Статья

Статья Политика как искусство возможного

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.9.2024



Политика как искусство возможного

Тезис:

1) При разработке политических решений нужно разрабатывать новые, даже не столь очевидные возможности, использовать твороческий подход

2) При разработке политических решений надо отделять возможные решения от невозможных.
План:

1) Вступление

2) Способы разработки политических решений

3)Принципы рационального выбора

4)Творческий подход

5)вывод и определения


Вступление


Политика есть учение о возможном.

(Отто фон Бисмарк)
Изучая уроки истории политики можнно прийти к выводу, что разработка, принятие и исполнение политических решений является важной составляющей политического процесса, которая влияет на взаимодействие управляющих и управляемых. Именно этот элемент нередко предопределял успех или неудачу в достижении политических целей. Само политическое решение — это сознательный выбор одного из не менее двух возможных вариантов политических действий. Как правило "из менее двух" означает бесконечное их множество, однако не все политические действия являются возможными, рациональными, или привязанными к реальности. И так как политика (если это эффективная политика) имеет дело только с реальностью, с достижимыми целями, то одна из ключевых задач при разработке политических решений - отсев возможных и рацональных альтернатив решения от невозможных и бесмыссленных. Но сперва необходимо выявить сами альтернативы.
Подходы к политическому решению

При разработке различных политических решений зачастую задействована комбинация нескольких методов, долю влияния которых нелегко определить. Однако само разделение на подходы существует, и их наличие при той или иной разработке политического решения может существенно повлиять на результат.
"Интуитивный подход - основанный на интуиции как способе прямого, непосредственного постижения истины без предварительных логических рассуждений и без доказательств (По К. Юнгу) "Интуиция есть частично врожденное качество, но ее можно развивать и обогащать активным накоплением информации, а также - участием в дискуссиях, когда вырабатывается умение быстро находить убедительные аргументы, отстаивать свои предложения и выдвигать нестандартные решения.Такой интуицией зачастую обладают деятели, уже удачно разработавшие немало решений, и которые на основе чутья ситуации и определенных высоких личных качеств могут допускать мало ошибок, даже не опираясь на систематические наблюдения" (По Р. Матвееву) Интуиции бывает достаточно для усмотрения истины, но её недостаточно, чтобы убедить в этой истине других и самого себя. Для этого необходимо доказательство. Поэтому интуитивный подход не может быть основным при разработке политических решений


Нормативный подход - состоит в построении тем или иным способом
«
рациональной
»
модели, основанной на статистических или математических приемах. При этом подходе политические решения направлены на создание ситуации, соответствующей некоторому идеалу, или мысленной модели, выступающей в этом случае нормой, которую следует реализовать. Отсюда и название подхода. Такой прием подсказан экономическими и психологическими дисциплинами, или же основан на простой экстраполяции существующих процессов, а также на идеальных ожиданиях.


Главной проблемой, которая встает перед нормативным подходом, становится поиск в сегодняшней действительности свойств, позволяющих этот подход проверить.

Сложность обнаружения влиятельных факторов в системе, которая еще не существует, ограничивает возможности экспериментальной проверки нормативного подхода, если, конечно, не обращаться к выдуманным, а, следовательно, к искусственным ситуациям. Даже если удается проверить некоторые элементы мысленной модели, то трудно связывать такую модель с современностью и пытаться втиснуть ее в реальную жизнь."


Исследовательский подход опирается на имеющийся исторический и политический опыт, который, конечно, надо уметь анализировать и оценивать. Естественно, опирается он также и на научную литературу. Иногда такая литература содержит относительно достоверные, или предполагаемые таковыми, сведения, полезные для разработки нового политического решения. Вместе с тем, не исключены ситуации, при которых собранная или представленная разработчику решения информация слабо связана с конкретной ситуацией или вообще имеет к ней весьма отдаленное отношение. К тому же во многих публикациях бывает недостаточно обобщений, имеются белые пятна, поскольку вряд ли авторы отобранных для изучения трудов предпринимали свои исследования для данного  коллектива разработчиков.

