Биография

Биография на тему Веселовский Федор Павлович

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.2.2025


(XVIII в.)

Русский дипломат.

Начал свою карьеру службой в Посольском приказе. В 1707 г. Петр назначил его секретарем посольства при князе Борисе Ивановиче Куракине, отправленном тогда же в Рим. Из этого города Куракин переехал в Ганновер, потом в Лондон, и во всех этих переездах его сопровождал Веселовский.

В 1711 г. Куракин был отозван в Россию, а Веселовский переведен в копенгагенское посольство, но уже в следующем году опять получил назначение секретарем посольства при Куракине, отправленном в Голландию. Из последней страны он вместе с Куракиным ездил в Брауншвейг (1714) и в Лондон (1716). Когда последовало удаление тогдашнего русского посланника при английском дворе, барона Шака, Веселовский получил приказ остаться в Англии и заведовать посольскими делами.

В 1717 г. ему дано было звание резидента. За это время важнейшим политическим делом, о котором ему пришлось хлопотать, были переговоры о возвращении г. Висмара герцогу мекленбургскому. Через Веселовского также велись переговоры о соединении Англиканской и Восточной Церквей; воспользовавшись ими, он построил в Лондоне православную церковь.

В конце 1719 г. политика Англии приняла враждебное направление по отношению к России. Английское правительство без всяких предварительных сношений с русским двором заключило оборонительный союз с Австрией и Польшей, а затем отозвало своих резидентов из Петербурга и послало эскадру в Балтийское море. Веселовский протестовал против таких действий, но безуспешно; в начале 1720 г. Англия заключила трактат со Швецией, направленный против России.

Это обстоятельство, а еще более дело брата его, Авраама Павловича, замешанного в планы царевича Алексея Петровича, вызвало смещение Веселовского с поста посланника в Англии. Ему велено было отправиться в Копенгаген на место секретаря посольства. На это повеление Веселовский ответил отказом, “...поелику, — писал он, — его отзывают не для того, чтобы отправить в Данию, а для того, чтобы лишить его свободы за брата Авраама, то, чувствуя себя невинным, он никогда не выедет из Англии”. Когда он возвратился в Россию, в точности неизвестно.

При Елизавете Петровне он состоял на военной службе, хотя и исполнял дипломатические поручения: именно в 1744 г. он отвозил князю Ангальт-Цербсткому Христиану-Августу грамоту относительно брака дочери его с наследником русского престола, великим князем Петром Федоровичем. В 1748 г. он был церемониймейстером двора, в 1760 г. — генерал-майором и куратором Московского университета. По воцарении Екатерины II он был уволен в отставку. Год смерти его неизвестен.


1. Диплом на тему Основы государственного управления рынком пластиковых карт
2. Реферат Князь-епископ
3. Реферат на тему Impacts Of Birth Control Essay Research Paper
4. Реферат Синергизм пищевых добавок
5. Реферат Факторы, влияющие на выбор оптимальной специализации предприятия АПК
6. Реферат на тему Mahatma Gandhi Essay Research Paper I ampurely
7. Диплом на тему Методика обучения школьников приемам решения текстовых арифметических задач на основе компетентностного
8. Реферат на тему Commitments Essay Research Paper Have you ever
9. Реферат на тему Where Are They In The Periodic Table
10. Курсовая Возникновение и распостранение христианства