Биография

Биография на тему Михаил Федорович

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 14.1.2025


(12 (22) июля 1596 — 13 (23) июля 1645, там же)

Михаил Федорович

Русский царь (с 1613), первый царь из династии Романовых.

Принадлежал к старомосковскому нетитулованному боярскому роду, занимавшему видное положение при великокняжеском, а затем царском дворе.

Отец его, Федор Никитич (в последующем патриарх Филарет), был двоюродным братом царя Федора Иоанновича, мать, Ксения Ивановна, происходила из незнатной семьи костромских дворян Шестовых.

После того как отец и мать в 1601 были насильственно пострижены Борисом Годуновым в монахи, пятилетний Михаил был отправлен в ссылку на Белоозеро, затем в село Юрьевское Клинского уезда.

В 1605 Михаил Федорович как невинно пострадавший был возвращен в столицу и пожалован в стольники, а его отец инок Филарет стал Ростовским митрополитом.

На Земском соборе, открывшемся в Москве в январе 1613, был поставлен вопрос об избрании царя. В работе собора приняли участие представители духовенства, московского и провинциального дворянства, служилые люди по прибору, казаки, посадские люди и, вероятно, посланцы от черносошного крестьянства.

Кандидатура Михаила Федоровича по инициативе и под давлением “вольного казачества”, получила предварительное одобрение подтвержденное затем в городах.

21 февраля в Успенском соборе произошло официальное избрание его на царство. Юность кандидата давала надежду боярским группировкам править от его имени.

С избранием царя смута не прекратилась; даже положение самого Михаила Федоровича долгое время оставалось неопределенным. Однако постепенно он стал символом национального и государственного возрождения, легитимным монархом, вокруг которого объединились самые различные социальные слои. Главному сопернику Михаила Романова, королевичу Владиславу, не удалось организовать широкомасштабное вторжение в приделы Московского государства.

Сложными оказались отношения с “вольным казачеством”, сыгравшем важную роль в избрании Романова и стремившемся конституироваться в рамках особого служилого сословия. Подавив в 1615 восстание Баловня, одного из авторитетных казацких предводителей, правительство включило лояльную часть казачества в существующую структуру военно-служилого сословия.

Земские соборы в 1610-х гг. заседали почти непрерывно, так что выборные на них сохраняли свои полномочия на несколько лет. Известны соборы 1613-15, 1616-19, 1619-22. Катастрофическое финансовое положение вынудило правительство семь раз, с 1613 по 1619 год, прибегать к чрезвычайным сборам, т. н. “пятинных и запросных деньги”.

Внешняя политика

Борьба со шведами шла с переменным успехом. Если наступление их в Новгородской земле и на Карельском перешейке было удачным, то под Псковом, Тихвиным, в Заонежье и Южном Беломорье они потерпели поражение. В феврале 1617 удалось заключить Столбовский мир со Швецией, согласно которому в обмен на Новгород и ряд других городов и уездов русская сторона уступала Швеции Ижорскую землю и город Корела с уездом.

Сложнее оказалось достигнуть мира. Парировав слабые попытки Михаила Федоровича вернуть в 1615 году Смоленск, польские войска под номинальным командованием королевича Владислава перешли в 1617-18 гг. в наступление. Однако взять столицу приступом им не удалось. Будучи ограничен в средствах и связан обещанием прекратить военные действия в 1618 году, Сигизмунд III согласился на переговоры.

В декабре 1618 было заключено Деулинское перемирие с Сигизмундом III сроком на 14,5 лет. Его условия были крайне тяжелыми для Русского государства: оно уступало Речи Посполитой смоленские, черниговские, новгород-северские земли с 29 городами.

Фактическое правление Филарета

Летом 1619 из польского плена вернулся отец Михаила Федоровича, Филарет. Поставленный на патриаршество, он стал соправителем сына, а по существу возглавил правительство. Михаил Федорович охотно уступил ему первенство: в отличие от отца он не обладал ни государственным умом, ни деятельной волей, постоянно нуждался в опоре и опеке.

Первая жена Михаила Федоровича Мария Владимировна Долгорукова умерла через несколько месяцев после свадьбы. Второй раз он женился в 1626 на дочери московского дворянина Евдокии Лукьяновне Стрешневой. С возвращением патриарха Филарета резко упало влияние придворных группировок, которые, пользуясь слабостью царя, реализовывали своекорыстные цели.

