Статья

Статья Пути обновления системы повышения квалификации педагогических работников в РК

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.12.2024




Пути обновления системы повышения квалификации педагогических работников в РК
Кудайбердиев Темирхан Кожабаевич

проректор Карагандинского института

повышения квалификации и переподготовки

государственных служащих

и работников образования




Успешная реализация государственной программы развития образования РК на 2011-2020 годы всецело зависит от готовности к изменениям управленческих и педагогических кадров.

Отсюда особую актуальность приобретает задача совершенствования кадрового потенциала работников образования.

Система переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров является главным источником получения педагогами и управленцами новой информации, нового знания и новых навыков.

Именно поэтому данная система, в известной мере, несёт ответственность за подготовленность работников образования к модернизационным процессам. Но существующая модель ПК данную стратегическую задачу решить не может. Поэтому её необходимо обновить.

Предложения по обновлению системы повышения квалификации педагогических работников в РК должны вытекать из проблем системы и направлены на их разрешение.



Логика обновления СПК педагогических работников в РК

Проблемы СПК

Причины проблем

Принципы модернизации

Направления модернизации СПК

1. Скорость изменений, происходивших в региональных ИПК существенно ниже темпов реформирования образования.

2. Отсутствие простых и быстродействующих механизмов обнаружения и распространения через систему ПК инновационных практик, возникающих в «точках роста».

2. Система ПК слабо ориентирована на изменение уровня квалификации.

1.Монополизм ИПК.

2. Недостаточная заинтересован-ность ИПК в совершенство-вании своей деятельности, что тормозит развитие региональной системы образования.

3. Постепенное нарастание конкурентной борьбы среди образовательных учреждений, реализующих программы дополнительного и высшего профессионального образования.

1. Организация ПК в режиме персонификации государственных обязательств.

2. Формирование содержания образования индивидуально для каждого слушателя, путем выбора модулей.

3. Программы повышения квалификации должны гибко изменяться в зависимости от интересов педагогов, а значит от образовательных потребностей детей.

4. Средства на ПК должны предоставляться коллективам школ на принципах подушевого финансирования, чтобы педагоги могли выбирать и программы и организации ПК.

3. Самостоятельное определение сроков и форм повышения квалификации педагогами.

4. Внешняя экспертиза и конкурсный отбор модулей для обучения

1.Отказ от монополии ИПК.

2. Превращение ИПК в методические и ресурсные центры развития образования, в которых отработаны и тиражируются

механизмы сопровождения развития работников образования, организаций образования и систем образования.

3. Создание ваучерной системы финансирования ПК.

4. Преобразование методических служб отделов образования районов и городов в ресурсные центры дополнительного профессионального образования и развития регионального образования.



Задачи обновления системы ПК педагогических работников в РК:

Разработка «Положения об индивидуальной программе профессионального роста педагогического работника».

Индивидуальная программа профессионального роста педагогического работника – это документ, определяющий индивидуальную траекторию профессионального развития каждого педагогического работника.

Индивидуальная программа разрабатывается педагогом на основе индивидуальной карты достижений и недостатков в профессиональной деятельности в контексте требований типовых квалификационных характеристик должностей педагогических работников, требований современной казахстанской модели образования и представляет собой индивидуальный маршрут преодоления недостатков и повышения квалификации (профессиональной компетентности).

Индивидуальная программа профессионального роста педагогического работника – это один из механизмов реализации идей накопительной системы повышения квалификации. Другой механизм реализации данной системы – портфолио педагогического работника, содержание которого подтверждает реализацию индивидуальной программы профессионального роста.

Возможная структура индивидуальной программы профессионального роста педагогического работника – инвариантный блок, связанный с подготовкой к аттестации и готовностью к реализации стратегический направлений развития образования РК и региона; вариативный блок, связан с удовлетворением индивидуальных профессиональных потребностей и интересов педагога.

Финансирование реализации индивидуальной программы профессионального роста педагогического работника может осуществляться за счёт средств ваучера (именного образовательного чека на повышение квалификации работника образования), средств организации образования, спонсорских средств и собственных средств педагога.

Формами реализации индивидуальной программы профессионального роста педагогического работника могут быть – курсовая подготовка в организациях образования, имеющих лицензию на право осуществления переподготовки и повышения квалификации; межкурсовая работа, под руководством научного руководителя/тьютора данных организаций образования и сопровождаемая тьютором методического кабинета районного/городского отдела образования, научно-методическая работа в рамках после дипломного образования, самообразование, дистанционное образование и другие.

Программа может разрабатываться на 1 год и более.

Разработка «Положения об Именном образовательном чеке на повышение квалификации работника образования».

Ваучер (чек) - документ, подтверждающий право его обладателя на гарантированное финансирование повышения квалификации.

В этой системе финансирования ПК педагог может проходить обучение как в одном, так и в нескольких организациях высшего и дополнительного профессионального образования, имеющих лицензию на право ведения данной образовательной деятельности и предоставляющих эти услуги на договорной основе с управлением образования области.

