Биография

Биография на тему Одоевский АИ

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.2.2025


Одоевский А.И.

Одоевский Александр Иванович (1802 - 1839)

Русский поэт, декабрист

Родился 26 ноября (8 декабря н.с.) в Петербурге в семье, принадлежавшей к старинному роду удельных князей Черниговских. Получил хорошее домашнее образование. С юных лет проявлял интерес к литературе.

В 1821 поступил на военную службу. Будучи офицером конногвардейского полка, вступил в Тайное Общество за несколько месяцев до восстания и принял участие в выступлении на Сенатской площади, после разгрома которого заключЕн в Петропавловскую крепость. В 1827-37 отбывал каторгу и ссылку в Сибири, затем, по приказу царя, отправлен рядовым в действующую армию на Кавказ, где сблизился с М. Ю. Лермонтовым и Н. П. Огаревым.

Литературные взгляды О. во многом совпадали с позицией А. С. Грибоедова, В. Ф. Одоевского, А. А. Бестужева-Марлинского, К. Ф. Рылеева, противостоявших сентиментально-меланхолическим тенденциям в литературе.

Как поэт Одоевский почти не проявлял себя до восстания. Стихи Огарева, написанные до 1825, почти не сохранились.

После ареста, находясь в Петропавловской крепости, пишет "Воскресенье" (1826), "Сон поэта" (1828). В Сибири стал поэтом декабристской каторги.

Для поэмы "Василько" (1829?30), стихотворение "Зосима" (1827?29), "Старица-пророчица" (1829) и др. произведения Огарева, продолживших традиции декабристской романтической поэзии с еЕ вниманием к национально-исторической тематике, характерен акцент на нравственно-философском осмыслении прошлого. Усиление философского начала в лирике Огарева в известной мере предвещало развитие лермонтовской линии в русской поэзии.

Именно он от лица всех ссыльных ответил стихами на слова пушкинского послания "В Сибирь" - "Струн вещих пламенные звуки до слуха нашего дошли". В стихотворении "Тризна" он оправдывает дело декабристов; пишет стихи, посвященные памяти Веневитинова, Грибоедова. Есть в его поэзии и мучительные раздумья о смысле и назначении их борьбы, попытки оценить эту борьбу с позиций будущего ("Элегия", 1829).

В 1833 Одоевский был переведен на поселение сначала под Иркутск, затем в Тобольскую губернию.

В 1837 был направлен на Кавказ солдатом в действующую армию. В Ставрополе произошло его знакомство с М. Лермонтовым, вскоре перешедшее в дружбу.

В 1839 в крепости Псезуапе (теперь пос. Лазарев-скос близ Сочи) Одоевский заболел малярией и умер. Могила не сохранилась.


1. Реферат Отчет по технико-экономической практике в ОАО Авиакомпания Уральские Авиалинии
2. Реферат Газоразрядные мониторы
3. Реферат на тему Шины
4. Сочинение на тему Крейцерова сонатав четыре руки
5. Реферат на тему Catch 22 Essay Research Paper Although seen
6. Курсовая Проектирование web-сайта Бойцовые собаки кто они
7. Реферат Австралия 4
8. Контрольная работа Методики криминологического исследования. Насильственная преступность
9. Реферат Определение стоимости облигаций с фиксированным купоном
10. Доклад Человек реализуется в диалоге