Статья

Статья Условия рассмотрения дела в заочном производстве

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.9.2024



Условия рассмотрения дела в заочном производстве

1. Рассмотрение и разрешение дела в порядке заочного производства возможно при наличии определенных условий, указанных в законе. Статья 233 ГПК относит к ним неявку ответчика, его надлежащее извещение, от­сутствие уважительных причин неявки, просьбы ответчика о рассмотрении дела в его отсутствие и согласие истца.

1.Неявкой ответчика признается фактическое отсутствие стороны в зале судебного заседания при рассмотрении и разрешении дела. Молчаливое присутствие стороны в судебном заседании неявкой не считается, а расце­нивается как уклонение от участия в представлении и исследовании дока­зательств. Следует также учитывать, что рассмотрение дела в порядке заоч­ного производства и вынесение заочного решения возможно при отсутст­вии как стороны, так и ее представителя. В случае явки представителя заочное производство не допускается.

2.Надлежащим извещением ответчика признается извещение, проведен­ное способами и в порядке, указанном в главе 10 ГПК.

1. Лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

2. Судебная повестка является одной из форм судебных извещений и вызовов. Лица, участвующие в деле, извещаются судебными повестками о времени и месте судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий. Вместе с извещением в форме судебной повестки или заказного письма лицу, участвующему в деле, направляются копии процессуальных документов. Судебными повестками осуществляется также вызов в суд свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков.

3. Лицам, участвующим в деле, судебные извещения и вызовы должны быть вручены с таким расчетом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд.

4. Судебное извещение, адресованное лицу, участвующему в деле, направляется по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, или его представителем. В случае, если по указанному адресу гражданин фактически не проживает, извещение может быть направлено по месту его работы.

5. Судебное извещение, адресованное организации, направляется по месту ее нахождения.

Судебное извещение, адресованное организации, может быть направлено по месту нахождения ее представительства или филиала, если они указаны в учредительных документах.

6. Предусмотренные настоящей статьей формы судебных извещений и вызовов применяются и по отношению к иностранным
3.Отсутствие уважительных причин неявки ответчика. Обязанность из­вестить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительно­сти этих причин возлагается на стороны. В случае признания причин не­явки уважительными суд откладывает разбирательство дела.

При неявке надлежащим образом извещенного ответчика по неуважи­тельным причинам возможно рассмотрение дела в его отсутствие по пра­вилам ст. 167 ГПК с вынесением обычного решения по делу. Это прямо следует из содержания названной статьи, но не отражено в ст. 233 ГПК.

4.Отсутствие просьбы ответчика о рассмотрении дела в его отсутствие. При поступлении просьбы о рассмотрении дела в его отсутствие ответчик де-юре считается участвующим в судебном заседании.

5.Согласие истца. Данное условие предусмотрено ч. 3 ст. 233 ГПК. Судья в каждом случае неявки в судебное заседание без уважительных причин надлежащим образом извещенного ответчика должен разъяснить истцу его право на рассмотрение дела в порядке заочного производства и указать, какие правовые последствия влечет вынесение заочного решения. Согласие истца на рассмотрение дела в порядке заочного производства должно быть выражено ясно. ГПК четко не устанавливает способов выра­жения и фиксации данного согласия. На практике устное заявление истца, сделанное в подготовительной части судебного разбирательства, фиксиру­ется в протоколе судебного заседания.

Отсутствие согласия истца на рассмотрение дела в порядке заочного производства влечет за собой обязанность суда отложить разбирательство дела (ч. 3 ст. 233 ГПК). В данном случае в законе не учтено, что при неяв­ке ответчика, надлежащим образом извещенного о времени и месте судеб­ного разбирательства, суд должен разъяснить истцу его право на рассмот­рение дела в обычном порядке в соответствии с положениями ст. 167 ГПК. При этом суд обязан указать, каковы особенности того или иного производства, какие последствия влечет за собой вынесение обычного и заочного решения.

Истец, не согласный на рассмотрение дела в порядке заочного произ­водства, вправе ходатайствовать о рассмотрении дела в обычном порядке, а суд — такое ходатайство разрешить в зависимости от имеющихся в деле материалов.

Таким образом, действующее процессуальное законодательство преду­сматривает пять условий для рассмотрения дела в заочном производстве и вынесения заочного решения.
Возможность рассмотрения гражд-прав. спора в порядке заочного производства является мерой вынужденной и направленной на реализацию права истца на судебную защиту своих интересов при неявке ответчика к рассмотрению дела.

Заочное производство не является сокращенным или упрощенным. Порядок заочного производства ,с одной стороны, подчиняется общим правилам судебного разбирательства, а с другой- имеет ряд особенностей.1-наличие конкретных условий для разрешения дела в заочной форме.

При рассмотрении дела в порядке заочного производства суд проводит судебное заседание в общем порядке ,исследуя доказательства, представленные лицами участвующими в деле, учитывая их доводы и принимает решение, которое именуется заочным.

Как и в обычном заседании, суд обязан выяснить, поддерживает ли истец свои исковые требования. Это процессуальное действие обладает некоторыми особенностями в заочном производстве: при указании на последствия вынесения определения о рассмотрении дела в заочном производстве судья объясняет истцу, что его согласие на рассмотрение дела в отсутствие ответчика является одновременным отказом от части своих процессуальных прав относительно распоряжения исковыми требованиями. Ведь согласно ч. 4 ст. 233 ГПК РФ при изменении истцом предмета или основания иска, увеличении размера исковых требований суд не вправе рассмотреть дело в порядке заочного производства в данном судебном заседании. иЗ чего вытекает еще одна особенность заочного производства, что истцом не могут быть изменены основания или предмет иска или увеличен размер исковых требовании.
Таки образом, характер действий суда и участвующих в деле лиц в заочном производстве принципиально не отличается от их действий при рассмотрении дела с соблюдением обычного порядка судопроизводства. Реально производство является заочным лишь для ответчика, не явившегося в судебное заседание.



1. Реферат на тему Macbeth Essay Research Paper Nick WakefieldMrs ClineEnglish
2. Реферат Служебные письма
3. Статья Строение и функции прокариотической клетки
4. Реферат Нефть. Минерально-сырьевой потенциал и его освоение в Сибири.
5. Контрольная_работа на тему Социально-педагогическая работа с семьей
6. Реферат Как общаться с ребенком раннего возраста
7. Курсовая на тему Организация оплаты труда 2
8. Реферат на тему Действие статинов на сердечную деятельность
9. Контрольная работа Теория народонаселения Мальтуса
10. Реферат на тему Essay On Flight Essay Research Paper Essay