Биография

Биография на тему Дмитрий Семенович Стеллецкий

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.2.2025


Стеллецкий, Дмитрий Семенович (1875–1947), русский художник, мастер скульптуры и живописи, представитель символизма и модерна.

Родился в Брест-Литовске (ныне Брест, Белоруссия) 1 (13) января 1875 в семье военного инженера. Поступив в 1896 в петербургскую Академию художеств, в 1896–1903 учился на скульптурном отделении у Г.Р.Залемана и В.А.Беклемишева. В 1904 посещал академию Р.Жюльена. Жил в Петербурге, много путешествуя по старинным русским городам и монастырям. Был членом «Союза русских художников» (с 1910) и «Мира искусства» (с 1912).

Завоевал себе имя в первую очередь как скульптор. Первоначально придерживался импрессионистической манеры (серия портретов семейства фон Анреп, в том числе художника Б.В. фон Анреп; гипс, 1907, Русский музей), вырабатывая параллельно самобытную модернистскую манеру, преображающую форму в обобщенно-символические композиции. Выразительно раскрашивал свои произведения (обычно из гипса или дерева), стремясь возродить яркую скульптурную полихромию Средневековья и Ренессанса (бюст Леонардо да Винчи, 1906, Третьяковская галерея; Знатная боярыня (Марфа Посадница), 1910, Русский музей). Занимался художественным фарфором. Продолжал успешно работать и как мастер скульптурного портрета. Часто обращаясь к мотивам национальной старины, стал одним из наиболее ярких представителей модернистского «русского стиля». Переписал славянской вязью Слово о полку Игореве, украсив его своими орнаментами и иллюстрациями (1900–1906, Третьяковская галерея). Успешно выступал как живописец и сценограф (эскизы декораций к опере Снегурочка Н.А.Римского-Корсакова для Мариинского театра, 1910; Русский музей и Третьяковская галерея). Средневековая иконография обрела в его искусстве новую красочно-ритмическую динамику и экспрессию.

В начале Первой мировой войны оказался в Париже и в Россию не вернулся, оставшись во Франции. Жил в Париже и на юге страны близ Канн. Продолжал плодотворно работать как живописец-станковист, скульптор и сценограф (оформление балета Русская свадьба на музыку М.И.Глинки для театра Летучая мышь Н.Ф.Балиева, 1926; и др.). В 1925 стал одним из учредителей общества «Икона», поставившего своей целью заботу о традициях православного религиозного искусства. Внес выдающийся вклад в продолжение этих традиций, украсив своими иконами и фресками немало храмов русского зарубежья, в том числе Сергиевское подворье в Париже, где Стеллецкий был руководителем декоративных работ (1925–1927), а также исполнил целый ряд икон и рельефное распятие с надписью в память о погибших в Первой мировой войне. В старости почти ослеп и провел поздние годы в доме для престарелых в Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. Умер Стеллецкий в Сент-Женевьев-де-Буа 12 февраля 1947.


1. Биография на тему Бруннов Филипп Иванович
2. Курсовая на тему Антимонопольное регулирование экономики региона
3. Реферат на тему Politic Is Essay Research Paper What Is
4. Реферат Изучение и исследование интегрированных RS-триггеров, а также триггеров серии К155
5. Курсовая Деятельность пенсионных и паевых фондов в РФ
6. Реферат на тему Decriminalization Of Marijuana Essay Research Paper Marijuana
7. Реферат Основы правового статуса личности в Российской Федерации
8. Курсовая Признаки, отличающие похищение человека, незаконное лишение свободы и захват заложника
9. Реферат на тему Waterfront Disputes Essay Research Paper The 1998
10. Реферат Особенности оффшорных зон и схемы использования оффшорных компаний