В некоторых случаях пытаются принимать политические решения на основе методов социальной психологии и даже психоанализа. Конечно, эти науки могут помочь в политической практике. Но, как и в других случаях, чрезмерное увлечение может приводить к ограничительному взгляду, что иногда делает такие исследования и построенную на них методику разработки решений субъективными и к тому же мало применимыми для стран с преобладанием мало изученных форм менталитета и политической культуры.

В рамках этого подхода также предпринимаются попытки создавать мысленные модели. Конечно, прогностические исследования социальной и политической психологии должны учитываться при выработке политических решений, но таких конкретных и по-настоящему научных исследований в нашей стране проведено и опубликовано до сих пор мало. Но главное состоит в том, что психология, хотя и остается влиятельным фактором, является все же во многом наследием прошлого, и строгое следование только психологии обращает политическое решение назад, а не вперед.


Догматический подход состоит в попытках найти решения новых проблем в трудах различных мыслителей более или менее далекого прошлого. История показала бесперспективность попыток реализовать таким путем даже самые благородные научные и околонаучные гипотезы. Безусловным правилом и в этом случае является проведение неоднократных проверок и корректировок таких гипотез широкой и достаточно длительной практикой. Правда, при этом необходимо предварительно поставить вопрос о том, заслуживает ли вообще такая гипотеза социального эксперимента, который может оказаться, и неоднократно оказывался, даже в недавнем прошлом, весьма дорогостоящим для общества и населения.

(По Р.Ф Матвееву)


Таким образом, только исследовательский и нормативный подходы являются научными. Интуитивный может быть эффективным, но ни в коей мере не основным. Догматический же подход (который нередко появляется как неудачный с рациональной точки зрения, но успешный среди масс результат нормативного и исследовательского подходов) является ни научным, ни эффективным, но губительным при разработке политических решений. Как говорил Андре Мальро, В политике, как и в грамматике, ошибка, которую совершают все, провозглашается правилом. Во имя достижения государствееных целей необходимо сохранять открытость своего разума, не засоряя его беспочвенными и необоснованными идеями, которые зачастую являются лишь благими пожеланиями и пустыми декларациями, не связанными с реальным и возможным.

С другой стороны полное отсутствие каких-либо догм, в том числе и морально-этического характера, чревато разработкой необоснованно бесчеловечных политических решений, которые, в лучшем случае попросту не будут приняты, в худшем - реализованы и записаны в историю как пример жестокости представителей правящей элиты.

По мере разработки политических решений возникает ряд взаимоисключающих альтернатив выбора, некоторые из которых могут казаться более легко осуществимы и даже более эффективны, чем другие, но при более подробном анализе их кажущееся превосходство может рассыпаться и показать их истинный эффект, не всегда безвредный для государства. Стоит отметить, что некоторые решения (разработанные, в основном, нормативным методом) слишком сложны для логического анализа, и, как следствие затруднительны для экспериментальной проверки. В этом может помочь интуиция, однако, как уже говорилось ее результаты сложно проверить. Поэтому принятие политических решений нередко происходит в условиях недостатка информации, которые порой вынуждают действовать, подвергая государство риску.
Неверно, будто политика есть искусство возможного. Политика - это выбор между гибельным и неприятным.

