Статья

Статья Подросток неформальная группа делинквент

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.11.2024





Подросток – неформальная группа – делинквент

Асс. Пилиева Д. Э.

Кафедра социологии и политологии.

Северо-Кавказский горно-металлургический институт  (государственный технологический университет)

Рассмотрено участие индивидов в группе как естественная потребность человека. Именно здесь происходит взаимодействие личности и общества, развиваются определенные нравы, привычки, стереотипы поведения.

Концепция человека как социального существа и субъекта социальной жизни является исходным пунктом социальной науки и социологического исследования. Существование конкретного индивида в социуме предполагает его взаимодействие с другими социальными субъектами, а его формирование в социуме происходит путем социализации, осмысления ценностей, образцов и норм поведения, отношения к своему окружению.

Коллектив (семейный, учебный, трудовой, неформальный, «по интересам») – это общество в миниатюре, именно здесь можно воочию увидеть, как происходит взаимодействие личности и общества. Личность несет на себе печать своего коллектива, а коллектив – печать составляющих его личностей, членов. Формируя личность, коллектив сам формируется соединением разных неповторимых индивидуальностей. Личность не растворяется, не тонет в коллективе, а реализуется, самоутверждается.

В каждой группе развиваются определенные нравы, обычаи, привычки, стереотипы поведения. Они усваиваются ее членами и отличают данную группу от других. При этом у отдельного индивида развивается сознание этой группы и ее задач. Группа через влияние на индивидов направляет их поведение к достижению групповых целей. Причем эти цели могут иметь различный характер. Человек, будучи существом социальным, субъектом общественной

удовлетворяет потребность в защите и безопасности. Группа выполняет также поддерживающую роль: вместе людям легче преодолеть "отрицательные" эмоции. В группе они успокаиваются, отвлекаются, получают дополнительную информацию. Группа влияет на формирование представлений индивида, его поведение и установки, мышление, систему социальных норм.

Таким образом, необходимость участия в группе является естественной потребностью всякого человека. Особенно насущной данная потребность становится для такой социальной группы как подростки в силу их специфического психологического положения.

По мере взросления у подростка меняется иерархия интересов и потребностей. Особенно важным в этот период становится общество сверстников. И ни к какой другой когорте они не восприимчивы так, как к своей подростковой среде, будь то с положительными или отрицательными ориентациями и установками. Специфика социализации через группу сверстников является решающим фактором при передаче информации, моделей поведения, моды, возможности самоутверждения. У детей и подростков ведущим оказывается групповой мотив, групповая солидарность, групповое поведение – следование образу жизни, действий, нормам поведения группы, подчинение ее моде.

В ряде социологических исследований показано, что часто определяющее влияние на подростков оказывает неформальная группа, а не семья и школа. Именно неформальная группа выступает основным социализирующим институтом в подростковом возрасте. Группы сверстников занимают промежуточную позицию между семьей и школой, между семьей и социальной системой в целом. Управляя переходом мировоззрения подростков от частных ценностей к общественным, группы сверстников выполняют функцию обеспечения своих членов определенным способом поведения, самоидентификации и самоутверждения.


12 Труды молодых ученых №4, 2003
 
Общение со сверстниками имеет преобладающее значение для подростка. Для него важно не просто быть вместе со сверстниками, но главное – занимать среди них удовлетворяющее его положение. Формирование у подростков чувства солидарности, товарищества и взаимопонимания не только облегчает ему автономизацию от взрослых, но и создает для него фон эмоционального благополучия и устойчивости.

Большинство социологов и психологов считает, что тяготение подростка к неформальной группе сверстников усиливается по мере ухудшения его отношений с семьей и школой. Подростки, ощущая себя непринятыми, непонятыми в семье, отвергнутыми школой, ищут прибежища в обществе "себе подобных". В этих случаях оценка ценностей и норм сверстников становится для подростка более убедительной и значимой, чем те, которые существуют у старших. Существенным моментом, на который следует обратить внимание, является то, что чем больше расхождение между привлекательностью сверстниковых ценностей и ценностей взрослых, тем все более возрастает влияние групп сверстников на подростка, все быстрее и больше происходит процесс его автономизации и отчужденности от взрослой среды. Именно в это время происходит разрыв в системе ценностей, норм, стереотипов поведения родителей и детей. Даже простое неучастие родителей в воспитании детей играет для них значительную роль – возможность оказаться под влиянием приятелей.

