Статья

Статья на тему Вегетативная нервная система человека

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2014-10-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.11.2024


Вегетативная нервная система
Вегетативной («растительной») нервной системой, в отличие от анимальной («животной»), называют тот отдел нервной системы, который обеспечивает жизненно важные функции организма. Вегетативная нервная система иннер-вирует сердце, кровеносные и лимфатические сосуды, лим­фатические узлы, внутренние органы, а также осуществляет трофику тканей. Благодаря деятельности вегетативной нервной системы поддерживается постоянство жизненных констант организма, его внутренней среды. В вегетативной нервной системе различают симпатическую и парасимпатическую части. На многие процессы жизнедеятельности организма они оказывают противоположное влияние. Так, функция симпатической части вегетативной нервной системы заключается в расширении зрачка, увеличении частоты сокращений сердца, снижении тонуса и замедлении перистальтики желудка и кишок, сужении сосудов, повышении артериального давления. Функцией парасимпатической части вегетативной нервной системы является сужение зрачка, уменьшение частоты сокращений сердца, расширение кровеносных сосудов (венечные суживаются), понижение артериального давления, сужение бронхов, усиление моторной и секреторной функции желудка и кишок, покраснение кожи. Центры симпатической части (см. цв. вкл., рис. VI, с. 32) располагаются в боковых столбах спинного мозга на уровне VIII шейного — III поясничного сегментов. Симпатические волокна, выходящие из спинного мозга с передними корешками, прерываются в узлах парного симпатического ствола, который находится на передней поверхности позвоночного столба и состоит из 20—25 пар узлов, содержащих симпатические клетки. От узлов симпатического ствола отходят волокна, образующие симпатические сплетения и нервы, направляющиеся к внутренним органам и сосудам. Часть этих волокон, иннервирующих мышцы, кожу и сосуды конечностей, входит в состав смешанных спинно-мозговых нервов.
Центры парасимпатической части вегетативной нервной системы расположены в мозговом стволе и во II—IV крестцовых сегментах спинного мозга. Волокна клеток парасимпатических ядер мозгового ствола в составе глазодвигательного, лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов обеспечивают иннервацию слюнных желез, секреторных желез неисчерченной мышечной ткани всех внутренних органов, кроме органов малого таза. Волокна, отходящие от клеток парасимпатических ядер крестцовых сегментов, находящихся в боковых рогах спинного мозга, образуют тазовые внутренностные нервы, идущие к мочевому пузырю, прямой кишке, половым органам. Все волокна как парасимпатической, так и симпатической части вегетативной нервной системы прерываются в пе­риферических вегетативных узлах, расположенных вблизи иннервируемых органов или в их стенках. Функция вегетативной нервной системы регулируется корковыми центрами лобных и височных долей большого мозга. От этих центров через ядра гипоталамуса направляются импульсы к периферическим отделам вегетативной нервной системы. Причем передняя группа ядер гипоталамуса связана с парасимпатической частью, а задняя — с симпатической. Таким образом, гипоталамус принимает участие в осуществлении всех вегетативных функций. Большое место в вегетативной регуляции принадлежит также лим-бической системе, которая совместно с гипоталамусом и ретикулярной формацией принимает участие в формирова­нии поведенческих реакций, вегетативно-висцеральных функций, сна и бодрствования. Основные проводящие пути центральной нервной системы Проводящие пути, связывающие спинной мозг с головным мозгом и мозговой ствол с корой большого мозга, принято делить на восходящие и нисходящие. Восходящие нервные пути служат для проведения чувствительных импульсов из спинного мозга в головной. Нисходящие — проводят двигательные импульсы из коры большого мозга к рефлекторно-двигательным структурам спинного мозга, а также из центров экстрапирамидной системы для подготовки мышц к двигательным актам и для коррекции активно выполняемых движений.
ВОСХОДЯЩИЕ ПУТИ
1. Путь для проведения поверхностной (болевой, температурной и тактильной) чувствительности (см. цв. вкл., рис. VII, с. 32). Информация воспринимается заложенными в коже рецепторами. По чувствительным волокнам периферических нервов импульсы передаются в спинно-мозговые узлы, где заложены клетки первого чувствительного нейрона. Далее возбуждение направляется по задним корешкам в задние рога спинного мозга. Клетки задних рогов являются вторым чувствительным нейроном. Их аксоны переходят на противоположную сторону спинного мозга через белую спайку, попадают в передний и боковой канатики, где образуют передний и латеральный спинно-таламические пути, поднимаются в продолговатый мозг, мост, ножки мозга и заканчиваются в таламусе. В ядрах таламуса находится третий чувствительный нейрон. Аксоны клеток этих ядер в составе таламо-кортикального пути направляются в кору, проходят через внутреннюю капсулу в задних отделах ее задней ножки, а затем в составе лучистого венца и оканчиваются в постцентральной извилине и частично в верхней теменной дольке (лицо представлено в нижней части пост­центральной извилины, рука — в средней, нога — в верхней).
2. Путь для проведения глубокой (мышечно-суставной, вибрационной) и тактильной чувствительности (см. цв. вкл., рис. VII, с. 32). Рецепторы, воспринимающие раздражение, заложены в тканях опорно-двигательного аппарата (для тактильной чувствительности — в коже). Возбуждение пе­редается по чувствительным волокнам периферических нервов к клеткам спинно-мозговых узлов, т. е. к клеткам пер-ого чувствительного нейрона. Аксоны этих клеток в соста-е задних корешков направляются в задний канатик пинного мозга своей стороны, где образуют тонкий (от нижних конечностей) и клиновидный (от верхних конечностей) пучки. Оканчиваются эти пучки в ядрах продолговатого мозга — тонком и клиновидном, в которых лежат клетки
