Статья Как помочь ребёнку в обучении
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Как помочь ребёнку в обучении
школа адаптация психологический ошибка
Поступление в школу – поистине переломный момент в жизни ребёнка. Резко изменяется весь образ его жизни, в условиях, в которых он действует; он обретает новое положение в обществе; у него складываются совершенно иные взаимоотношений с взрослыми и сверстниками. Ведущей деятельностью, становится учебная деятельность.
Что ж привлекает детей в школе? В некоторых случаях внешняя сторона школьной жизни. Новая форма, новый ранец, новый пенал. Внешние аксессуары школьной жизни, желание сменить обстановку, действительно кажутся заманчивым старшему дошкольнику. Но это не самые важные мотивы.
Школа должна привлекать детей главным образом своей основной деятельностью – учением. «Хочу учиться, чтобы быть как папа», «Люблю писать», «Научусь читать», «У меня братик есть маленький, ему тоже буду читать», «В школе буду задачи решать». Это стремление естественно, оно связано с новыми моментами в развитии ребёнка. Ему уже недостаточно косвенным образом, в игре приобщаться к жизни взрослых. А вот школьником быть совсем другое дело.
Если ребёнок не готов к социальной позиции школьника, то даже при наличии необходимого запаса умений и навыков, высокого уровня интеллектуального развития ему будет трудно в школе.
Такие первоклассники ведут себя в школе, как говорится по – детски, учатся очень неровно. Их успехи налицо, если занятия вызывают у них непосредственный интерес. Но дети, выполняющие учебное задание только из чувства долга и ответственности, делают его небрежно, наспех, им трудно достичь нужного результата.
Ещё хуже, если дети не хотят идти в школу. И хотя число таких детей невелико, они вызывают особую тревогу. «Нет. не хочу в школу, там двойки ставят, дома ругать будут». «Хочу, но боюсь», «Не хочу в школу, там программа трудная и играть будет некогда». Причина подобного отношения к школе, как правило. – ошибки в воспитании детей. Нередко к нему приводит запугивание детей школой, это очень опасно, вредно, особенно к робким, неуверенным в себе детям.
«Ты же двух слов связать не можешь, как ты в школу пойдёшь?», «Снова ты ничего не знаешь. Как же ты в школе будешь учиться?», «Ты, что только двойки будешь получать в школе?», «Вот пойдешь в школу, там тебе покажут». Можно понять боязнь и тревогу этих детей, связанную с предстоящим обучением и воспитанием в школе.
Исследования показывают, что возникновение осознанного отношения ребёнка к школе определяется способом подачи информации о ней. Важно, чтобы сообщаемые сведения о школе были не только понятны, но и прочувствованы, пережиты ими. Подобный эмоциональный опыт обеспечивается, прежде всего, через включение детей в деятельность, активизирующую как мышление, так и чувства. Для этого используются экскурсии по школе, беседы, рассказы взрослых о своих любимых учителях, чтение художественной литературы, ознакомление с пословицами и поговорками, в которых славится ум, подчёркивается значение книги, учения.
Достаточно сложным для первоклассника является период адаптации к школе. Обычно он составляет от 4 до 7 недель. В адаптационный период некоторые дети очень шумны, кричат, без удержу носятся по коридору, на уроках часто отвлекаются, с учителем ведут себя довольно развязно; другие, напротив, зажаты, скованны, излишни робки, при малейшей неудаче или замечании плачут; у некоторых детей нарушается сон, аппетит, они становятся очень капризны, вдруг возрастает интерес к играм, игрушкам, книжкам для совсем маленьких детей, увеличивается количество заболеваний. Все эти нарушения вызваны той нагрузкой, которую испытывает психика ребёнка, его организм в связи с резким изменением образа жизни, значительным увеличением и качественным усложнением тех требований, которым ребёнок должен отвечать. Конечно, не у всех детей адаптационный период сопровождается подобными явлениями, но есть первоклассники, у которых наблюдаются множественные функциональные отклонения. Такие дети нуждаются в особом внимании учителя и родителей.
