Статья

Статья Основные направления социальной политики в отношении к пожилым одиноким гражданам

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 14.2.2025





Основные направления социальной политики в отношении к пожилым одиноким гражданам

Соиск. Яковлева Н. А.

Кафедра социологии и политологии.

Северо-Кавказский государственный технологический университет

Россия переживает общественный кризис. Произошло обнищание населения, в первую очередь пенсионеров; увеличилось число граждан, нуждающихся в социальной защите, расширился спектр их потребностей в социальных услугах. Единая для всех трудящихся система пенсионного обеспечения нуждается в совершенствовании.

Положение человека в обществе определяется в первую очередь социально-экономическим строем. В то же время современный человек испытывает всевозрастающее влияние, как позитивное, так и негативное, научно-технического прогресса, урбанизации, изменений в естественной и в создаваемой обществом среде обитания. Усложняющаяся технология и организация производства, высокая плотность населения в городах, изменения в системах жилища, расселения, транспортных коммуникаций и связи, возрастающий поток информации, интенсивный ритм жизни с его высоким нервно-эмоциональным напряжением, усиливающийся отрыв от природы, – все это предъявляет повышенные требования к психобиологической организации людей, к их нервной системе.

Старение человека уменьшает его способность адаптироваться к изменениям внешней среды и стрессовым ситуациям в жизни. Приспособительные и защитные механизмы человека с возрастом становятся менее гибкими, и пожилые люди испытывают серьезные затруднения при адаптации к новым для себя условиям, создаваемым, в частности, выходом их на пенсию. Многие пожилые люди переходят от активной трудовой деятельности к пенсионному образу жизни, сталкиваются с различными новыми для них социальными и психологическими проблемами, обусловленными как их индивидуальными, личностными особенностями, так и спецификой их ближайшего социального окружения.

Россия переживает общенациональный кризис. Непоследовательность в проведении социально-экономических реформ привела к появлению серьезных социальных проблем. Произошло обнищание большей части населения, в первую очередь пенсионеров; увеличилась численность граждан, нуждающихся в социальной поддержке, а также расширился спектр их потребностей в социальных услугах.

Одинокие пожилые люди составляют особенно уязвимую группу населения в российском обществе. Они целиком зависят от проводимой государством социальной политики, больше других нуждаются в уходе и заботе со стороны общества и меньше других имеют необходимых средств для решения своих социальных проблем. В последнее десятилетие уменьшились защитные функции государства, сократился объем государственных ассигнований на социальную защиту населения. Заметно снизился уровень жизни пенсионеров, особенно одиноких. Около 10 % пенсионеров имеют денежный доход ниже прожиточного минимума, что привело пожилых людей на грань выживания.

В настоящее время существует единая для всех трудящихся система пенсионного обеспечения, которая нуждается в качественном совершенствовании. Социальная политика нашего государства направлена на постоянное повышение материального и культурного уровня жизни всех групп населения, в том числе пожилых и старых людей: повышение размеров пенсии, в первую очередь минимальных; постепенное приближение уровня пенсии к уровню утраченного заработка, т.е. реализация принципа полного возмещения заработка при утрате трудоспособности по старости; уменьшение различий в размерах пенсий в зависимости от количества, качества и условий выполняемого в прошлом труда.

Средний размер пенсий в России на конец 2001 г. составлял 1136 p., что соответствует 94,9 % прожиточного минимума, а в третьем квартале 2001 г. этот показатель составлял 94,0 %. Таким образом, средняя пенсия медленно подтягивается к прожиточному минимуму. Следующая стратегическая цель – подтягивание к прожиточному минимуму не средней, а минимальной пенсии.

