных условия». В кн., «Право и советские вооруженные силы: опыт истории и современность», Москва,1989 год, с. 30-38.

9.Фоков А.П., «Доступность правосудия в свете концепции судебной реформы», «Право и политика»,2001,№5,с. 133.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.yurclub.ru



1. Реферат Учет, анализ и аудит выпуска и реализации готовой продукции
2. Контрольная работа Оптимальные линейные системы
3. Реферат на тему Antigone Essay Research Paper ANTIGONE In the
4. Реферат Затухання у металі, скін ~~~ шар
5. Реферат Отчет по учебно-ознакомительной практике в гостинице Мурманска
6. Контрольная работа Форма та зміст заповіту за законодавством різних держав
7. Курсовая Производство этилового спирта
8. Реферат Взаимосвязь макровеличин
9. Реферат Конкурентноспособность фирмы
10. Реферат Тенденции международной торговли товарами и услугами