Возможные риски введения ваучерной системы финансирования системы ПК ПР:

разрушение системы повышения квалификации;

невозможность спланировать бюджет учреждения, что приведет к финансовым проблемам;

и, как следствие, отток высококвалифицированных профессорско-преподавательских кадров из системы повышения квалификации.

Однако международный опыт реализации системы подушевого финансирования системы ПК ПР показал обратное:

количество организаций высшего и дополнительного профессионального образования, имеющих лицензию на право ведения данной образовательной деятельности растет;

увеличение количества организаций не только предоставило педагогам свободу выбора, но и стимулировало сами организации высшего и дополнительного профессионального образования, имеющих лицензию на право ведения данной образовательной деятельности на более качественную работу;

организации, имеющие лицензию на право повышения квалификации, не испытывают нужды в обучающихся;

количество заявок со стороны региональных управлений образования всегда выше предусмотренного количества чеков;

региональные институты повышения квалификации уверенно занимают своё место на этом рынке, оставаясь востребованными для практически двух третей педагогов своих регионов;

Анализ потребности в повышении квалификации при переходе с повышения квалификации 1 раз в 5 лет на 1 раз в 3 года.

Изменение периодичности повышения квалификации увеличит потребность в повышении квалификации почти в 2 раза.

Определение требований к образовательным услугам повышения квалификации:

образовательные услуги, включая формы и сроки обучения, должны определяться на каждый календарный год;

полный курс повышения квалификации работников образования должен быть не менее 144 часов и предусматривать инвариантную и вариативную части, состоящие из двух блоков каждая (объем часов каждого блока – 36 часов);

гарантированное управлением образования области повышение квалификации работников образования на основе Чека (в объёме 15-20 тысяч тенге на каждый именной образовательный чек) должно осуществляться ежегодно из расчета 20-ти процентов от общей численности работников образования (при повышении квалификации 1 раз в 5 лет) и 33,3% - при повышении квалификации 1 раз в 3 года.

Регулирование рынка образовательных услуг системы повышения квалификации:

управления образования областей и районные/городские отделы образования должны взять на себя функцию экспертной оценки спроса педагогов и предложений организаций повышения квалификации (вузов, центров развития образования, центров профессионального обучения, институтов повышения квалификации и других), и утверждения их программ ПК, а так же оценки уровня удовлетворённости потребностей потребителей.

Определение требований к чекам:

чеки с регистрационными номерами на каждом листе управления образования областей должны выдавать на основании заявок районных и городских отделов образования и руководителей областных организаций образования;

структура именного образовательного чека может состоять, например, из шести листов, два из которых помимо памятки о его использовании могут содержать информацию о владельце, дате выдачи, общем объеме часов, подлежащих гарантированной оплате. Остальные четыре листа представляют собой отрывные талоны, благодаря которым и происходит фиксация факта прохождения педагогом курсов повышения квалификации (два листа на два блока инвариантной части и два – на два блока вариативной части);

сроки представления отрывных талонов и оплаты выполненных работ могут определяться договором между организациями высшего и дополнительного профессионального образования и управлениями образования области;

выполнение условий Договора может оформляться актом сдачи-приемки выполненных работ;

стоимость отрывного талона образовательного чека и общая стоимость именного образовательного чека должна рассчитываться ежегодно по специальной методике.

Определение базовых требований к учебной программе инвариантной части именного образовательного чека:

модульная структура программы, обеспечивающая повышение квалификации всех категорий педагогических и руководящих кадров;

построение содержания повышения квалификации с ориентацией на компетентностно-ориентированный подход;

использование информационно-коммуникационных технологий в процессе организации повышения квалификации;

соотношение государственных и личностных интересов в процессе совершенствования профессиональной компетентности слушателей;

включение субъектов повышения квалификации в систему отношений на основе принципа «Деньги в обмен на обязательства»;

управления образования областей формирует ежегодный заказ на инвариантную часть ПК в соответствии с приоритетными направлениями развития системы образования и до 1 мая текущего года доводит его до сведения организаций, имеющих лицензию на ПК;

организации ПК разрабатывают учебные планы и программы двух инвариантных блоков в соответствии с заказом управления и представляют их на заключение областного экспертного (научно-методического) совета;

в инвариантном блоке № 1 должны рассматриваться общие вопросы модернизации казахстанского образования. Особое внимание должно уделяется приоритетным направлениям государственной программы развития образования в РК и направлениям развития региональной образовательной системы;

в инвариантном блоке № 2 должны рассматриваться вопросы реализации республиканских и региональных инновационных образовательных проектов, имеющих целью повышение качества образования в контексте апробации основных учебно-методических и организационных принципов модернизации образования с учетом требований компетентностно-ориентированного подхода, обеспечения принципа мобильности учебного процесса;

итогом реализации программ инвариантной части Чека является выполнение слушателем учебного задания в форме практико-ориентированного проекта, продукт которого должен быть пригоден к использованию в профессиональной деятельности;

результатом освоения программы повышения квалификации в полном объеме становится аттестационная работа, отражающая профессиональную готовность педагогических и руководящих кадров к реализации современной модели казахстанского образования;

работникам образования, успешно завершившим курс обучения и получившим в ходе итоговой аттестации высокую оценку уровня их профессиональной компетентности по профилю деятельности, комиссия может выдать положительные рекомендации на первую или высшую квалификационные категории;

учебные программы двух вариативных блоков учреждения высшего и дополнительного профессионального образования разрабатывают самостоятельно в соответствии с требованиями к содержанию дополнительных профессиональных образовательных программ;

организации могут предоставлять образовательные услуги по повышению квалификации работникам образования, как по всем, так и по отдельным учебным блокам.