Необычайную остроту приобрел при Михаиле Федоровиче вопрос о крестьянах. С 1613 шла массовая раздача дворцовых и черносошных (государственных) земель. С исчезновением их из центральных уездов массы служилых людей устремились на пустые или малозаселенные земли. Ни Филарету, ни Михаилу Федоровичу не удалось пресечь нарушения феодального правопорядка “сильными людьми”, которые сманивали и укрывали в своих владениях беглых земледельцев. Отстаивая идею бессрочного сыска, дворянство неоднократно обращалось с требованиями отмены урочных лет. Однако правительство пошло лишь на удлинение их срока с 5 до 10.

В целях упорядочения налоговой системы дважды проводилось составление писцовых книг.

Преодоление последствий смуты требовало централизации и концентрации власти. На местах выросла система воеводского управления, была восстановлена и получила дальнейшее развитие приказная система.

С 1620-х гг. деятельность Земских соборов была ограничена совещательными функциями. Они собирались по инициативе правительства для решения вопросов, требовавших одобрения сословий: о войне и мире или о введении новых пятиных денег и экстраординарных налогов.

После смерти отца

После смерти Филарета (1633) Михаил Федорович стал править самостоятельно, опираясь на узкий круг доверенных лиц-свойственников, в руках которых было сосредоточено руководство главными приказами (князь И. Б. Черкасский, боярин Ф. И. Шереметев).

Готовясь к войне с Речью Посполитой (западные границы проходили в это время в районе Вязьмы), патриарх Филарет надеялся заключить военный союз с шведским королем Густавом-Адольфом IV. Одновременно создавались обученные и вооруженные на европейский манер т. н. полки нового строя. Однако начавшаяся еще при жизни Филарета Смоленская война 1632-34 закончилась позорной капитуляцией русской армии под командованием воеводы боярина М. Б. Шеина новому польскому королю Владиславу IV. Военный союз со Швецией не состоялся, сама идея войны с Польшей была непопулярна в обществе. В июне 1634 был заключен Поляновский мир ; прежняя граница была объявлена “вечной”, а король Владислав IV отказался от своих прав на русский престол.

Во время Смоленской войны на южные и даже центральные уезды страны обрушились волны набегов крымцев. Со второй половины 1630-х гг. правительство приступило к восстановлению и строительству новых укрепленных линий — засечных черт. Создание Белгородской и Закамской засечных черт сопровождалось строительством новых городов и острожков (более 40 городов) и вело к постепенному смещению южных границ на юг; в хозяйственную жизнь страны были включены огромные массивы черноземных земель. Русские землепроходцы в 1620-40-х гг. прошли через всю Западную и Восточную Сибирь и вышли к берегам Тихого океана.

В немногих дошедших источниках Михаил Федорович предстает как благодушный, глубоко религиозный человек, склонный к богомольным походам по монастырям. Любимое его занятие — охота, “звериные ловли”. Государственная деятельность его была ограничена слабым здоровьем.

Список литературы

Платонов С. Ф. Московское государство при первых Романовых. // Статьи по русской истории. СПб., 1912.

Сташевский Е. Д. Очерки по истории царствования Михаила Федоровича. Киев, 1913. 1 ч.

Цветаев Д. В. Избрание Михаила Федоровича на царство. М., 1913.

Васенко П. Г. Бояре Романовы и воцарение Михаила Федоровича. СПб., 1913.

Поршнев Б. Ф. Тридцатилетняя война и вступление в нее Швеции и Московского государства. М., 1976.

Черепнин Л. В. Земские соборы Русского государства в XVI-XVII вв. М., 1978.

Станиславский А. Л. Гражданская война в России в начале ХVII в. М., 1992.

И. Л. Андреев. Михаил Федорович.



1. Реферат Покровское-Рубцово
2. Отчет по практике Изучение коммуникационных связей на Омской таможне
3. Реферат на тему Al Gore Essay Research Paper Democratic presidential
4. Реферат на тему Hemp Rediscovered Essay Research Paper Hemp RediscoveredMake
5. Реферат Этапы разработки программного продукта 2
6. Реферат на тему DownS Syndrome Essay Research Paper Description Juvenile
7. Реферат Праздники на Руси
8. Задача Станок горизонтально-расточный 2М615
9. Диплом на тему Правовое регулирование предпринимательской деятельности в России
10. Реферат Некоторые аспекты психологической реабилитации детей с задержкой психического развития и с умств