Статья

Статья Взаимосвязь характера межличностных отношений подростков-маргиналов с родителями и отношения к

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024





Взаимосвязь характера межличностных отношений подростков-маргиналов  с родителями и отношения к национальным традициям

Асп. Акопян Т. А.

Кафедра психологии.

Санкт-Петербургский государственный университет

Статья посвящена изучению факторов формирования этнической идентичности подростков из национально-смешанных семей (этнических маргиналов).

Практически во всех исследованиях в области детской психологии подчеркивается решающее влияние семьи на общее развитие личности ребенка, так как это влияние ребенок испытывает раньше всего, и тогда, когда он наиболее восприимчив. Роль родителей в период взросления можно считать основной; родители существенным образом воздействуют на усвоение детьми общественных, религиозных, политических и национальных ценностей, помогают им понять происходящее.

Наше этнопсихологическое исследование посвящено изучению факторов формирования этнической идентичности подростков из национально-смешанных семей (этнических маргиналов). Нами было выдвинуто предположение, что положительное отношение подростков-маргиналов к национальным традициям является опосредующим звеном между позитивными взаимоотношениями подростков с родителями и их этнической идентификацией. То есть, на основе хороших, доверительных межличностных отношений подростка с родителями происходит успешное усвоение им национальных обычаев, традиций, культуры, а затем идентификация с народом, которому эта культура принадлежит.

В нашем исследовании приняли участие 180 подростков из национально-смешанных (60) и национально-гомогенных (120) семей. Исследуемые подростки были объединены в 2 группы: 1 группу (экспериментальную) – 60 человек – составили выходцы из национально-смешанных (русско-армянских) семей; 2 группу (контрольную), состоящую из 2 подгрупп, составили потомки русских (60 человек) и потомки армян (60 человек). Подростки обеих подгрупп – это выходцы из национально-гомогенных семей. Число лиц мужского и женского пола во всех группах одинаково, т.е. в каждой группе по 30 человек.

Характер взаимоотношений подростков с родителями, а также отношение подростков к национальным традициям в исследовании определяли с помощью методов опроса (интервью, анкетирование) и проективной методики «Незаконченные предложения» (МНП). Метод семантического дифференциала («Полярные профили») был использован для выявления этнической идентичности подростков.

На основе полученных результатов сделан вывод, что характер межличностных отношений подростков с родителями отражает их отношение к национальным традициям. В группах подростков из национально-гомогенных (русских и армянских) семей отношение к национальным традициям связано с характером взаимоотношений подростка с родителем того же пола. В группах подростков из национально-смешанных семей положительное отношение к национальным традициям связано с позитивными взаимоотношениями с отцом. Для подростков-маргиналов значимыми в этом смысле являются взаимоотношения с отцом армянской национальности. Результаты нашего исследования подтвердили данные о том, что более уважительное отношение к национальным традициям и обычаям имеют родители армянской национальности; на последнем месте родители русской национальности, а родители подростков-маргиналов, состоящие в национально-смешанном браке, занимают промежуточное положение по анализируемому признаку.

Заключение. Позитивное отношение подростков к национальным традициям связано с хорошими взаимоотношениями в семье и может играть значительную роль в процессе формирования их этнической идентичности.

Список литературы

Волков Г.Н. Этнопедагогика. Чебоксары, 1974.

Гачев Г. Национальные образы мира. М.: Советский писатель, 1988.

Джандильдин Н. Природа национальной психологии. Казахстан, 1971.

Дробижева Л.М. Национальное самосознание: база формирования и социально-культурные стимулы развития // Советская этнография. 1985. №5. С.5 – 23.

Коротеева В.В. Этнические символы и символическая природа этничности: концепции Дж. Армстронга, Э.Смита и Э. Хобсбаума. Ценности и символы национального самосознания в условиях изменяющегося общества. М.: ИЭА РАН. 1994. С.37 – 55.

Косвин М.О. Этнография и история Кавказа: исследования и материалы. М.: Изд-во восточной литературы, 1964.

Платонов Ю.В., Почебут Л.Г. Этническая социальная психология. СПб., 1993.

Стефаненко Т.Г. Этнопсихология. Екатеринбург: Деловая книга, 2000.

Суханов И.В. Обычаи, традиции и преемственность поколений. М., 1976.

Хотинец В.Ю. Этническое самосознание. СПб.: Алетейя, 2000.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.skgtu.ru/



1. Реферат на тему Гурт Браво
2. Сочинение на тему Униженные и оскорбленные в романе Достоевского Преступление и наказание
3. Контрольная работа на тему Решение математических задач средствами Excel
4. Реферат Анализ туристического рынка зарубежных стран на примере Японии
5. Реферат на тему История танков РККА
6. Реферат на тему Racism Essay Research Paper The Effects of
7. Реферат Повышение эффективности коммерческой деятельности в предпринимательстве
8. Реферат Облікова політика
9. Реферат Комплекский экономический анализ предприятия ООО Рубин
10. Реферат на тему Основы разработки психологического исследования