вторых нейронов. Волокна этих клеток переходят на противоположную сторону и поднимаются через продолговатый мозг, мост и ножки мозга в виде медиальной петли к таламусу, где находятся клетки третьего нейрона.
К медиальной петле присоединяется тройничная петля (тройнично-таламический путь), которая образуется вторым чувствительным нейроном, проводящим чувствительность от лица. Аксоны третьих нейронов образуют таламо-кортикальный путь, который служит для проведения всех видов чувствительности из таламуса в кору большого мозга, в постцентральную извилину.
3.  Передний спинно-мозжечковый путь (Говерса) берет начало от клеток задних рогов спинного мозга и по боковым канатикам своей и противоположной стороны через верхние мозжечковые ножки попадает в мозжечок, где оканчивается в области его червя.
4.  Задний спинно-мозжечковый путь (Флексига) также начинается в области задних рогов спинного мозга и направляется в составе боковых канатиков своей стороны через нижние мозжечковые ножки в червь мозжечка.
Передний и задний спинно-мозжечковые пути проводят импульсы от проприорецепторов.
НИСХОДЯЩИЕ ПУТИ
1. Пирамидные пути — нисходящие нервные волокна, включающие корково-спинно-мозговые (передний и латеральный) пути и корково-ядерные волокна (см. цв. вкл., рис. VIII, с. 32).
Корково-спинно-мозговой путь начинается от больших пирамидных (двигательных) клеток коры большого мозга в области предцентральнои извилины; лицо представлено в ее нижней трети, рука — в средней, нога — в верхней (схема Пенфилда, см. цв. вкл., рис. VIII, с. 32). Аксоны этих клеток образуют лучистый венец и, веерообразно сходясь, проходят через внутреннюю капсулу, занимая передние 2/з ее задней ножки. Далее они проходят через ножки мозга, мост, продолговатый мозг, где в области пирамид значительная часть волокон образует перекрест и переходит в состав боковых канатиков спинного мозга — латеральный корково-спинно-мозговой (латеральный пирамидный путь). Непере-крещенные волокна проходят в передних канатиках спин­ного мозга — передний корково-спинно-мозговой (передний пирамидный) путь. Волокна латерального и переднего пирамидного пути оканчиваются в передних рогах спинного мозга посегментно, при этом волокна переднего пирамидного пути частично перекрещиваются. Пирамидные пути проводят из коры большого мозга импульсы произвольных движений. Волокна латерального пирамидного пути иннер-вируют мышцы конечностей, а переднего — мышцы шеи, туловища, промежности. В связи с особенностями хода пирамидных путей мышцы конечности получают иннервацию из противоположного полушария, а мышцы шеи, туловища, промежности — из обоих полушарий.
Пирамидный путь представляет собой первый (центральный) нейрон корково-мышечного пути, обеспечивающего иннервацию произвольных движений. Периферический нейрон этого пути образуется двигательными клетками передних рогов спинного мозга и их аксонами, которые в составе передних корешков спинно-мозговых нервов, сплетений и периферических нервов направляются к иннервиру-емым мышцам.
Корково-ядерные волокна также служат для проведения импульсов произвольных движений. Они начинаются в нижней трети предцентральнои извилины, участвуют в образовании лучистого венца, проходят через колено внутренней капсулы и мозговой ствол, где оканчиваются в ядрах черепных нервов, совершая надъядерный перекрест. Полностью перекрещиваются только волокна, идущие к нижней части ядра лицевого нерва и к ядру подъязычного нерва. Остальные корково-ядерные волокна совершают неполный пере-рест, поэтому мышцы верхней части лица, жевательные, ышцы неба, глотки, гортани получают двустороннюю кор-овую иннервацию. Корково-ядерные волокна являются первым звеном пу-и, обеспечивающего произвольную иннервацию мышц ли-а, языка, глотки, гортани. В проведении двигательных мпульсов к этим мышцам участвует и второе звено, пред-тавленное двигательными клетками, заложенными в ядрах ерепных нервов, и их отростками, образующими черепные ервы. 2. Корково-мозжечковый путь обеспечивает координа-ию движений (согласованность). Его первые нейроны рас-оложены в коре лобной, теменной, затылочной и височной олей большого мозга. Аксоны их проходят через внутреннюю капсулу и достигают ядер моста своей стороны, где расположены клетки вторых нейронов. Аксоны этих нейронов совершают перекрест в области моста и в соста-|С средних мозжечковых ножек достигают коры моз-исечка К числу нисходящих проводящих путей относится также задний продольный пучок, соединяющий мозговой ствол со спинным мозгом *. Перечисленные нисходящие пути оканчиваются в клетках передних рогов спинного мозга или двигательных ядер черепных нервов. Здесь располагаются пе­риферические двигательные нейроны, проводящие импульсы к мышцам и являющиеся одновременно эфферентной частью рефлекторных дуг.

Литература
1. Авруцкий Г.Я,. Невудова А.А «Лечение психических болезней» М: Медицина, 1982-496 с.

1. Реферат Дискуссионные проблемы истории Второй мировой и Великой Отечественной войн проблема готовности
2. Реферат на тему Французские простветители
3. Реферат Антибактеріальні властивості пива
4. Реферат на тему The Tempest Review Essay Research Paper Why
5. Реферат на тему Dance Essay Research Paper George Balanchine like
6. Реферат Вавилов, Олег Михайлович
7. Контрольная_работа на тему Задачи и функции службы документационного обеспечения управления
8. Реферат на тему Структура доказательств их классификация и требования которые к ним
9. Реферат на тему Vacation Disney Essay Research Paper Let me
10. Реферат Рождение Империи время Петра Великого конец XVII первая четверть XVIII в.