Определение базовых требований к реализации программы повышения квалификации:

технология повышения квалификации должна сочетать образовательную, научно-исследовательскую и учебно-методическую составляющие;

технология повышения квалификации должна быть направлена на овладение способами проведения занятий с использованием интерактивных методик обучения и воспитания, применения информационно-коммуникационных и мультимедийных технологий;

технология повышения квалификации должна быть направлена на освоение инновационных методик проведения занятий; освоение принципов разработки тестовых и контрольно-измерительных материалов для оценки качества образования.

повышение качества предоставляемых образовательных услуг и способов информирования клиентов, играет первоочередную роль в деятельности организаций повышения квалификации, так как владелец Чека самостоятелен в выборе организации ПК, программ, форм, сроков повышения квалификации, а также очередности прохождения учебных блоков.

Преобразование методических служб отделов образования районов и городов в ресурсные центры дополнительного профессионального образования и развития регионального образования и определение их задач:

Ими могут стать:

• информационно-аналитическое обслуживание районных/городских отделов образования;

• повышение качества образования посредством приближения повышения квалификации к работникам образования, проживающим в малых городах и сельской местности;

• согласование потребностей работников образования и институтов повышения квалификации, а также создание реальной ресурсопроводящей сети;

• повышение доступности курсов повышения квалификации, через обеспечение адекватности содержания и форм повышения квалификации и переподготовки потребностям работников и региональной политике;

• развитие организаций, предоставляющих услуги по повышению квалификации через активный маркетинг данных услуг;

• развитие сервисной поддержки кадров системы образования через создание условий для формирования качественного заказа на услуги повышения квалификации (независимая экспертиза, консалтинг, стажировки, дистант и т.п.);

• удовлетворение потребностей сельских образовательных систем в различных ресурсах и т.д.

Важной функцией, которую реализует ресурсный центр и не реализовали существовавшие ранее структуры (методические кабинеты), является функция организатора повышения квалификации и переподготовки работников образования района/города, в рамках которой он выступает посредником между организациями образования, с одной стороны, и институтами повышения квалификации, с другой.

Ресурсный центр совместно с организациями образования изучает спрос, то есть потребности работников образования и организаций образования в повышении квалификации (параллельно формируя их, исходя из государственной политики, транслируемой управлением города/района), и доводит эту информацию до институтов повышения квалификации; изучает предложения об услугах институтов повышения квалификации; согласует спрос и предложение, организуя реализацию различных программ повышения квалификации преимущественно на своей базе.

Ресурсный центр реализует также функции методического, информационного и консультационного центра для работников образования (они могут стать филиалами институтов повышения квалификации).

Первоочередные задачи по обновлению системы повышения квалификации педагогических работников:

Акиматам областей – просчитать финансовые расходы при переходе на подушевое финансирование повышения квалификации педагогических и управленческих кадров.

РИПК СО - разработать концепцию и модель накопительной системы повышения квалификации, «Положение об индивидуальной программе профессионального роста педагогического работника», «Положение об Именном образовательном чеке на повышение квалификации работника образования».

МОН РК совместно с областными ИПК – провести анализ потребности в повышении квалификации при переходе с повышения квалификации 1 раз в 5 лет на 1 раз в 3 года.

Управлениям образования областей - определить требования к образовательным услугам повышения квалификации.

МОН РК и МФ РК - определить требования к чекам на повышение квалификации работника образования.

РИПК СО и областные ИПК - определить базовые требования к учебной программе инвариантной части именного образовательного чек.

РИПК СО и областные ИПК - определить базовые требования к реализации программы повышения квалификации.

Акиматам областей совместно с областными ИПК – разработать программу преобразования методических служб отделов образования районов и городов в ресурсные центры дополнительного профессионального образования и развития регионального образования.

Акиматам областей обеспечить комплекс мер по укреплению материально-технической базы системы повышения квалификации и реализации курсовой подготовки в связи с введением дистанционных форм обучения, системы электронного обучения «e-learning».









1. Реферат на тему Adoption And Identity Formation Essay Research Paper
2. Диплом Комплексный историко-правовой анализ адвокатуры в СССР в период действия положения об адвокатуре
3. Контрольная работа на тему Виды административных наказаний
4. Реферат на тему Свобода и насилие над личностью в творчестве Ф М Достоевского
5. Реферат Реструктуризация предприятий 4
6. Реферат Андриана
7. Курсовая на тему Ответственность за террористический акт
8. Реферат на тему Bermuda Triangle Essay Research Paper BERMUDA
9. Реферат на тему Environmental Debate
10. Реферат на тему Arthur Miller And Individualism Essay Research Paper