Биография

Биография на тему Эдуард Уильям Элгар Elgar

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.4.2025


(1857–1934)

Эдуард Уильям Элгар (Elgar)

Английский композитор-симфонист, крупнейший композитор Англии после Генри Пёрселла (ум. 1695). Элгар родился 2 июня 1857 в Бродхите (в Вустере). Отец служил органистом католического храма св. Георгия в Вустере и играл на скрипке в оркестре на ежегодных хоровых фестивалях. Элгар иногда заменял отца в церкви, а позже и в фестивальном оркестре.

Будущий композитор занимался скрипичной игрой и пробовал свои силы в сочинении. В 1883 его интермеццо было исполнено в Бирмингеме. Как музыкант Элгар, в сущности, самоучка, и его вкус воспитывался в основном на сочинениях К.Ф.Э.Баха, Гайдна, Моцарта, Мейербера и на старой английской церковной музыке; в литературе он предпочитал Шекспира и Вольтера.

Характерный позднеромантический стиль, который делает музыку Элгара моментально узнаваемой, формировался постепенно. Только к сорока годам композитор получил признание и обрел уверенность в своих силах. Важным событием на этом пути стала женитьба Элгара в 1889 на Кэролайн Элис, дочери генерала Робертса: все лучшие сочинения появились на свет в годы их совместной жизни, подобно поэту Дж.Мейсфилду, Элгар был обязан своим вдохновением жене. После ее смерти в 1920 ему уже не удалось создать ничего выдающегося.

Известность принесли Элгару в 1890-е годы вокальные сочинения, но настоящий успех пришел к нему после 1899, когда стала исполняться его оркестровая музыка (первыми прозвучали "Вариации на собственную тему" – Variations on an Original Theme, или "Энигма-вариации", Enigma Variations). Успех был закреплен ораторией "Сон Геронтия" (The Dream of Gerontius, 1900): сначала сочинение признали в Германии, а когда английские хормейстеры освоились с новым музыкальным языком этого опуса, то и на родине автора. За первой ораторией последовали еще две: "Апостолы" (Apostles, 1903) и "Царство Божье" (The Kingdom, 1906); Первая симфония ля-бемоль мажор (1908); скрипичный концерт си минор (1910); Вторая симфония ми-бемоль мажор (1911) и шедевр Элгара – симфонический этюд "Фальстаф" (Falstaff, 1913). Эти произведения, а также интродукция и аллегро для струнных (1905) и концерт для виолончели с оркестром ми минор (1919) в полной мере обнаружили масштабы дарования композитора. В широкой слушательской среде Элгара знали прежде всего по его великолепному маршу "Страна надежды и славы" (The Land of Hope and Glory) из цикла "Торжественные и церемониальные марши" (Pomp and Circumstance marches).

Хотя английские меломаны не спешили с признанием Элгара и Бернарду Шоу (выступавшему в печати в качестве концертного и оперного рецензента) не нравилась музыка этого композитора, пришло время, когда ситуация изменилась. В 1904 впервые в театре «Ковент-Гарден» состоялся Элгаровский фестиваль; Элгара избрали также в члены престижного литературного клуба «Атеней», и в июле того же года он был возведен в рыцарское достоинство. Позже Элгар получил еще ряд почетных наград и звание профессора. В годы Первой мировой войны им был написан ряд сочинений камерно-инструментальных жанров и трагический виолончельный концерт. В конце жизни Элгару было пожаловано звание Королевского музыканта (Master of King's Music), а в 1931 – титул баронета.

Оркестровки органной фантазии и фуги до минор Баха (1921–1922) и увертюры ре минор Генделя (1923), "Колыбельная сюита" (The Nursery Suite, 1931) и произведение для духового оркестра под названием "Строгая сюита" (Severe Suite, 1930) свидетельствуют о том, что Элгар продолжал работать и после 1920. К 75-летию со дня рождения композитора радиостанция Би-би-си заказала ему новую симфонию, однако это сочинение, как и задуманная опера "Испанская дама" (The Spanish Lady), остались незаконченными.

Умер Элгар в Вустере 23 февраля 1934.


1. Биография Бирбили, Тина
2. Реферат на тему Приемы поиска материала для публичной речи
3. Реферат на тему Tupac Amaru Shakur Essay Research Paper Tupac
4. Реферат Роль и место свободных экономических зон в экономике Российской Федерации
5. Реферат на тему Теории личности в исследованиях зарубежных и отечественных психологов
6. Реферат на тему Становище Правобережної України
7. Курсовая на тему Борис Годунов начало и конец
8. Реферат Первостроители Северодвинска
9. Реферат на тему Egoism Essay Research Paper EgoismPsychological egoism is
10. Диплом на тему Самостійна робота молодших школярів з основ здоров я