(Джон Кеннет Гэлбрейт)
Принципы рационального выбора
"В принципе политическое решение, как правило, является результатом определенного рационального выбора. Специально анализом возникающих в этой области проблем занимается институционализм рационального выбора. Применительно к рассматриваемой проблеме рациональный подход означает:


анализ некоторого множества выявленных альтернатив, между которыми надо делать выбор;


поиск взаимосвязей и взаимодействий между различными явлениями и процессами, которые способны повлиять в ту или иную сторону на желаемый результат; иерархию предпочтений между возможными альтернативами;


выявление вероятных вариантов поведения различных групп населения в ходе реализации решения;


предполагаемое состояние системы в момент завершения работы над выбранным вариантом решения;


определение
«
цены
»
и
«
полезности
»
результатов решения, а также выработка соответствующих критериев;



вероятностный прогноз ситуации в случае совпадения или несовпадения всех или, чаще, отдельных, благоприятных результатов осуществления решения; возможные действия при совпадении множества неблагоприятных последствий;


не забывать, что даже самая отработанная процедура не гарантирует того, что выбранное решение - единственно верное.


Принцип рациональности требует, чтобы все альтернативы рассматривались и оценивались до окончательного выбора варианта решения."

    (По Р.Ф Матвееву)

Данные приципы являются комплексом рационального метода выявления наиболее приемлемых решенй. Ввиду их самодостаточности стоит уклониться от каких-либо комментариев и перейти к следующей части. По своей сути эта часть работы явлется ее "сердцем", воплощающим половину идеи о политике как искусстве возможного.
Политика как искусство

По мере раскрытия темы стоит задаться вопросом "Почему политика именно как искусство возможного?" Суть каждой политической задачи заключается в ее неповторимости и уникальности. Будь то задача внутренне- или внешнеполитического характера, особенности ее решения должны быть не менее неповторимы, чем сама задача. А значит при разработке политических решений необходимо недостаточно просто анализировать полученную информацию и  компиллировать новое решение, но гужно и проявлять творческую инициативу, создавать новые полиитические решения, выходящие за пределы современного знания. Стоит отметить, что на это способны далеко не все люди, занимающиеся политической деятельностью, но лишь политики по призванию, испытывающий профессиональный или идеологический интерес к данному виду творчества. Стоит отметить, что очень малая часть таких людей способна на творческую разработку и реализацию даже в авторитарных и тоталитарных обществах, сужающих творческую инициативу подчиненных, но раскрывая относительно широкий простор для творчества единоличному правителю.
"принципиально важен именно творческий подход к разработке решения. Без него возникающие в обществе проблемы не будут не только урегулированы, но даже не будут выявлены. Применительно к данной узкой проблеме творчество можно рассматривать не только как способность по-новому сочетать имеющиеся знания и опыт, но и как умение преодолевать привычные, а поэтому устаревшие, подходы и создавать качественно новые идеи, необходимые для решения возникающих проблем. Это важно и потому, что по существу политические проблемы по сути дела всегда уникальны. Это делает бесплодными попытки найти решение новых проблем в прошлом. Соотношение научного, объективного отношения, с одной стороны, а с другой - творческого, субъективного подхода, в том числе и интуитивного, в политическом решении изменчиво. Хотя количественные параметры в этом вопросе вряд ли применимы, некоторые исследователи считают, что это соотношение может достигать 1:9 или, наоборот, 9:1."

  (По Р.Ф Матвееву)

Вывод

Подводя итоги и суммируя всю изложенную информацию, можно сформировать собственное определение политики как искусства возможного.

Политика - творческий подход  в разработке, выявлению наиболее эффективных альтернатив, принятие и реализация осуществимых политических решений, адекватных политическим процессам в обществе.


1. Реферат на тему Pearl Harbor 9 Essay Research Paper World
2. Реферат на тему Изучение судебной реформы Петра I в XIX начале XXI в
3. Реферат на тему Запоры в клинической практике
4. Реферат Пафнутий Львович Чебышев
5. Контрольная_работа на тему Анализ и диагностика хозяйственной деятельности предприятия
6. Реферат Проблемы социально-экономического и политического развития России к середине XV в. предпосылки
7. Реферат Великі географічні відкриття епохи Відродження
8. Реферат на тему Pope Leo X Essay Research Paper 1518
9. Лабораторная работа Классификация состава преступления
10. Реферат Планирование и контроль на предприятии