Биография

Биография на тему Боровиковский Владимир Лукич

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.5.2025


(1758-1826)

Художник исторической, церковной и портретной живописи. Сын дворянина, он в молодых летах состоял в военной службе, которую оставил в чине поручика и затем поселился в Миргороде (Полтавской губернии), где и занимался живописью; неизвестно, кто был его первым наставником в этом искусстве. В путешествии императрицы Екатерины II на юг России, предпринятом ею в 1787 г., путь ее лежал через Миргород, где предполагалось сделать остановку.

 Миргородское дворянство заказало по этому случаю молодому Боровиковскому несколько картин, которые и были развешаны в комнатах дома, назначенного для приема государыни. В числе этих картин две обратили на себя особенное внимание императрицы: одна из них аллегорически изображала Екатерину II, объясняющую свой Наказ греческим мудрецам, другая — Петра I как пахаря и Екатерину II как сеятельницу. Императрица пожелала видеть автора картин, говорила с ним и советовала ему ехать в Петербург, в Академию художеств, где в то время славился нежностью кисти портретист Лампи. Боровиковский стал учиться у Лампи, пользовался также советами Д.Г. Левицкого, портретного художника весьма большого таланта. Через немного лет сам Боровиковский приобрел большую известность своими портретами; в 1795 г. он получил степень академика, а в 1802 г. — звание советника академии.

Он написал множество портретов, из которых весьма замечателен портрет Екатерины II, прогуливающейся в Царскосельском саду; известны также его портреты Державина, митрополита Михаила, князя Куракина, князя Лопухина-Трощинского и большой портрет во весь рост фет-Али Мурзы Кули-Хана, брата персидского шаха, писанный по заказу императрицы в бытность принца посланником в Петербурге. Занимался Боровиковский и религиозной живописью; хорошие образцы ”его искусства в этом роде: “Благовещение”, “Константин и Елена”, “Великомученица Екатерина”, “Антонии и Феодосии”. По технике живописи Боровиковский имеет общее со своим учителем Лампи и отчасти с Левицким. Его картины сохраняют свежесть красок, в чем можно убедиться, сравнивая их с современной ему живописью.


1. Реферат на тему Механізм реалізації форфейтингу
2. Реферат Особенности инновационной деятельности корпорации Intel
3. Курсовая на тему Собственная Его Императорского Величества канцелярия
4. Сочинение Дикие лебеди
5. Реферат Экономический анализ банковской деятельности
6. Статья О воспитательном эффекте уроков математики
7. Контрольная работа на тему Сравнительная характеристика Калининградской и Кемеровской област
8. Статья Философ после конца истории
9. Статья на тему Икона Божией Матери Три радости
10. Задача Теория социальных систем немецкого социолога и социального философа Никласа Лумана