Участие в неформальных группах – явление закономерное для подростков. Оно объясняется следующими моментами:

переориентацией общения с родителями на ровесников, ослаблением влияния семьи;

маргинальностью социального положения (уже не ребенок, но еще не взрослый), что способствует появлению нестабильности, неловкости, беспокойства в поведении;

необходимостью удовлетворить потребности подростка в общении, защите, солидарности в поведении;

переходом форм контроля от детских к взрослым;

трудностями переходного возраста.

неформальные подростковые группы, с одной стороны, играют в обществе позитивную роль, способствуя социализации подростков. С другой, – эти потребности являются рассадниками криминальной субкультуры.

Среди социальных факторов, способствующих приходу несовершеннолетних в неформальные группы, основными оказались: невозможность самореализации в семье, школе, общественных организациях; конфликты с родителями, преподавателями. Выявленные мотивы достаточно традиционны: желание провести свободное время, отсутствие взрослых и контроля, необычные приключения и переживания, общие интересы. Однако внешние причины заставляют задуматься о том, что это – внутреннее одиночество и желание найти друзей, уважение окружающих, достаточно высокая отчужденность от норм и ценностей активной творческой жизнедеятельности индивида. Одиночество отражает потребность в принадлежности к какой-либо группе, и как показывают наши исследования, подростки значительно чаще людей старшего возраста чувствуют себя одинокими и непонятыми. Чувство одиночества, связанное с возрастными трудностями становления личности, порождает у подростков необходимость общения и группирования со сверстниками, в обществе которых они ищут то, в чем им отказывают взрослые: эмоциональное тепло, спасение от скуки, признание собственной значимости.

Вхождение подростка в неформальную группу сверстников стимулируется также отсутствием или недостатком позитивных социальных связей с формальной группой (в школе). Так, 92,2 % трудных подростков отчуждены, психологически изолированы от товарищей по школе; почти все они были недовольны своим положением в классе; многие относились к одноклассникам отрицательно [1]. Школа все в большей степени оттесняет и изолирует неуспевающих подростков, вследствие чего пребывание в ней становится для них невыносимым: она выталкивает делинквентных учеников, а они в свою очередь отрицательно относятся к своим учителям и испытывают дискомфорт в ученической среде. Таким образом, отсутствие позитивных социальных связей у подростка с семейной и формальной (учебной) группой делает неформальную группу сверстников для него максимально притягательной, а взаимодействие с ее членами – зачастую единственной нитью, связывающей его с обществом.

Подросток, лишенный позитивных эмоциональных связей в семье и не имеющий возможности для самовыражения в формальной группе, переживает отрицательные эмоции и, пытаясь избавиться от них, присоединяется к группе. Группа в данном случае играет поддерживающую роль для субъектов, разрешающих сходные проблемы. Н. Смелзер раскрывает данное положение образным сравнением: «Беда любит компанию» [2]. Кроме того, в ситуации, когда подросток отвергнут семьей и не принят формальным коллективом, у него блокирована потребность в уважении других. Подобное состояние является фундаментальной человеческой потребностью и, будучи нереализованной, тормозит удовлетворение других, вышестоящих потребностей – в любви, заботе о других, самовыражении, творчестве. Вступление в группу подростка в данном случае можно рассматривать как реальный шанс удовлетворить потребность в уважении – быть принятым и признанным, уважаемым другими. Подобная компания вполне удовлетворяет подростка. Она ему зачастую заменяет все родственно-эмоциональные связи. По результатам наших исследований, проведенных в 2000 – 2001 гг. среди малолетних правонарушителей, состоящих на учете в инспекциях по делам несовершеннолетних г. Владикавказа и находящихся на исправлении за совершение правонарушений во Владикавказском спецучилище, 85 % детей отмечают, что компания друзей их вполне устраивает. Вступление в группу и дальнейшее взаимодействие с ее членами можно рассматривать как попытку компенсации фрустированных потребностей подростка.

Подростки, вступающие в группу, полностью "погружаются" в нее и участие в этой группе становится их жизненной доминантой. В группе подростки проводят большую часть свободного времени. Известно, что частота, продолжительность и количество контактов с девиантами влияют на интенсивность усвоения подростками девиантных ценностей: продолжительное взаимодействие с делинквентами формирует позитивное отношение к ним. При этом, если частота взаимодействия между двумя или большим числом лиц повышается, то возрастает степень симпатии между ними. В этом случае у подростка, попавшего в группу с девиантной или делинквентной направленностью, повышается вероятность отклоняющегося поведения. Это подтверждается и результатами нашего исследования, которое свидетельствует, что «друзья с улицы» не имеют какого-либо позитивного социализирующего влияния, а даже наоборот – приобщая подростка к своей субкультуре, они способствуют деградации его личности. О масштабах такого влияния свидетельствует и таблица, составленная по результатам нашего исследования.

