Биография

Биография на тему Полевой НА

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 1.4.2025


Полевой Н.А.

Полевой Николай Алексеевич

22.6(3.7).1796, Иркутск, - 22.2(6.3).1846, Петербург

Русский писатель, критик, журналист и историк. Родился в купеческой семье. Систематического образования не получил.

Начал печататься в 1817. В 1820-1836 жил в Москве. Полевой явился одним из первых буржуазных идеологов в России 20-30-х гг.; был сторонником конституционной монархии.

Издавал журнал "Московский телеграф" (1825-34), в котором с либерально-буржуазных позиций выступал против феодализма и дворянства, подчЕркивал гражданскую честность, заслуги и монархический патриотизм купечества. В журнале печаталось много статей по истории и этнографии; в литературно-критических статьях (о романах В. Гюго, о состоянии драматического искусства во Франции и др.) Полевой опровергал эстетику классицизма, защищал романтизм, в котором видел средство утверждения демократического искусства.

Антиаристократические тенденции характерны для Полевой - автора романтических повестей "Живописец" (1833), "Эмма" (1834), романа "Аббаддонна" (1834), исторического романа "Клятва при гробе Господнем" (1832) и др.

После запрещения в 1834 журнала в условиях николаевской реакции Полевой отошЕл от своих прежних взглядов, сильно эволюционировал вправо (участие в "Сыне отечества" и "Северной пчеле"). Переехав в Петербург, Полевой занял критическую позицию в отношении Н. М. Карамзина, в противовес его "Истории государства Российского" написал свою "Историю русского народа" (т. 1-6, 1829-33).

Полевой старался обнаружить и показать органическое развитие народного начала в истории. Вместо главного внимания к придворной, военной, дипломатической истории, рассуждений о достоинствах и недостатках князей и царей Полевой предложил обратиться к раскрытию внутренних закономерностей русского исторического процесса. Но реализация новых и важных общих установок, им самим провозглашенных, оказалась для Полевого непосильной.

Вместо обещанной истории народа у Полевого на первом месте также оказалась история государственной власти. Полевому принадлежит прозаический перевод "Гамлета" У. Шекспира (1837). Статьи о Г. Р. Державине, В. А. Жуковском, А. С. Пушкине и др. собраны в его книгу "Очерки русской литературы" (ч. 1-2, 1839). В последние годы жизни выступал против В. Г. Белинского и гоголевского направления в литературе.


1. Реферат на тему Macbeth A Character Analysis Of Lady Macbeth
2. Реферат на тему Общество и социальные процессы
3. Реферат Методология планирования доходов местного бюджета
4. Реферат Административная ответственность за налоговые правонарушения в Республике Беларусь
5. Реферат на тему Stike Out Three Strikes Essay Research Paper
6. Реферат на тему Эволюция человека
7. Реферат Пезенти, Антонио
8. Реферат на тему Industrial Pollution And Its Affects On Our
9. Реферат на тему Is It Surprising That Socrates Was Found
10. Реферат Форма конструкция и виды окон