Статья Улыбка на здоровье 2
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Штыркова Оксана гр. 08БХ3
УЛЫБКА НА ЗДОРОВЬЕ
Мы все знаем, что жизнерадостным и веселым людям живется на свете лучше, чем пессимистам, которые во всем видят только дурное. Когда наши друзья возвращаются из-за границы, многие из них обязательно рассказывают: "Представьте себе - там все улыбаются!" Наверное, эта черта присуща счастливым, уверенным в себе и в своем завтрашнем дне людям. А мы не всегда счастливы - слишком много забот. Не всегда уверены в себе, а что уж говорить о будущем...
"С какой стати нам веселиться, когда сплошные неприятности? - можно частенько слышать от знакомых. - Была бы жизнь другая, тогда конечно..." Подчас люди даже не представляют, насколько уныние усугубляет ситуацию. Ведь у невеселого человека нет сил на борьбу с неприятностями, многие из которых не столь уж велики, как их рисует его воображение. Более того, в унылой домашней атмосфере пышным цветом расцветают и болезни, и агрессия, и страхи, и зависть, и многое-многое другое, что по-настоящему портит жизнь.
Бывает, что в семьях, где ребенок растет болезненным или обладает тяжелым характером, родители даже не пытаются поддерживать дух оптимизма. Хотя именно такая атмосфера - самая "здоровая" среда, в которой все могут черпать и силы, и энергию. Недаром жизнерадостные люди выходят из самых сложных ситуаций, поднимают на ноги, казалось бы, безнадежно больных детей. Даже закоренелые маленькие меланхолики, попав в веселую, доброжелательную компанию, быстро "расцветают" и становятся общительнее. Да и с детскими страхами, капризами и упрямством гораздо легче справиться не увещеваниями, а в процессе веселой игры. Смеясь, мы легко расстаемся не только со своим прошлым, но и с тем отрицательным грузом, который в этом прошлом накопился.
"С нашими детьми не очень-то посмеешься. Они совершенно не воспринимают шуток в свой адрес", - могут возразить некоторые родители. Такие слова чаще всего приходится слышать от людей, которые сами весьма обидчивы. Окружающим приходится в беседе с ними с осторожностью выбирать слова, а уж о шутках в их адрес и помыслить нельзя! Но почему-то от детей такие взрослые требуют самокритичности и готовности возвыситься над своими недостатками. Для закомплексованных детей эта задача почти непосильная, ведь они страшно боятся потерять свой авторитет в глазах окружающих. Впрочем, неудивительно, что взрослые нередко требуют от детей того, чего недостает им самим...
Чувство юмора формируется у детей довольно поздно. Как и эстетический вкус, грамотность или аккуратность, его обязательно нужно развивать. Вы наверняка обращали внимание на то, что так называемые детские анекдоты родителям обычно кажутся глупыми. А взрослые шутки в свою очередь вызывают недоумение у детей. Это вполне естественно и легко объясняется возрастными особенностями, различным жизненным опытом и еще многими параметрами, от которых во многом зависят наше мышление и эмоции. Возможно, поэтому родителям и детям не так уж легко бывает найти общую почву для шуток. Но искать необходимо, иначе общение превращается в череду нудных нотаций или "дежурных" фраз. Развивать у ребенка чувство юмора, безусловно, важно. Но, пока малыш еще очень сильно привязан к родителям - в дошкольном и младшем школьном возрасте, гораздо важнее другое: не подавить его природную жизнерадостность, которая присуща каждому человеку с рождения. Ребенок любопытен и с радостью делает каждый день свои маленькие открытия. Даже когда он надоедает вам бесконечными "почему?" и "как?", следите за своим выражением лица и тоном разговора. Чем труднее, чем болезненнее ребенок, тем больше в квартире должно звучать смеха и веселых голосов, шуток и песен. Есть замечательная книга "Полианна" американской писательницы Э.Портер, в которой рассказывается о маленькой девочке, умевшей даже в самом неприятном событии находить какие-то хорошие стороны. А что, если попробовать? Впрочем, и у нас есть мудрая поговорка: "Что Бог ни делает, все к лучшему". Разве вы не замечали, насколько она правдива? Старайтесь подмечать доброе, забавное в самых, казалось бы, обыденных событиях, учите ребенка радоваться мелочам - и вы будете изумлены тем, как быстро ваша жизнь изменится к лучшему.
Иногда родители считают своих детей жестокими, потому что те смеются в самых, казалось бы, неподходящих случаях. К примеру, персонаж мультфильма упал с табуретки и набил себе шишку или расплющился "в лепешку". В действительности смех в таких ситуациях - не проявление жестокости. Детей смешит неожиданность ситуаций.
"Плоский" юмор всегда понятнее, чем более тонкий, интеллектуальный. Отличать одно от другого дети со временем научатся, если вы им в этом поможете. В так называемых "комедиях положений" (а к ним относятся и фильмы Чарли Чаплина) происходит примерно то же самое. Гораздо опаснее, если чья-то неловкость в реальной жизни, которая привела к падению и действительной боли, не вызовет сострадания, а лишь рассмешит ребенка.
В заключении мне хотелось бы сказать о том, что не только детям нужно прививать чувство юмора. Многие взрослые, казалось, настолько погружены в свои заботы и проблемы, что совершенно разучились улыбаться. Да, я согласна, поводов для волнений у них предостаточно: семья, работа, да еще и кризис – какие уж тут улыбки. Но, как я уже говорила, оптимисты легче выходят из трудных ситуаций. На любую неприятность необходимо смотреть с юмором и извлекать из нее уроки по поводу своего поведения. Я заметила, что на улице, на остановке, в магазинах прохожие идут с такими хмурыми лицами, или же с высокомерно поднятым носом – от этого мурашки по коже пробегают. Неужели их всех загрызла гадкая крыса забот? Неужели они не могут просто поделиться своим хорошим настроением? А может они думают, что улыбаться это глупо, не модно, не престижно?
Улыбаться или нет, я думаю, это каждый решит для себя. Я лишь хочу добавить, что наукой доказано, что люди-оптимисты, или люди с чувством юмора живут дольше и лучше. Так что улыбайтесь на здоровье!
1. Гамезо М.В. Возрастная и педагогическая психология. – М., 1999.
2. Немов Р.С. Психология образования. - М., Владос, 2000.