За период с 1959 по 1995 гг. доля граждан пожилого возраста в составе населения России достигла самого высокого уровня и составила 20,6 %. В настоящее время 30,2 млн. россиян относятся к старшему поколению. Специалисты полагают, что общей стратегической тенденцией эволюции российского населения в ближайшее десятилетие будет старение. Старение населения означает увеличение удельного веса пожилых и старых людей в общей его численности. Этот процесс связан с перестройкой его возрастной структуры: одновременно с ростом доли лиц старших возрастов происходит уменьшение относительной численности молодого населения. Главные причины старения населения – падение рождаемости, снижение смертности лиц среднего и старшего возрастов.

Прогнозируемая динамика старения населения, где за каждой долей процента видятся интересы и судьбы многих пожилых сограждан, и в первую очередь одиноких пенсионеров, дает основание предположить нарастание потребности пожилого населения в социальном обслуживании.

Современная система социального обслуживания не отвечает общественному запросу. В настоящее время по статистике в России около 1,5 млн. пенсионеров нуждаются в постоянной разносторонней поддержке и в социальных услугах, а реальные возможности нестационарных и полустационарных социальных учреждений в целом по Российской Федерации позволяют принять на обслуживание около 1 млн. человек. Сложилось реальное противоречие между объективной потребностью в росте объема социальных услуг одиноким пожилым гражданам и материальными возможностями пожилых, а также ресурсными ограничениями государства в развитии этой системы. Сформировалась актуальная социальная необходимость поиска новых технологий социальной поддержки данной социально-демографической группы, учитывающих, с одной стороны, экономическое положение пожилых людей и ресурсные ограничения страны, а с другой, – гарантирующих реализацию прав пожилых граждан и основных свобод, способствующих реализации их духовного потенциала.

Технологии социального обслуживания одиноких пожилых граждан направлены на распознание, формулирование и решение личностных проблем клиента, непосредственно затрагивающих вопросы быта, психологии, права, морали и др. Специалист должен владеть методикой тактичного проникновения в мир личной жизни пожилого клиента и оказания на нее позитивного влияния. Главная особенность в работе профессионала с пожилыми людьми заключается в творческом применении технологических методов и приемов, исключении шаблонов и формализма, в умении своевременно вносить коррективы в технологический процесс социального обслуживания данной категории клиентов.

В настоящее время наиболее разработанными являются технологии социального обслуживания пожилых одиноких клиентов в стационарных и нестационарных условиях. В первую очередь это технологии социального обслуживания на дому, полустационарное обслуживание в домах-интернатах, пансионатах, срочное социальное обслуживание, социально-консультативная помощь, предоставление жилой площади престарелым в специальных домах и т.д.

В практике социального обслуживания в современных условиях приходится сталкиваться с новыми назревшими социальными проблемами. Это ставит сложные организационные задачи, активизирует деятельность специалистов социальных служб по разработке новых технологий, мобилизует их интеллектуальный, организационный и физический потенциал и придает поиску технологических решений творческий, инновационный характер.

Социальное воздействие на один и тот же объект в различных условиях, в зависимости от его состояния и поставленной цели, объективно требует разработки и применения инновационных технологий.

Понятие «инновация в социальной политике» можно определить как сознательно организуемое нововведение или новое явление в практике социальной работы, формирующее на определенном этапе развития общества в соответствии с изменяющимися социальными условиями и имеющее целью эффективные позитивные преобразования в социальной сфере.

Социальная практика постоянно требует создания инновационных социальных технологий, а также адаптации и совершенствования уже известных.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.skgtu.ru/



1. Реферат Природо-ресурсный потенциал
2. Реферат Социальный мониторинг
3. Сочинение Роман Евгений Онегин энциклопедия русской жизни
4. Реферат Первоцветы Украины
5. Курсовая Системный анализ института государства
6. Реферат на тему Hacking Computer Crimes Essay Research Paper Almost
7. Реферат на тему История теоретических представлений о социальной работе
8. Сочинение на тему Размышления о судьбе вишневого сада
9. Сочинение Нравственные образы повести Василия Быкова Сотников
10. Реферат Предмет и структура философии