Подростки в рамках своей группы имеют собственный вариант культуры, называемый субкультурой. Формирование самостоятельной субкультуры происходит на основе общения несовершеннолетних в течение определенного времени и выработки собственных целей. Эта молодежная субкультура весьма единообразна и подчинена сильному групповому давлению. Результат социализации в первичной группе подростков – формирование членов сообщества, похожих друг на друга.

Распределение ответов на вопрос: «Какое отрицательное

воздействие оказывают на Вас друзья, знакомые?»

(в % от числа ответивших на вопрос)

Ответ

Характер влияния друзей на подопечных

детской комнаты милиции

Владикавказского

спецучилища

Вовлекают в пьянство

13,4

13,3

Склоняют к нетрудовой жизни

32,8

31,7

Способствуют решимости совершать правонарушения

14,1

13,3

Не оказывают отрицательного воздействия

34,2

36,6

Затрудняюсь ответить

5,5

5,1



Типичная черта подростковых групп – высокая степень конформности. Подростки зачастую некритически относятся к мнению группы и ее лидеров. Желание быть «как все», которое распространяется и на одежду, и на эстетические вкусы, а главное – на стиль поведения, часто приводит к различным девиациям.

Таким образом, первичные подростковые группы в силу того что они маргинальны по отношению к обществу, имеют отличную от него подкультуру – субкультуру, содержат в своей структуре элементы дезорганизации – они потенциально несут в себе заряд девиантного поведения. Делинквентное (противоправное) поведение является достаточно частой формой девиации у подростков. Эти группы, объединенные по способу времяпровождения, включают в себя несовершеннолетних, которых объединяет одиночество, неумение найти для себя достойное занятие. Это в основном стихийно возникающие досуговые группы, в составе которых несовершеннолетние проводят почти все свободное время, восполняя недостаток испытываемого ими по разным причинам социального и эмоционального комфорта и в которых формируется или усугубляются их антиобщественные взгляды, установки, привычки поведения.

Подросткам свойственны «жажда постоянного получения новой информации, не требующей никакой критической интеллектуальной переработки, а также потребность в поверхностных контактах..., это многочасовая пустая болтовня, глазение на происходящее вокруг, детективно-приключенческие романы и книги, глядение всего подряд по ТВ, азартное хобби – игра в деньги и карты», т.е. бесцельное времяпровождение, названное каждым вторым подростком любимым видом деятельности в свободное время [3]. Результаты нашего исследования показывают, что свободное время подростки чаще любят проводить на улице с друзьями (63,8 %), чем дома с родителями (36,2 %), а дружат они с ними потому, что им интересно и весело вместе (72,1 %) и неинтересно и плохо дома (27,9 %).

Подростковые группы, практикующие в качестве основной формы досуга «пустое» времяпровождение, объединяющие скучающих несовершеннолетних, часто становятся благодатной почвой для антисоциальных поступков. Как гласит восточная мудрость – «ничем не занятый ум есть мастерская дьявола». Не случайно большинство таких подростков имеют приводы в милицию в нетрезвом виде, употребляют наркотически действующие вещества [4].

Питательной средой групповой преступности и являются эти неформальные группы. Антиобщественные группировки подростков, нередко враждующие между собой, часто злоупотребляющие алкоголем, токсическими веществами, наркотиками, совершающие различного рода правонарушения (драки, кражи, грабежи, вымогательства и другие противоправные деяния), являются питательной средой групповой преступности, что в большинстве случаев и приводит к преступлению.

Список литературы

1. Шур Э. Наше преступное общество. М., 1997.

2. Смелзер Н. Социология. М.: Феникс, 1994.

3. Личко А. Психопатология и акцентуации характера у подростков. СПб., 1993.

4. Позднякова М. Е. Социологический анализ наркомании. М., РАН, Институт социологии, 1995.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.skgtu.ru/



1. Доклад Магадан
2. Реферат Понятие финансовой системы государства, ее сферы и звенья
3. Реферат Феномен психологической мотивации в управлении персоналом
4. Реферат Источники и непосредственные причины экономических кризисов
5. Реферат на тему Should Smoking Be Banned In Public Places
6. Реферат Серёжчатый журавль
7. Реферат The Joy Luck Club Essay Research Paper
8. Реферат на тему Психологическая природа религии в глубинной психологии К Г Юнга
9. Реферат на тему Athena Essay Research Paper AthenaBack in time
10. Реферат на тему The Media And Its Role In The