Взрослые, в первую очередь родители, должны включать ребят в осмысленную деятельность, в процессе которой они бы сами смогли обнаружить всё новые и новые свойства предметов, замечать свойства, их сходство и различие. При этом нельзя отмахиваться от детских вопросов, пичкать сразу готовыми знаниями. Надо дать возможность приобрести их самостоятельно. Если этим пренебрегать, то случается то, о чём писал СЛ. Маршак:
Он взрослых изводил вопросом «почему?»
Его прозвали «маленький философ».
Но только он подрос, как начали ему
Преподносить ответы без вопросов.
И с этих пор он больше никому
Не досаждал вопросом «почему?»
Старайтесь, чтобы вопросы были направлены больше на мышление ребёнка, и меньше – на его память. Когда вопросы задают дети, не спешите давать поспешные ответы, предложите им высказать свои предложения («А вы как думаете?»). Научите детей задавать вопросы самим себе и пытаться самостоятельно отвечать на них. Стройте диалог таким образом, чтобы он больше стимулировал ребёнка задавать вопросы вам, а не только отвечать на вопросы, исходящие от вас. Благоприятным условием развития ребёнка является наличие подлинного диалога, когда взрослый общается с ребёнком на равных.
Ребёнок, пришедший в 1-й класс, требует особого внимания не только от учителя, но и от родителей, независимо от того насколько подготовлен он был к школе.
Учебная деятельность для ребёнка является совершенно новой, отличительной от всего, чем он раньше занимался. Поэтому, пока не сформировались основные навыки работы, родителям следует настраиваться на помощь ему. Тем более, что учение имеет для первоклассника внешнюю цель – он старается учиться для того, чтобы порадовать учителя, родителей, похвалиться новым статусом перед другими детьми, выглядеть взрослым, значимым, ребёнок не может ещё учиться для себя, ради знаний и когда его достижения больше никого не интересуют, он очень быстро теряет интерес к школе вообще.
Но помощь родителей ученику – первокласснику должна быть психологически целесообразной, а не по – матерински слепой.
В первые месяцы учёбы родителям нужно посидеть со своим ребёнком за уроками. Постепенно время совместной деятельности с ребёнком должно сокращаться. Например, присесть на минутку, пока ребёнок готовится и настраивается на работу, а через время подойти, чтобы проверить. Это не говорит о том. что на 2 – 3 -м году учёбы родители должны только знакомиться с оценками в дневнике. Ориентация на оценку, а не на знания резко снижает познавательный интерес.
Очень распространенной психологической ошибкой родителей является принуждение ребёнка работать ради того, чтобы избежать какого – то наказания, например: «Не сделаешь как положено, не пойдёшь гулять...», «...не получишь шоколад.... буду бить...» и т.д.
Поймите: когда у ребёнка не ладится в учении – никакое наказание не заставит его сделать то, чего он не может, не понимает, не знает. Поэтому наказывать за неудачи в учёбе не следует. Больше того, наказания или угрозы только навредят ему. потому что негативно отразятся на формировании мотивации учения, разрушает его привлекательность.
Ещё несколько советов родителям:
1. Не подгоняйте утром ребёнка. Рассчитать время – это обязанность родителей. Если родители эту проблему не решили, вины ребёнка в этом нет.
2. Родители должны забыть фразу: «Что ты сегодня получил?» Встречать ребёнка нужно спокойно, не сыпать на него вопросы, дать ему время расслабиться.
3. После школы ребёнок не должен сразу садиться за уроки, домашнее задание, необходимо 2 – 3 часа отдохнуть. Самое продуктивное время для выполнения домашнего задания от 15 до 17 часов.
4. Нельзя выполнять задания без перерыва. Через каждые 15-20 минут труда необходимо отдохнуть 10-15 минут.
5. Во время выполнения ребёнком домашнего задания не нужно стоять над ним, а дать ему возможность самостоятельно работать. И только когда ему уже нужна помощь, спокойно, с похвалой и поддержкой, употребляя слова: «не волнуйся», «ты всё умеешь», «давай подумаем вместе», «вспомни, как объяснял учитель» помочь ему.
Размещено на Allbest.ru